子育てで孤独感や疲労感に悩んでいます。支えが欲しいと思っています。
助けてください。
明日で生後9ヶ月。
ついに色々なものが爆発してしまいました。
周りに誰も知り合いのいない環境での子育て。
旦那は毎日遅い帰り。娘が起きてる間に帰ってきたのは私が体調が悪くてどうしてもしんどいとお願いした産まれて1度だけです。
それまでに乳腺炎にもなりました。
38度の発熱するなかで震えながら娘をお風呂に入れたこともあります。
そんな日々の私への何の言葉かけもありません。
「言葉にするのは苦手だから」という理由らしいです。
産まれてから今日まで旦那から「少し一人になっておいで」なんて言われたことはありません。
旦那は一人の時間もあります。
3ヶ月くらいから眠りが不安定な娘で、背ばいができるようになれば夜中に覚醒して背ばい。
1月は1ヶ月夜泣き。
2月は夜中に何度も起きる。
3週間前に急に寝られるようになり喜んでいたらほれもほんの数日のこと。
急に動きが活発になり日中嬉しそうにズリバイ、後追い。
そして夜中も覚醒してズリバイ。
たまに旦那が夜に変わってくれますが母乳のため結局は私も起きては覚醒している娘をなだめます。
とどめはコロナで支援センターも休館のため、知り合いが周りにいない私はとうとう娘以外誰とも話すことのない日々になってしまいました。
相談もできない。大人と話すこともできない。普通の会話をして笑うこともできない。
そんな中、旦那にはそろそろヤバイと数日前SOSを伝えても、「そうだよな。大変だよな」だけで特になにか言葉もなし。
旦那が休みの今朝。
昨晩娘と変わりに寝てくれたのですが、その代わりに朝は10時頃まで就寝。
その間に布団の片付け、洗濯、娘への朝ごはん、なくなった離乳食のご飯のストック作り、朝寝の寝かしつけ。お雛様の片付け。
ここまでして10時半娘が朝寝から起床。
朝ごはんも食べてません。
ここで、急に涙がとまらなくなりました。
いつも娘の前では精一杯笑顔ですが、
今日は大好きで大切で一番愛しい娘の顔が見れなくなりました。
別室にいき大泣きしました。
それでも旦那は「どうした?」の声かけもなく。
私から今日は別で行動させて欲しいとお願いしました。
今娘を連れて散歩にいきました。
明日は旦那は仕事です。
明日からまた頑張れる自信がないです。それでも頑張らないといけないのでしょうし頑張るんでしょうが。
先の見えない夜の戦い、日々の孤独、疲労。
穏やかな心で日々を過ごしたいですが、真っ暗です。
実家は2時間かかるところにあり、
父は他界、母は仕事で多忙のため気楽には頼れません。
どうしたらまた頑張れますか。
なんでも良いです。
すみません、どなたか言葉がけをお願いいたします。
- ママ初心者(5歳5ヶ月)
コメント
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
本当に本当にお疲れ様です...
近くに住んでたら飛んでって手伝ってあげたい😭そして家事たっっくさんしてて本当に偉い!もうこうなったら自分と子供のご飯作り&食べる以外やんなくていいです!
