生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜中よく寝るが、起こす必要があるか不安。体重は順調に増えており、無理して起こす必要はないでしょうか?
生後2ヶ月半です
先日GCUから帰ってきたばかりですがよく寝る子で夜中は22時くらいに寝ると起こすまで起きません
今日は6時くらいに胸が張って仕方なかったのとあまりにも起きないので起こして飲ませました
でも眠いらしく7分程度で寝落ちでした
夜中本人が起きない場合は無理して起こす必要ないのでしょうか?(上の子は頻繁に起きてたのでわからないです)
体重は満期で産まれているので順調に増えてます
今は6.2キロくらいあります💧
- みぃぃゃ
チム
体重が順調に増えているのであれば無理して起こさなくていいと思いますが、あまり長時間寝ている場合は1日の飲む量が少なくてこれから体重があんまり増えていかなくなる可能性もあるかもしれません。
私も上の子は頻繁に泣く子だったんですが、下の子はよく寝る子でおっぱいは寝てても吸ってくれますが、起こさなかったら夜は6時間以上寝る子で1ヶ月検診まではきっちり3時間おきに授乳してましたが、それ以降は夜中は泣かなかったら授乳してないです。
22時頃寝て5時に授乳してそこからは3時間か4時間おきに授乳してます😄
それでも体重は順調に増えてます😃
パンダうさぎコアラ
うちもですー!
今日は21時半に寝て7時まで起きませんでした(笑)
生まれた時が小さかったのもあり、先週の赤ちゃん訪問は保健師さんだったので聞いてみたところ、まだ心配するほどではなく起こすまでは必要ないとの事でした。
ただ、平均値ギリギリだそうなので、来週の3ヶ月検診次第かなと思ってます。
来月から保育園なので、ミルクにもなるし心配ですが日本の赤ちゃんは睡眠不足という記事を読んだこともあり、せっかく寝ているのを起こしたくはないかなー💫
コメント