※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

仕事が新しくて大変で、不安や疲れを感じています。周りに相談できる人もおらず、家庭や仕事に追われています。

最近始めた仕事がしんどいです。
昨年3月に旦那の仕事の関係で引っ越し、私は今までの仕事を退職し、専業主婦でした。12月から子どもの保育園が決まり、2月からパートで市役所勤務中です。今までしていた仕事とは違う仕事です。思っていたより覚えることが多く、また、今の時期は比較的忙しいようで仕事も多いのか、時間がたつと私はやる手順を忘れてしまってたり、要領が悪く、仕事がスムーズに進みません。
今月退職される方が引き継ぎで仕事を教えてくれています。とてもできる方で、この方が来月からいなくなると、わからない時に相談できる方がいません。
来月からやっていけるのかとても不安ですし、やはり今までと違う仕事というのは想像以上に疲れます。今週は晩御飯を作る思考回路がなかなか働かず、スーパーで惣菜を買ったり、冷凍食品で対応しました。子どもが小さいのに、ちゃんと食事を準備できなかった罪悪感やこれからの不安でしんどいです。
周りに知り合いはおらず、以前住んでいた地域に友達はいますが、とても遠く、すぐには会えないし、皆それぞれ育児や仕事で忙しいので相談もできず、旦那と少し話す程度です。働き始めたら知り合いもできて楽しくなるかなと思ってましたが、そうでもなく笑
はじめはこんなものなのでしょうか。

コメント

ゆき

今までと違う仕事始めたら最初はどこもそんな感じだと思いますよ💡

2月末から新しい職場ですが、毎日覚えることがたくさんです😃

お仕事始めて最初はとても疲れるでしょうし、ご飯も家事も手抜きは必要ですよ😅
専業主婦の頃と同じにやらなくちゃ!って思っていたら、かなり自分を追い込んでしまいます💦

やる手順を忘れてしまうというのは、手順はメモして見返りたりしないのでしょうか。
要領よくなんて初めからは無理だし、今いるデキル先輩だって初めはそうだったと思いますよ💡

今のうちに聞けることはたくさん質問して、予測できるシチュエーションへの対処法などメモしてイメトレしとくといいと思います🌸

• るる

るる

回答ありがとうございます(。-人-。)
    ゆきさんも最近働き始めたんですね。
    仕事のメモ、やっと最近とれるようになりました。先月も忙しい時期だったようで、とにかく実践で言われることをそのままやる感じで何がわからないのかもわからず、自分が何をしてるのかもわからず、メモもとれませんでした。
    最近はメモをとるのと、帰ってきて、子どもの寝かせつけが終わってからノートに自由に書いてその日の復習で何がわからないのか考え、後日先輩に聴いたりしてます。
    医療保険の手続きに火災、自動車、年金、何だか色々あってまだまだよくわかってません。
    ゆきさんのおっしゃるように家事は無理せずやってみようと思います♪
    初めはこんなものなんですかね。とにかく無理しないよう頑張ってみます(^ー^)

• 3月7日
yooo

お気持ち、すんごく分かります。長いですm(_ _)m💦

私は結婚と同時に退職し、約5年のブランクを経て、昨年の12月から前職とは畑違いのパート(歯科助手)を始めました。

初日から、治療名や器具の種類や使い方等、覚える事が多すぎて…頭がパンクしました(笑)

メモを取るにも、内容の一部を書くのが精一杯💦その後何回かに分けて、やっと点と点を線に繋げていく感じで。

聞けなくなるのは、本当に不安ですよね😫
うちは週3で、しかも子供の熱等で休むと日が空くので、また覚え直し💧もしょっちゅう😓おまけに人間関係も微妙で、私以外は皆、社員&独身&経験者。完全にアウェイです…。

仕事の日はクタクタ…なのに子供は「遊ぼ!」と寄ってくるし…😓洗濯物片付けたりなんだりで、夕飯を考えるのも嫌になりますよね😖

うちは、カットキャベツに冷凍野菜、バラ凍結肉、○○の素やレトルト等…とにかく時短食材をストックするようになりました😂

子供は普通に食べるし、旦那もしんどいのを分かっているので。手抜きできるとこは割り切って、頑張らないのが一番です(笑)