繰り越した家事は自分がやるのかもしれないけど、未来の自分はすこし元気かもしれないし旦那やれよと圧をかけます。
旦那さんが帰る前に「今超辛い。なにも楽しいことがない。コンビニでなんか私が好きそうなもの買ってきて」
とお土産頼んで帰ってきてもらいましょう。
はじめてのママリ🔰
すごくよく頑張りすぎなくらい頑張っていると思います…‼️読んでいて自分も辛くなるくらい普段の頑張りが伝わりました…
うちも主人がほとんど家に居なく、実家は遠いのですぐに帰れないです。本当に2人きりの日が多いです。ウイルス厄介ですよね…
うちとの違うところは5ヶ月から母乳拒否で完ミだったところと、支援センターでママ友が数人できたところです。完母は今更やめられるものでもないし、やめなくていいと思いますがそれ以外のところもっと手を抜いていいと思います☺️子供に100パーセント向き合おうと思うと意思疎通はっきりできないのに疲れてしまいますよね。毎日生活リズム整えなきゃっておもってあれしなきゃこれしなきゃ、起きてる時は構わなきゃとか思わなくても大丈夫ですよ‼️✨離乳食だってレトルト使ったり、私は自分が限界なときは子供をお風呂に1日いれられなかったこともあります。それでも元気ですよ😊私なんか何回も息子の前で泣いてるし、未だに泣く時あります笑母親である前に1人の人間なので。どうしても堪えきれない時だってありますよ✨私の場合は開き直りすぎかもしれませんが、マイナスに考えすぎないで今日を1日無事に過ごすために必要だったことだと思ってください🥰適度に頑張りましょ🥰💕
-
ママ初心者
まとめてで申し訳ございませんが下にコメントさせていただきました。ご丁寧な温かなお言葉を本当にありがとうございます。
- 3月8日
退会ユーザー
大変ですよねー。ほんとにほんとに大変ですよね。毎日お疲れ様です。
家事やご飯を作るのを休憩して下さい!掃除するのは、娘ちゃんの活動範囲をコロコロするくらいで良いし、ご飯なんて出前でもレトルト でもコンビニでもいいし、洗濯物には乾燥機をかけて、娘ちゃんの離乳食にはBFを使って、ただただ出来る限り休憩して下さい。
明日からまた頑張れるのか、と、ありますが、頑張らなくていいんですよー!ママが1人で頑張りすぎなくていいんです😢。
頑張れるときに頑張って、頑張れないときは頑張れなくていいんですよ!!しんどいときは思いっきり娘ちゃんとだらだらごろごろして、そしたらまた明日は頑張れるかもしれないし、もしまだしんどかったらまたダラダラして!そしたら次の日は頑張れるかもしれない!!
頑張れるときに頑張ればいいんです!!無理して頑張らないで😢
ものすごく頑張ってるのが文からも伝わってきます。毎日毎日お疲れ様です。
1人では生きれない小さな小さな命を毎日必死で守ってるんですから、大変で当たり前、今日も元気に娘ちゃんが生きてればオッケーですよ!!!!!
-
ママ初心者
まとめてで申し訳ございませんが下にコメントさせていただきました。ご丁寧な温かなお言葉を本当にありがとうございます。
- 3月8日
退会ユーザー
毎日本当にお疲れ様です!!
私も長女がそれくらいの時期は超〜辛かったです!!
今思えばですが、辛い思いしながら家事やご飯の準備なんてしなくて良かったなぁ〜って。しんどければ、掃除も洗濯もしなくていいし、ご飯も大人はレトルト、子供はBFで全然OKだと思います!
なので、私は下の子にはそんな感じでゆる〜くやってます(笑)
BFは当たり前。埃が見えたらクイックルワイパーでちょっと拭くくらい(笑)
また頑張ろう!って自分が思えた時にやったらいいんです😊✨
テレビもいーっぱい見せていいと思いますよ❣️
-
ママ初心者
- 3月8日
のんたん
本当にお疲れ様です。
私もちょっと前まで同じ環境でした。
今は市の保健師さんに助けを求めて、、保健師さんが月1.2回訪ねてくれます。
旦那さんに毎週お嬢さんと散歩に行って貰いましょう。
託児所付きの美容師とかマッサージとか探すと沢山あります。お金はかかるかもしれないけど、必要経費です。
自分を甘やかしてあげてください。
お疲れ様です!本当に大変だったね。頑張ったね!
-
ママ初心者
- 3月8日
退会ユーザー
お母さん居なくても実家に帰りましょう!
