※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまま
妊娠・出産

妊娠15週で咳がひどくて内科も受診できず、産婦人科も急な来院は避けるよう言われた。お腹の筋肉痛みたいな痛みで赤ちゃんへの影響が心配。

妊娠15週です、

咳がひどすぎて3日間寝れず、、、
今日産婦人科に電話してみましたが
コロナのこともあって
完全に風邪という診断をもらってから
産婦人科に来るのは大丈夫ですが、
急に産婦人科に来るのは辞めてください
と言われてしまいました、、、。

近くの内科も、妊婦はみないと言われてしまい
なんだか絶望的です。

なによりこれだけ咳をしてるからか
お腹が筋肉痛みたいに痛くて、、、
赤ちゃんに影響はないのかが心配です。

赤ちゃん、どうか無事でいてほしいです。

コメント

まゆ

コロナ相談センターに連絡しましょう😫!
診断してくれる病院を紹介してくれるとおもいます!

• ゆきまま

ゆきまま

ありがとうございます!
    探してみます、、、

• 3月7日
ひろ

熱はないんですか?
コロナの症状でなく、もし病院が見つからないのなら、

内科に行って風邪と言われたと産婦人科に伝えて赤ちゃんの様子を見てもらったらどうでしょうか?

内科からは咳止めは産婦人科で妊婦が飲める薬を処方してもらうよう言われたと言って

咳止めの漢方とか処方してもらいましょう!

mamachan

普通の内科だと妊婦に薬出してくれないと思うので総合病院に連絡してみた方がいいと思います!😭
私は蕁麻疹で皮膚科にかかってましたが妊娠した途端薬だせないと言われ、普通の産婦人科でも出せないと言われ、総合病院紹介されて受診してやっと薬貰えました😭!

はじめてのママリ🔰

初めまして。
私も今月に入ってから鼻詰まりが酷くて、夜はずっと眠れず数時間おきに起きる状態でした。4日間ほど様子見でしたが変わらず。来週、妊婦検診なので我慢しようとも思いましたが、子宮が大きくなってくる時期なので呼吸しづらかったり、免疫力が下がって酷くなって赤ちゃんに影響が出ては困ると思いました。産科に電話で確認し、妊娠前からかかっている耳鼻科へ行きました。
そこは診察2時間前に予約表に記入できたので、1番に予約をとり鼻の消毒や吸入、薬をもらいました。もちろん妊娠中とも伝えており、毎回確認のように先生や看護師さん、薬剤師さんが「妊婦さんですね。妊娠中でも大丈夫な薬です」と説明して下さいました。鼻の消毒のみで結構マシになりました。

風邪=内科とゆうところもありますが、耳鼻科でも診てくれると思います。私の耳鼻科がそうです。喉が腫れていると呼吸もしづらいですし、咳が多いと乾燥もしやすいと思います。
事前予約できるのであれば予約して、少しでも病院内に居る時間を短くできればどうかなと思いました。
インフルも流行っているので気を付けましょうね。