• るる

るる

以前、別の投稿にコメントしてくださってたと思います。仕事探し中の時かな?今回もコメントしてくださりありがとうございます。
    そうなんです!私もメモをとるにも初めはどこからとればいいものか全くわからずで、1ヶ月たってやっとメモをとれるようになりました。ほんと、点と点を繋ぐ感じで。
    周りの方も独身の方2人と小学生のお子さんのママ2人でそれぞれで仲良しなので、私も自分から話しかけるのはあまり得意じゃないので、黙々と仕事をしてる感じです。
    今してる仕事を把握してるのが今月退職される方だけでして、他の方は私が引き継いでいる仕事の内容を知らないそうです。なので、何が抜けてると指摘してくれる人もいないし、わからない時は過去の資料を見てやるようになるのかな?という感じです。パートなので残業もできないし、4月に入る方に教えることもしないといけないようで、こんな状態で教えるなんてとんでもないという感じです。
    我が家も1回子どもの熱で早退しましたが、何ともしんどいです。入って早々、場違いなとこにきたかもと後悔してます。
    できることを一生懸命やる!もうそれしかないですよね。
    どうにかなってくれることを願うしかない笑

• 3月13日
  • yooo

yooo

あー!あの時の方でしたか(゚∀゚ノ)ノお名前見てませんでした(笑)縁を感じますね(^^ゞ

いやはや…切羽詰まって決めた仕事とはいえ、パートで未経験の仕事は、すべきでは
    なかった…と後悔(-_-;)

いくらお金の為とはいえ、話に入れず、ただ仕事するだけって…精神的にもしんどいですよね。入って間もないのに、来月から教える事もしなきゃならないなんて…😰社員は何をしてるんだ。

私は、パートを始めたら話し相手ができるかも✨と期待もしていたので(前職が皆、仲が良かった)余計にきつくて😞

この前、仕事中にふと涙が出てきて、あ、
    ヤバイかも💧って…。その日は、帰宅後も気持ちの切替ができず、旦那にも心配されたので、渋々話すと「しんどかったら辞めたらいいよ」と言って貰えて、少し気がラクになりました。

人が替われば何か変わるかもしれないし、とにかく経験値の為に、目指せ半年!です(笑)

• 3月13日
  • るる

るる

yoooさんのコメントを見てて、そうそうと共感してます。畑違いの仕事ってこんなに大変なんですね。私、パートだしと甘く見てました💦yoooさんのお仕事は専門的な機械もたくさんありそうで覚えるところから大変そうだなと思いました。
    そして、私も働き始めることで少なくても友達のような存在ができたらなと少し期待してたのですが、とても難しいなと感じ、日々目の前の仕事をこなすことのみ(ただまだまだ慣れず、ミスも多いし、要領が悪くて仕事もなかなか進みません💦)です。だから、お気持ちが本当にわかります。
    旦那様、優しいですね✨そう言ってくれると気持ちが楽になりますね(^ー^)我が家なんて5年もつかな~頑張ってね~ですよ笑
    yoooさんのおっしゃる通り、まずは半年!息抜きしながら頑張ってみようと思います😃それでダメなら縁がなかったと辞めようと思います♪

• 3月14日
  • yooo

yooo

パートで5年なんて…よーっぽど職場環境が良くないと無理だっちゅーーの!😅

今の私の楽しみは、恋つづ📺です😆
    夜な夜な天堂先生✨に癒やされております٩(♡ε♡ )۶(笑)
    火曜で最終回なので、ロスは確実ですが😭

お互い、適度に頑張りましょうね☺️

• 3月16日
  • るる

るる

そうですね、ドラマを観たりして息抜きをするのもいいですね♪
    あまり先のことは考えず、子ども優先なことを忘れずにぼちぼちとやっていこうと思います😃ありがとうございます♪

• 3月17日
ゆきち

まだ働き始めてひと月ほどでしょうか?

わたしのバイトや社会人経験から、半年で仕事全体の繋がりが見え始め、1年で仕事を自分なりにアレンジでき始める、という感じでした☺️

今が1番しんどい時ですね💦
頑張りどころだとは思いますが、頑張りすぎず頑張ってください!

1週間前の自分と今の自分は違うと思いますし、ひと月先、半年先の自分はもっと違って上達していると思いますよ😁

• るる

るる

そうですね、働き始めて1ヶ月が過ぎました(^ー^)言われるままに目の前のことをやってたら終わってしまいました。忙しい時期らしく、応用からというかたちになっているらしく、しんどいと思うと先輩にも言われました。最近になって少しずつ自分が今何をしてるのか理解し、メモをとったり質問できるようにはなってます。ただ、来月から質問できる人がいなくなることが不安ですね💦
    でも、こればかりは仕方がないと思うので、今は家事は手抜きして、仕事を頑張ってみようと思います♪
    ゆきちさんの1週間前と今の自分、これから先の自分は違うということば、心に響きました😃私なりに頑張ってみようと思います😃

• 3月7日