実家なら掃除もしなくて良いし👍実家に居るだけでホッとすると思います🤗
お母さんの立場だったら仕事が忙しいからと遠慮されるより、言って欲しいと思います。お母さんも仕事終わって帰宅して孫居るとか幸せ過ぎますよ🤤❤愚痴も沢山聞いてもらいましょう!自分が小さい時どうだったか等今だから分かり合える昔話もあると思うし😊
離乳食のストック作り疲れるんですよねー😞娘と遊びつつ大量に作って、気付いたら立ちっぱなしで1日終わるとか😞
ありがとうの一言で救われるのになーって思いますよね。
とりあえず、頑張らないで!
頑張らなくても大丈夫。
-
ママ初心者
- 3月8日
あしこし
ファミサポとかどうかなぁ?
-
ママ初心者
ファミサポも調べて保健センターに伺ってみようと思います。- 3月8日
まゆみ
月曜日に保険センターとか市の窓口で相談してみたほうがいいかもです。
孤立無援状態の子育て、ほんとに限界状態ですよね。
大人と話さないとほんと気が変になりそうな日々でした💦
コロナが終わればまた違うけど、今はほんとなんともだし、保健師さんに育児についての相談とか名目なんでもいいけど、訪問してもらって話し相手になってもらったり、近くの保育園や幼稚園の情報、地域コミュニティの紹介とかして貰うと気持ちも紛れるし、今後に役立つと思いますよー!
多分なんもしないで子どもと二人過ごすってのに、一番まいってるのかな?って気がしますしね。
-
ママ初心者
- 3月8日
ゆう
お気持ちよくわかります…( ; ; )
旦那さんからの、優しい言葉、労いの言葉、感謝の言葉、思いやりの言葉、、、あるのとないのとではぜんぜん違いますよね(>_<)!
毎日頑張ってくれてありがとう…
なにも力になれなくてごめんね…
大丈夫?…
なにかできることはあるかな?…
娘ちゃんかわいいなぁ…
何気ない言葉や行動がほしいんですよね( ; ; )!
それがないと本当に孤独になります!
わたしが飛んで行って助けに行きたいです( ; ; )!
そんなでもってご主人にパンチ!とキック!くれてやります!!!!←失礼しましたm(__)m
-
ママ初心者
- 3月8日
ここあ
一人でたくさん頑張ってて、心が痛くなりました😢
頼れるのは旦那さんだけなのに、そんなんじゃ、泣けてきますよね。。
他の方も書いてますが、家に居たら色々目についてやらなきゃ、と思うと思いますが、今は本当に必要最低限のことだけして、まだ8ヶ月だと昼寝など寝る時間もあるはずなので、その時に思い切り好きなもの食べたりテレビなど観たり、、
自分の食べ物は冷食やお弁当など買ってきて、旦那さんは大人なので自分でやってもらって。。
気が狂いそうとかになってたら、お子さんを一時保育に預けたり、市役所 の子育て支援課とかあればそこに相談してみたり、、
もう、がんばらないでください😢
がんばらない努力してください😢
たくさん溜まってるものをこっちで吐き出してくださいね😭😭😭
-
ママ初心者
- 3月8日
♪
毎日本当にお疲れ様です😭!
同じくらいの月齢の娘がおり、環境が似ていて共感しました!
私の主人も帰りが遅く、実家も飛行機使わなきゃ帰れません😭
そして、夜何度も起きます😂
母乳だからですかね?
寝てよーーーーーって感じですよね笑
私は何度も爆発しましたし、何度も突然涙が出ることありました💦
娘と2人の時は落ち着いたら娘にごめんねって謝ってました。
旦那には爆発して大泣きです💥笑
ママ初心者さんは今まで我慢してたなんて凄すぎます!!
皆さんもおっしゃっているように、もっと手抜きして、元気がある時にほどほどに頑張ればいいと思います☺️
子どもが元気ならおっけーです!
掃除しなくても生きていけます😂💓笑
私はマイナス思考になったときは、インスタやママリで
育児を頑張ってるママへの労いの言葉などを見ています!
