退会ユーザー
しましたよー🙌★
実家暮らしですが、旦那さんは多忙、母は口だけでやること変わらずで家事、育児してました。ペース掴むまで少しキツくてほぼ記憶ないですが、なんとかできました!
今だから思うことは、赤ちゃん寝てるときは寝てた方がいいです!30分でも1時間でも横になって下さい😌★本当に無理は禁物です!
全然アドバイスにもならずすみません😭
旦那さん休みの日とかは、少し長く寝させてもらってました!
♡Mママ子♡
1人目、夫は単身赴任で日曜日しかいませんでした!
産後2週間は休んで帰って来てくれてましたが、その後は週6日1人でした。
無理したらダメと言われても家事も後回しにした分結局私が大変になるだけだし普通にしなくちゃいけない事はしてました😊
買い物は元々生協してたので生協使って日用品もAmazon使ったりしてました!
退会ユーザー
出産前のように家事をし、赤ちゃんのお世話もぜーんぶしました!
旦那は役立たずなんで退院してただいまーで掃除洗濯しました😂笑
お金に余裕もないからご飯も全部作って旦那が休みの日に娘寝かしつけて買い物行って
寝てる隙に作り置きやら下ごしらえやらして掃除してって感じで昼寝どころじゃなかったです😂
退会ユーザー
里帰りなしワンオペ何もしない旦那
3つ揃ってます😉✨
出産するまでは上手くできるか心配だったのですが、市の補助で産後ケアが1泊2000円だったので7日間利用しました😊
「無理しちゃいけない」って周りの人は脅かしてきますが、2人目3人目を産んだお母さんは家に帰った次の日から上の子の保育園の送り迎えや何やらでちっとも体休まってないと思います。だから大丈夫☺️
ただ、ほんとに体が無理な時はお金を使って体を休めてください。
うちのとこは市のやつで1時間1000円で家事をやりに来てくれるのがあります。
調べてみてください☺️
助産師さんからは「ホコリで子どもが死ぬことはないから掃除ができなくたって大丈夫。1日くらいお風呂に入らなくたって大丈夫!」とアドバイスいただいて気持ちが楽になりました😁
退会ユーザー
産後すぐ旦那がまさかの入院したり、実家どちらも遠方で完全に一人で育児しました!
家事は最低限!あとはネットスーパー必須!食べ物もなんとかなります!とにかく寝不足がきつかったけどやるしかないのでなんとかなりますよ😀
メンタルやばくなるとかの前に疲れすぎてて記憶がないです。
産後無理したらよくないって聞きますが赤ちゃんを生かす必要最低限の行動しかしてないです😅
むしろ里帰りした事ないので里帰りの人ってどんな生活してるのかなって気になるしできるならしたかったです。羨ましいです!
退会ユーザー
自分で全部やりましたよ😊自分たちの子供ですし、自分たちだけでやる方も多いと思います👍
主人も出産直後に異動して出張ばかりの部署に行き、ワンオペでした😌
出産前にしっかり準備してましたのである程度普通に暮らしてましたが、お昼寝とかはしてる暇なかったですね💦
上の方が書いているように私も里帰りしてる方がどんな生活してるのか気になります😂赤ちゃんのお世話だけしてるのかな…
はじめてのママリ🔰
帝王切開でしたが、ワンオペです
食材の買い付けは旦那にやってもらいました
ネットスーパーもありですよね
赤ちゃんが泣いていないときは
急いで洗濯を干すなり床掃除
ご飯を食べる
まずやって、
赤ちゃんが落ち着いてれば
寝ます
赤ちゃんが寝てるときは極力私も寝てました
洗濯は基本スピードコース
料理はしません、お米たくだけ、残ったご飯は冷凍
キャベツ千切りパックやミニトマト
納豆やバナナ、豆腐、惣菜、冷凍食品ローテ
疲れたときは
なんにもしないで赤ちゃんと寝てました
母乳は無理せず、疲れてるときはミルクです
ママリ
親が近くにいない人は1人だよなーと思うとなんでも出来ました😊
退院したその日に洗濯やら入院バックの片付け、晩御飯の支度をしましたし
買い物は旦那が仕事から帰ってきたら自分で行ったりしました😊
きなこ
1人の予定です😊
私も、旦那は通勤にカナリの時間をかけてるので当てにならず
実家にも帰れません😅
義実家の父母はいませんし、
なんとかやるしかないです😆
でも、床上げまでは無理はしないつもりです...その時は大丈夫でも後々歳をとってからツケが回ってくると聞いたので、頑張りすぎないようにしようと思っています😌🍀
コメント