コメント
退会ユーザー
私の娘もです。
トイレとは教えてくれますが
トイレに行くと出ないよと言います。
うんちもオムツでした後に事後報告です。
下の子もいるので気長にやろうとは思ってます😥
ママリ
うちはもう2歳半ですが、まだトイトレもそんなにガッツリしてないですよー。
普通にオムツでしたら、おしりーぴーぴー!って言ってくれるようになったくらいです。(おしっこもうんちも)
気持ち悪いって感覚がでてきたみたいなので、やっと出る前にトイレって言おうねーってやってます。
そしてトイレでオムツ替えたり。
たまにトイレ行く!って言うこともあります。(出ませんが)
逆に漏らすのはおねしょ含めて癖になるって話も聞いてるので、あまり焦らないでやろうと思ってます😂
-
あい
やっぱまだまだゆっくりで良いですよね😅1歳半頃から補助便座座らせてるから、ちょっと早かったかなー
漏らすのは逆効果ですか⁈それは知らなかったです!
うちも焦らず、気持ち悪い感覚が出てくるの待ってみますね❗️ありがとうございます😊- 3月7日
さくらんぼ
朝一トイレから実践するといいですよ😙
朝は必ず出るので、まずは出す感覚を覚えさせたらいいと思います。
朝一トイレができるまでは、日中はいつも通りオムツでいいと思います。
朝一トイレが身についてきたら、日中トイレに誘って一緒たらいいと思います。
出た時は、とにかく褒める!!ですね
-
あい
朝一トイレ誘ってるけど、やだって言って行ってくれないんですよねー😭忙しいからオムツだけ替えて終わられちゃうけど、根気よく朝だけでも成功するよう頑張ってみます❗️
ありがとうございます💪- 3月7日
未来花
上の子もそうで、毎日5枚はパンツとズボン洗ってました(^_^;
トイレに行って出す、ことはできますか?
嫌がってなければ定期的に連れてってみてください。
まだ焦らなくて大丈夫です。
うちは3歳過ぎてトイレでうんちが出た時から、嘘のようにパタっと失敗もなく完了しました。
うちの場合は3歳が起点でした。
-
あい
3歳ですか、トイレはおしっこもうんちも半々の割合で出るんですが、行くの嫌がって😭もう少し感覚が分かるようになるまでゆるゆると待ってみますね。
ありがとうございます❗️- 3月7日
-
未来花
半々でもトイレで出来てるなら、時期が来れば大丈夫ですよ(^^)
行くのを嫌がってる時期は、とりあえず声をかけるようにしてました。
行く?と聞いて、行かないならもうそのまま気にせずにして、また時間が来たら声をかける。
気が向いて行くと言った時は、褒める。
お母さんも無理しないことが一番です。- 3月7日
きき
まだ早くないですか?年齢もそうですしもう少し暖かくなってきてからでいいと思いますよ😊
-
あい
やっぱ早いですよね。補助便座使い始めて一年経つのでもう進めて良いかなぁと思って…
暖かくなる頃からスタートって良く聞きます!もう少し先になってから本人の意思と合わせて始めてみます☺️- 3月7日
☺︎♡
うちは保育園行ってますが、本人次第って感じでまだ本当にゆるーくでいいよって言われてます🙆♀️
今は無理に誘ったり連れて行かなくていいよー!と、トイレが嫌いになったりイヤな印象になるのが1番ダメだからって言ってました🥰
まだオムツのみで、親がトイレに誘って少し上手になってから少しずつトレパンの時間を作ったりして、、、とかでもいいんじゃないですかね?
私はズボラなんで親の負担が大変そうだなーと思っちゃって😂😂
すみません🙇♀️
-
あい
もうすでにトイレ嫌ってなっちゃってました💦ちょっと休んでみるのもありですかねー😂
私も面倒で、トイトレやったりやらなかったりで、それもいけませんね😭ゆるーくやってみます❗️- 3月7日
初めてのママリ
うちの子は2歳スタートにしてました!