1人じゃないんだなと思えるし、励みになります🥰
子育てって想像以上に大変ですが、ほどほどにやりましょうね☺️
-
ママ初心者
- 3月8日
ちゃんちゃんこ
辛すぎます😭
何か、力になりたいです。
今すぐ電話して、話聞くだけでもできたらいいなと思います。
お母さん、仕事で多忙とありますけど、関係が悪くないとかなら、頼ってみてはどうでしょうか?
一人では、気分を変えることが難しい時ってあります。
コンビニの店員さんとか、よく行く場所で話を交わす人とか、保健センターの人でもいいし、誰でもいいから何でもいいから話せるといいのですが。
と言っても自分から、話しかける余裕は今はないかもしれませんね、、、。
ご年配の女性なら、絶対話聞いてくれると思います。
でなくても、子供いる人なら絶対いちどは大変な思いしてるし、隣の人とか、近所の人でと、誰でもいいから。
-
ママ初心者
- 3月8日
のん
お疲れ様です。
事細かに言わないとわからないんだと思います。働かずにずっと家にいて、子どものこと見ていられるなんてなんて羨ましい程度にしか思ってないんだと思います。
ただ、自分の意見を言わずに察してちゃんになっている主さんにも悪いところはありますね。
来週のお休みの日、何時から何時と決めて外出してみてはいかがですか?
最近外食が進まないならテイクアウトでもいいと思います。
本屋に行って立ち読みするもよし、公園のベンチでぼーっとするもよしだと思います。
子どもと一緒では意味がないので必ず一人で行動してみて下さい。
-
ママ初心者
- 3月8日
ママ初心者
皆様
本当にありがとうございます。
何度も何度も皆様のコメントを泣きながら拝読しなんとか今朝が迎えられました。
●色々頑張りすぎません。
●週明けに保健センターにこういう状況の時にサポートしてもらえるものはないか電話してみようと思います
●大変な時は娘の前でも我慢しすぎません
●旦那が休みの日は一人でボーッとできる時間を作ります
●19日に実家に帰る予定があるので実母にも今の状況を話します
皆様も様々なご経験をされ日々を乗りきっておられることも十分伝わってきました。皆様も本当に毎日お疲れさまです。
そしてお忙しいにもかかわらず皆様ご丁寧にそして温かいお言葉を本当にありがとうございます。
まとめての返信となり申し訳ございません。
まだ気持ちも完全ではないですしこれからもまだまだこういう風になることがあると思いますが、その度にここの皆様のコメントを拝読して前を向こうと思います。
女の子ママ
大泣きしてても声もかけないって、旦那さんおかしいですよね😅私なら子供を連れてホテルにでも行くかなー?「言葉にするのは苦手」なんて、ふざけた言い訳です。大事なもの失くしてから後悔するなよ!と思います。
私も9ヶ月の子を育てています。寝ない子なので産まれてからずっと睡眠不足ですし、実家は遠いし、義理実家は頼る気がないので、ほぼ1人で育てていますが、旦那さんが仕事から帰って愚痴を聞いてくれることに救われています。
ママ初心者さんはこのままでは精神崩壊しかねないので、せめて家事だけでも手を抜いて、疲れている時は自分達が食べる物だけは買ったもので済ますとか、出前を取るとかしてみてはどうですか?全てを完璧にしなくちゃいけないと思い過ぎではないでしょうか。旦那さんもお子さんも完璧なママより笑顔のママの方が嬉しいと思いますよ☺️
私は元々支援センターなどには一度も行ったことが無いですが、子供を連れて歩いていると近所のお店や道で会った人が話しかけてくれますし、この間はベンチに座っていたら支援センターが休みになって退屈してるからと遊びに来ていた子連れのお母さんが話しかけてくれて、結構長時間話しました。外に出て誰かが話しかけてくれたり、自分から話しかけてみると気分転換になるかもしれないですよ。これから暖かくなって外に出るのが気持ち良い季節ですし😃
-
ママ初心者
遅くなり申し訳ございません。
