※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊活

旦那様が不妊検査を受けることになり、その結果への対応について相談。明日、初めての精液検査で、報告をどう受け止めるか悩んでいる。問題があれば対処したいとの思い。

旦那様が不妊検査を受け、その結果への反応について。

旦那様の精液検査ですが、皆さんは、どのような結果に対して、どのような反応・声かけ・話し合いをしましたか?

明日、旦那が初めて精液検査などを受けます!妊活約1年、私の方には今のところ問題はないのですが、授からず(>_<)

明日、旦那からの報告をどのように聞けば良いのか分かりません(°_°)

もちろん問題が無いのが一番良いのですが、問題が無いなら、「じゃぁ、なんでできないの!?」と心が折れそうなのです。
何かしら問題があれば、妊活の道が拓けるような気がして、、、はぁ、、、なんかもうこう考える時点で、歪んでますかね。。。

ちなみに、旦那30歳、私28歳。
妊活にも理解があり協力的でとても優しい人です。

皆さんの体験談、お聞かせくださいm(__)mm(__)m

コメント

さらい

そのまま
検査結果の紙を見せて伝えました。

• おはな

おはな

コメントありがとうございます。
    あ、旦那に直接病院に行ってもらうんです。

• 5月25日
miyo781

私もそのまま用紙を見せて言われた事をそのまま伝えました(^ー^)ノ

• おはな

おはな

コメントありがとうございます。
    旦那に直接病院に行ってもらうのです。
    私の行ってる病院は、男性の検査はしてないので(>_<)

• 5月25日
  • miyo781

miyo781

そうなんですねσ^_^;
    旦那様にお任せしてみては?ひろづまさんに問題がないのなら旦那様は結構不安だと思うのでσ^_^;
    妊娠て奇跡の連続なので諦めなかったらちゃんと妊娠できますよ(^ー^)ノ
    私妊娠までにいろいろあり5年かかりましたから(*^^*)こんな私でもちゃんとしましたよ(^ー^)ノ

• 5月25日
  • おはな

おはな

コメントありがとうございます!
    旦那の方が不安だと思うので、私がしっかりしたいのですが。
    どしんと構えて、諦めず、頑張ります(^^)!
    ありがとうございます!

• 5月25日
シア♡

妊娠て受精だけしてもダメで、
受精卵がきちんと子宮に着床してはじめて妊娠て
なるんですね(´・ω・`)

あとは卵子と精子の相性もあると聞きました
なのであまり焦らず気長にすると良いのかなと
思います^_^

日頃から子宮をふかふかのベッドにしてくれる
ルイボスティーや葉酸のサプリメントを摂取してます(*´艸`*)

良い結果というか何もないと良いですね(・_・;
お互い妊活頑張りましょう(*´︶`*)❤

• おはな

おはな

リセットしたばかりで、気分が参ってしまってます(>_<)焦らず気長にですよね(´・Д・)」
    ありがとうございます(^^)

• 5月25日
*KY*

参考になるかわかりませんが…

私は結果を知って家に帰ってお互い話がしやすいように、と思い、お互いの結果を2人で聞きました!
私も私には今の所原因は見つからず、夫が乏精子症でした。
でもお医者さんは自然妊娠も可能性がある数値です、と…

そこでじゃあどうしてずっと出来ないんでしょうか?という疑問はお医者さんにぶつけることが出来ました!
夫にぶつけても、きっと困るだけで夫もそれを知りたいだろうと思ったので、お互いそれぞれお医者さんに質問しました。

もっと高度な不妊検査をしなければ原因がわからなかったり、もっと神秘的な面での授かり時とかっていうのがあるのかなと思いますが、ひろづまさんのお気持ちもすごくわかります!

解決にはなってないし、何を言いたかったのかわかりづらかったですが、1日も早くひろづまさんご夫婦の元に赤ちゃんが来てくれるといいですね…( ´ ▽ ` )

• おはな

おはな

体験談お聞かせいただいて、とても嬉しいです。

*KY*さんは、ご夫婦二人で並んで、一緒に妊活に取り組まれてるって感じですね。私は自分だけ頑張ってる感じで、旦那を置いてけぼりにしてしまってるのかもしれません。
    私も夫婦向かい合ってじゃなくて、並んで、頑張ろうと思います。

ありがとうございます。

• 5月25日
  • *KY*

*KY*

私達も、夫30歳、私28歳で妊活には協力的な夫なのでひろづまさんと同じ感じだなーと思ってついお返事しました!

夫は協力的ではありますが、でもやはり妊活のリードは常に私です^_^;
    なので意識して突っ走らないようにしてる感じですw

やっぱりどんだけ一緒にしてても女の人がショックを受けたり、身体の変化があったり、焦ったりすることの方が多いと思います。
    でも夫も夫で私にはわからない悩みやモヤモヤを抱えてると思うので、お互いさまだと思っています!

