※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴ
子育て・グッズ

フォークやスプーンの練習はいつ頃から始めて、いつから1人で使えるようになりましたか?😊

フォークやスプーンの練習はいつ頃から始めて、いつから1人で使えるようになりましたか?😊

コメント

まゆみ

7~8ヶ月からゆるーくはじめて、娘は一歳には器用にたべてたけど、息子は一歳半すぎても分回してましたw

食べるのがすきかどうかも関係してきそうですけどねw

• らぴ

らぴ

ぶん回し🤣笑
    個人差がやっぱりありますよね😆💦
    スプーンとフォークは使い方教えるかんじでやりましたか?
    置いといてお好きにどうぞスタイルですか??

• 3月7日
  • まゆみ

まゆみ

うちはとにかく手にもたせるまではして、後はお好きにどうぞなスタイルでしたw

一緒にたべてたので、食べないなら合間合間に長いスプーンでお口にいれて、短いスプーンホークは好きな方好きな手にもって、自分でちょっとでも食べれたらべた褒めしてましたw

息子は離乳食は口にいれても食べるより溢す吐き出すほうが多いくらい食べない子でしたが、娘は3ヶ月にはヨダレだらだらにご飯みてて、5ヶ月すぐ離乳食始めたらきれーに完食、こっちのご飯にも手を伸ばすくらい食べる事に執着してて、中期食以降は結構ホークでぐっさしたり、スプーンですくったりしてた(口に上手く入れれなかったけど)ので、ほんと手かからなかったですw

• 3月7日
  • らぴ

らぴ

なるほど😳✨
    詳しくありがとうございます😆💕
    参考になります😍

• 3月7日
ゆきち

下の子は1才から興味津々でとりあえず使えないけど持たせて、1才3ヶ月くらいで私がスプーンにのせれば口に運べるようになって、今はやろうとすると怒るので下手なりに頑張ってすくって食べようとはしてます笑
最近は上の子のを見て箸に興味も持ち始めた感じです。

• らぴ

らぴ

1歳すぎくらいなんですね〜😊興味持てばゆるくやってみようかと思います😊

• 3月7日