おっしゃる通り旦那のこの性格の件は本当に言い出したらきりがない問題で…
頼もしいお言葉本当にありがとうございます。
女の子ママさんもとても大変ななか頑張っておられるのですね。同じような境遇で頑張っておられる方がいらっしゃると知れることがとても励みになります。そして旦那様とのご関係が素敵で羨ましいです😌
本当に、私の悪いところでおっしゃるように完璧に頑張らないとと思う性格が自分を苦しめてしまいます。
崩壊する前に少し力を抜こうと思います。
本当に色々と親身にお話くださりありがとうございます。- 3月12日
-
女の子ママ
私も以前は結構完璧主義で、やらなきゃ気が済まなくて自分で自分の首を絞めていたので、お気持ちがわかります。まだ子供がいなくて働いていた頃に私と旦那さんのお弁当を作るのが苦痛で週に3日はパンの日にしてもらったら、とても気持ちが楽になりました。元気な時には「パンの日だけど今日は作ろうかなー。」と思えますし、それで自分の元気さもわかります。小さなことですみません😅でも私にとってはかなりのストレスだったので、その変化は大事なことだったんです。
怠けていると思わずに、思いきってルールにしちゃえば罪悪感も無いですよ。掃除も洗濯も御飯もこんな感じでルールを作って休んじゃっても良いと思います。旦那さんにも事情を説明すれば理解してもらえると思います。
それに対して文句だけ言ってくるような人なら家出してこらしめてやりましょう!!(笑)
今私は娘のために家に居て、娘に笑顔で接してあげられることが一番大切なので、他のことは手を抜いても自分が元気で居るためにやるべきことを優先しなくちゃいけないと思っています。そのためにはストレスを溜めないことが何より大切です。
言い出したらきりがない旦那さんへの不満も、ここで全部吐き出せば、また共感してくれる人が居てストレス発散になるかもしれないですよ。
お互い子育て頑張りましょう!!☺️- 3月12日
こまま
地元が遠く、頼れる人がいなくて、辛くて今日は寝てる旦那の横で涙が止まらなくなりました。
地元に帰る予定もコロナで中止になり、絶望的な気持ちになってしまい、涙が止まらなくなりました。
こちらの投稿をみてさらに涙がとまりませんでした。一緒に頑張りましょう。。
-
ママ初心者
お気持ち痛いほどお察しします。
そして今日偶然支援センターでよく会うお母さんとお子さんにお会いし、そのお母さんとお話してたら、帰省予定もなくなったと…まさにこなつままさんと同じ状況でした。
私は自分だけがこんなに病んでしまっているのかな?という想いさえも負の連鎖の一つでした。でもそのお母さんとお話してたら同じ状態で、私一人じゃないんだな。と思えただけで少し気持ちが楽になりました。
こなつままさん一人だけじゃありません。
少なくとも、私、そしてそのお母さんが同じ状況です。
孤独を感じたらどこかで同じ境遇で同じような親子が少なくとも2組はいることを思い出してください😌
そんなことしか言えず微力ですが、共にコロナが終息し笑い話になる日を1日も早くくることを願ってます。
今日も1日、本当にお疲れ様でした😊- 3月12日
ママリ
もうめちゃくちゃわかります。
同じく9ヶ月の子供がいます。
わたしがどこも手を抜けない完璧主義な性格な上に完母で、もう自分で自分の首を絞めている毎日です。
後追いされて、何もできなくて。おまけにいまだに抱っこでしかお昼寝しなくて。
少し1人になりたいな。とか、
自由に動きたいなとか
人に会いたいなって思います。
コロナのせいでどこにも行けないのもまたストレスに拍車がかかります。
手を抜けば良いのに少し手があくと離乳食作ったり。
汚れたら片せば良いや〜って、のほほんと考えられる人羨ましいです、、
イライラ募ると子供無視したり、うるさいって怒ってしまったり。最近悪循環です、、😭
同じ気持ちで思わずコメントしてしまいました😭
今だけ、ずっとじゃないって言い聞かせても辛いものがありますよね😭
がんばりましょうね😿💕
ママ初心者