※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

老人ホームでこれは死亡事故なのでしょうか?利用者(日中、ベッドで過ご…

老人ホームでこれは死亡事故なのでしょうか?

利用者(日中、ベッドで過ごされる方)のお部屋に訪室したら心肺停止状態だった。

前日に退院してきたばかりで年齢は100歳超えてました。

どんな理由であれ施設で心肺停止になったら死亡事故ですか?
それとも施設で心肺停止になれば警察が入りますが、警察が事故だと判断したら死亡事故ですか?

コメント

さらい

事故ではないような、、   
何か不審な点があるなら別ですが

はじめてのママリ🔰

老衰だったり、持病による発作だったり、外的要因?でなければ死亡事故にはならないと思います🤔

あゆみ

特養で働いています。死亡事故…にはならないとは思います…🤔💭看取りに入っていれば尚更。
一昨年あたりの冬場元気に車椅子を自走していた爺ちゃんが、夜中寒くかったのか、急変したのか不明ですが、夜中の12時に1度巡回した時には喋ってたし、動けていましたが、1時の巡回時には心肺停止でしたが、警察は来なかったです…🤔💭事故報告を出して家族に状況説明したぐらいです。

• あゆみ

あゆみ

よく言われるのは「巡回本当にしてたの!」と疑われて夜勤者が責められることですね💦めっちゃかわいそうです

対策は夜勤、日勤共に巡回強化しか無かったと思います…🤔💭

• 49分前
プーさん大好き

事故ではないです。
老衰ではないですか?
その人の方針はどうなってなんですか?
外因子なのであれば警察ですが、、、。

ママリ

ありがとうございます。
やはりそうですよね😅
私は実際、その日に勤務していなかったのですが事故報告書が上がっていて…
対策も何もないよな。と思いまして🤔