いつもリセットした時は、「2人で遊べる時間が増えたよ♡」って言ってネガティブにならないように気をつけてます!
    ほっといたらすぐネガティブになっちゃうので…^_^;

• 5月25日
  • おはな

おはな

同い年なんですね(^o^)なんだか嬉しいです。

いくら協力的な旦那でも、
    リセットしてショックなのは私だけなんだろうな、という感じがしていました。旦那はいつも、私を元気付けようといつもポジティブな言葉をかけてくれます。
    でも、本当は旦那も同じように落ち込んでるのかもしれません。私がもっとしっかりしなきゃですね(>_<)

• 5月25日
  • *KY*

*KY*

私もなんか嬉しいです♫

ポジティブな言葉をかけてくださる旦那さま優しいですね♡
    もっとしっかりしないと!って気負わずにいっぱい甘えてもいいかもしれないですね!
    そしてまた次に向けて2人で頑張ろー!って感じで(^o^)

よく似たもの家族同士、早く授かれたらいいですね♡

• 5月26日
  • おはな

おはな

はい(^o^)
    お互い素敵な旦那と二人三脚で、がんばっていきましょう(^∇^)

お話聞いてくださってありがとうございました♡

• 5月26日
くろちゃん58

私も今週旦那さんと一緒に、精液検査を受けに行きます。年齢も旦那さん31歳、私29歳で似てますね。
私達の場合は、不妊症スクリーニング検査には、いろいろあって、私が受けたい!という話を旦那さんに話をしました。病院から、いただいた用紙に精液検査が、書かれていてそれを見て、やってみようかな?と自分から行ってくれました!
私も今から、結果がどうなるかドキドキですが、もし悪い結果でも、できる事があったら2人でやれるとこまで、頑張ろうと思います。

• おはな

おはな

コメントありがとうございます(^^)

不妊専門(?)病院だとそういう流れになってるのですね!私は普通のウィメンズクリニックの不妊外来なので、旦那には自分で病院に行ってもらう事になりました。なので、結果もお医者さんではなく、旦那から聞くことになるので、なんだかドキドキです。

自分から受けると言ってくれる旦那様、ステキですね(^^)
    お互い、早く授かれますように(^o^)

• 5月26日
  • くろちゃん58

くろちゃん58

明日、精液検査に行ってきます>_<お互いに授かれますように♡お祈りしてます

• 5月27日
彩♡花

通っている産婦人科から容器を貰い、摂取し後日検査に持って行きました
結果は理想的な数より少し少なめだけど、問題なしとの事で、それをすぐ主人にメールで伝えました。
翌日からマカのサプリを飲んでもらってます♡

妊娠してなかった時に悲しんでしまうと負担になってしまうかも...と旦那様は自分の感情を出さずにいるのかな〜と思います。

うちもそうですが、旦那さんの方がいつか赤ちゃん来てくれるよ〜とポジティブです。
それに救われてる部分もあるので、ひろづまさんも旦那様に甘えてベビ待ちして下さいね♡

• おはな

おはな

体験談お聞かせいただき、ありがとうございます(^^)

男性の方がポジティブなのは何故なんでしょうね。女性の方が想いが強いのか、それとも母体として責任を感じてしまうのか。

はい(^^)気長に気楽に、旦那にも甘えつつ、楽しくベビ待ちしようと思います(^o^)

• 5月26日

うちは、夫婦2人で行きました。

その時、夫は自分が原因ではないと思っていたんです。
しかし、結果は違いました。
精子の数が一匹しかいないと言われたんです…

最初に私が呼ばれお医者さんに説明されました。そして、どうしますか?
2人で再度話を聞きますか?と言われたんです。
私はその日に卵管造影の2日目があったので、とりあえず夫には、お医者さんから伝えてもらうような形をとりました。

そして、卵管造影が終わり夫の元へ

最初の言葉は確か、聞いた?でした。
うん。と言い返し、その後にごめん…と。

その後帰り道で夫は、離婚してもいいと言ってきたんです…すでに泣いてました…
私は、離婚なんてしない‼︎と。
2人で車の中で号泣したのを今でも覚えています…

更に家に帰ってからも夫は、泣いていました。
2人で抱き合ってしばらく号泣した後に、今後のことを話し合い、先日夫は手術をしました。
どんな結果が待っていても、夫婦です。
乗り越えられないことはないと私は思っています。
好きだから一緒になった相手です⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
怖がらずにどんと構えていてください💖
きっと、ひろづまさんの旦那さんは大丈夫‼️だと信じていてください◡̈

なんだか、まとまりのない文ですみませんでしたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• おはな

おはな

大変なご経験でしたね。。教えていただいて、ありがとうございます!
    不妊検査や治療を受ける上で、たくさんの方がどうしようもない辛い思いをされてるのですよね。でもその中で、家族の絆が強まったりもしていきますね。

私も夫婦で助け合って、可愛いベビちゃんを待とうと思います(^o^)ありがとうございます(^^)!

• 5月26日