※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

実家の犬が悪性リンパ腫で衰えている姿を見せるのか、お別れさせるべきか悩んでいます。息子にどう伝えるかも悩みです。

実家の犬が悪性リンパ腫でなにもしなければ2、3ヶ月
何かしら手を掛けても長くて1年と言われました
私が実家にいるときに飼ってずっと赤ちゃんの時から見てきて、とても可愛がってました
年齢も今年13歳でトイレも前みたいに自分で出来なくなってるし、歩けなくもなってしまって歳だな〜と実家に帰るたびに感じていました
息子も今年7歳になり、実家の犬の事が大好きです
結婚するとも言ってるほど大好きです
ですが、もう先はそれほど長くなく衰えてくる姿を見せて良いのか…亡くなった時に見せて良いのか…命とはこういうことと教えるべきなのか悩んでいます!
もちろん死んじゃったんだよと言えば勿論わかりますが、まだ7歳の子にどこまですべきなのか悩んでいます
すべて事が済んでから死んじゃってもういないんだよ、と言うのもどうなのかなと思ってます!
ちゃんとお別れはさせるべきか、動かなくなった姿を見せるのも辛いです…

コメント

mumu

わたしは見せるべきだと思います。
子供は繊細ですが命をしっかり見せて教えることが大事やと思います。、

見ないと分からないこともたくさんあるとおもいます。

うちの猫も16歳。

最近あまりごはんもたべなくなってしまってかりかりです。
息子にもそのことは伝えました。
なにも隠さず、体調が悪いこと、もー少ししたらお別れかもしれないことも伝えてます。
子供だけしらないってゆーのは辛いなぜゆわなかったの?!っていわれた時になんて説明すればいいのかわからないし、隠すことではないと思いわたしはそーゆー決断をしました^_^

わたしもつらすぎるから息子もつらいとおもいます😭
でも、、
猫も家族。
わたしの弟です😭❤️

しっかり伝えてむきあいたいです。

ちゃんとお別れもしましたし
動かなくなった姿から見取りました。
私自身の話ですが...

亜弥

どのような選択をしても間違いではないと思います。正解はないと思います。

7歳でしたら色々と理解できる年齢なので、命について勉強する機会かもしれませんが、ショックのほうが大きすぎて精神的負担になってしまっては困りますよね😢

事前に、犬が病気になってしまったこと、先があまり長くないこと、死んでしまったらもう会えないことなどを説明して、お別れしてあげようと提案するのもいいかもしれませんね。

私個人の意見は見せたほうがいいと思います。死んだらどうなるのか、みんなかなしむ、だから命を大切にしないといけないよと教えたいです。

• 亜弥

亜弥

正解はないっておかしいですね💦どんな選択をしても正解って言いたかったです、すみません😣💦⤵️

• 3月7日
m

私も小さい時から犬をおばあちゃん家で飼っていました。
小学校低学年くらいの時にお母さん犬が亡くなってしまい悲しかったのを覚えています。
最後はお花をそえてお水をあげました!
悲しかったですが今いる犬をもっと大事にしようと思いました。

何歳になっても愛犬との別れは物凄く辛く悲しく、年齢があがるつれて思い出も沢山だし亡くなったあとの愛犬ロスがすごいなと実感しました…
3年前に実家で初めて飼った愛犬がなくなりその時に母も自分もだいぶ引きづったので…
もう1匹いますがその子ももう15歳で目もあまり見えなく耳もあまり聞こえてなくていつかその時がくるんだろうなあと悲しくなります…

meg

私は最後まで過程を見せたほうがいいとおもいます。
私自身、幼少期に大好きな愛犬を最後看取りました😭
いまだに最後の瞬間は忘れられないくらいショックだったし悲しかったけど、命の尊さを愛犬が教えてくれたと今でも思ってます。

なのでこれから産まれる子供にも、1つの教育としてペットと一緒に過ごさせてあげたいと思ってます、お別れは悲しいけど命というものを大切に感じられる大人に育って欲しいので。
まだ7歳で全てを理解するのも難しいかもしれないですし、全て見せてからのケアも必要かとおもいますが命の尊さを伝えてあげて欲しいです!

けろけろ

見せた方が命の大切さも実感でき
いい勉強になると思います
私自身
ハムスターが小さい頃なくなって
すごく泣きましたが
命の大切さを学びました🥺💦
一緒に土に埋めて花を添えたのも
未だによく覚えてます🙌
いい経験となりました😊

ぶーちゃん

コメントありがとうございます
きっと息子は大好きな犬が死ぬなんて考えてもいないですから、話すのも辛いですし私自身も小さい時からの記憶を思い出してしまいとても辛いです
もう少し落ち着いたら話そうと思います
実家も近くではないのでその時に立ち会えるかは分かりませんが、なるべく最後を看取って幸せだったねと息子と命の大切さをわかってもらえるようにしたいと思います