男の子は3歳までに外さないといけないと聞いたので(T_T)
なので、ノーパン作戦して、
1週間ほどで外れました🎶
-
あい
1週間ですか!その作戦聞いたことあります🤔知り合いが親の方が1日で挫折したって聞いて無理だ…って思ってました。
ちなみにいつ頃ノーパン作戦したんですか?2歳過ぎてすぐですか?夏とか?
良かったら教えて下さい☺️- 3月7日
-
初めてのママリ
3日くらいでほぼとれて、1週間で完璧にとれました💓
2歳になった日から我が家はみんなトイトレでした!
上の子は2月、真ん中が8月です!
ちなみに北海道なので冬でも
おうちは26度くらいあります。- 3月7日
-
あい
3日ですかー∑(゚Д゚)早い❗️2月でも部屋の中暖かくするのは大事ですね😊
当然ですが、ノーパンなら漏らしては掃除って感じですよね、、私に出来るか…
うんちも同時ですか?日中外に出る時はどうしてましたか?
夜寝る時はまた別なんですよね?
質問ばっかですみません💦- 3月7日
-
初めてのママリ
一日で大体おしっこわかるようになって、
2日でおしっこする時にでちゃうでちゃう!
泣くようになって
3日で出る前に教えてくれるようになりました!
大変なのはふつかくらいでした!
うちわんこいるので、
おしっこしちゃったら、ペットシーツで吸い取って除菌スプレーシュッシュってしてました。
うんちは大体怪しいってちょっと出たぐらいでも走ってトイレ連れてってトイレ出させてたので、
どこかお家の中ではしてなくて、大騒ぎにはならなかったです。
夜は2歳になる前から朝までおしっこしなかったので、
オムツ履かせてましたが大丈夫でした。
なのでトイトレ完了とともに夜もパンツに変えました!
たぶん、パンツで漏らしても気にしない子でも(上の子2歳前にやってた)
ノーパンで漏らしたら
え!!!なにこれ!!!きもちわるい!!!!なんか出ちゃった!!!!って顔するので
効果あると思います🤣- 3月7日
-
初めてのママリ
日中外にいる時は怖いのでオムツ履かせてましたが、
まま!ちっち!!!って教えてくれて、オムツだからしてもいいよーと言っても、いやだ!!!!でちゃうでちゃう!って言うようになったので
その時にパンツに変えました。
2歳半くらいの時から外でもパンツです(´・∀・)- 3月7日
-
あい
はぁ〜なんか理想的な流れですね🤗
うちは夜は未だにパンパンになるまでするし、パンツの上から漏らしても平気でいるし、うんち出るの分かってもトイレ行きたがらないし😭
だらだらやってたせいかなぁ…
みみいさんのお子さんのように上手くいかないかもしれないけど、ノーパン作戦やってみたいと思います❗️ありがとうございました❗️- 3月7日
-
初めてのママリ
夜まだパンパンならタイミングじゃないのかもしれないですよ🎶
トイトレ始めるタイミング、夜おしっこしなくなったらってどこかで聞いた記憶があるような?
1回やめちゃって、ノーパンでスパン!ってやめちゃうのが1番楽そうな気がします🎶- 3月7日
-
あい
夜のタイミングですか、初めて聞きましたが納得です💡夜寝る直前まで水分とってるんですが、そういうのも今後控えていった方が良さそうですね。
1回やめちゃって、ノーパンでスパン!それやってみます!もう少し暖かくなってタイミング日見計らって☺️- 3月7日
-
あい
本当に参考になりました❗️ありがとうございます🥰
- 3月7日
あい
トイレって教えてくれるんですね!うちはトイレすら行きたがらず…
気長にやって、気付けば4歳目前😱なんて人もいるらしくて。
もう少したったら本当におしっこしたい感覚がわかったり、トイレ行きたいって教えてくれる事を待ってみます❗️