切迫気味で自宅安静中。旦那が理解なく、息子の世話で忙しい。入院が心配。他の方はどれくらい安静にしているのか気になる。
こんばんわ。今31週で1歳半の息子を育てています。
切迫気味でウテメリン1日3錠飲んで自宅安静を言われているのですが、旦那は全然わかってくれず、大丈夫だろと言ってなにも手伝ってもらえません。お腹もよく張るし、腰もとても痛くて立っているのもつらいです。全然安静にできていないので次の検診で入院になったらと思うととても怖いです。
みなさんは切迫で自宅安静と言われてどれくらい安静にしてたのでしょうか?
わたしは掃除などはあまりやってませんがごはん作ったり、洗濯物干したり、息子と遊んだり、息子を連れて買い物に行ったり全然安静になどほど遠いなと感じます。こんなんしてたら入院になってもおかしくないですよね。。。
- 日向太まま(8歳, 10歳)
コメント
キキ
私もほぼ同じ週数で、昨日の検診で1日三錠のウテメリン処方されました。
赤ちゃんの頭が下がってるって。
仕事は5月末までなんですが、行っていいよと言われ、でも家事はあまりしないでねと微妙な感じです。
どうせなら仕事休むよう診断書出してくれた方が良かった…
ウテメリン効いているのかさっぱりわからず、仕事中はお腹も張ります。
次の検診から里帰り先の病院なので、私もいきなり入院とか言われないか心配です。
もしくはいきなり破水とかならないか心配です。
ゆうぱん16w
こんばんは。私の場合は初産でしたが切迫早産、経管が短った為(入院いっぽ手前)自宅安静と言われた時に説明があったのは、お風呂は2.3日にシャワーのみ、トイレ洗面、食卓までの距離しか歩いては行けないとリビングで寝て過ごしました(~_~;)後は何もせず寝ている事だけと言われ37週までその状態でしたよ!!やっと動けたのは37週で38週で出産になりました(^_^)
-
日向太まま
お返事ありがとうございます。
私の場合はそこまでは言われなかったのですが上の子がいてこのままだともう生まれちゃうよと言われました。
でもなかなか安静と言われてピンとこなくて
次の検診のとき総合病院で見てもらってくれーって突然で焦りました😱
私も37週まで持たせたいです〜
やっぱ安静第一ですね。- 5月25日
arika
私は子宮頸管長が短いから、と自宅安静になりました。
掃除機は旦那でそれ以外の家事はほとんどやってました😅
主婦に家事するな、は無理ですよね!特にお子さんがいるとなると余計…。
日向太ままさんは子宮頸管長短いと判断されましたか?
うちも最初は旦那の理解が得られませんでしたが今、子宮頸管長がこれくらいで、あとこれくらいだと入院だって。まだ生まれてきちゃだめな週数だよって脅してました(笑)お腹張るのつらいですよね…なんとか旦那さんに少しでも手伝ってもらえるといいですね!
-
日向太まま
お返事ありがとうございます(^_^*)
掃除機してくれるなんて素敵な旦那さんですね☺️
うちなんてごはんこれだけ?とか、お酒作ってまで言ってきますよw子供な親父でほんと困ってます。。
子宮頸管だんだん短くなってきて赤ちゃんも下がってきてると言われ突然総合病院に紹介状出されて今から行ってくれと言われました。そんなことがあっても大丈夫だろと言う旦那はこの先も変わる気はあまりしないですね😲😂
切迫と言われた主婦たちがどうしてたか先輩に聞いてみると言ってましたw
お前は安静にしてる方だとか。
言われてびっくりでした( ̄▽ ̄)- 5月25日
ぽんぽーん🍬
私は27週のときに
切迫早産で入院していました。
状態が落ち着いたので
退院でき自宅安静中なのですが、
最初の頃はご飯作ったり
保育の送り迎え、買い物、洗濯を普通にしていました。
そしたら、次の検診のときに
1週間前より子宮頸管が1cm短くなっていて赤ちゃんが下がってきているので、このままだとまた入院だと言われました(⌒-⌒; )
なので、今は家事などは一切せず
ずーっと横になって安静にしてます🌟🌟
-
日向太まま
お返事遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます^ ^
切迫って言われても診てもらうまでよくわかりませんよね( ̄▽ ̄)
ついつい動いちゃいます
私もできるだけ安静にします。
お互い予定日近いのでがんばりましょうね(^_^*)- 5月26日
日向太まま
お返事ありがとうございます。
ほんとどうせならお仕事休みたいですよね😅
家事の方が負担になるのですかね?
次の検診ほんと怖いです
お互い頑張りましょうね😂
Hana-mama
一人目の時、31か32週頃切迫早産で自宅安静をいわれたのに安静度合いが分からず外出しない、程度に動いていたら1週間後に総合病院へ転院、そのまま入院になりました。
二人目の今は、20週から切迫です。またもや総合病院へ転院だったのですが、夫も一緒につれてきました!
先生の説明を一緒に聞いてもらい、仕事も休職、いかに今がよくない状態か、安静にしてなければいけないのかを話してもらいました。
私は頚管が短い(2.2~2.5をウロウロしてます)のですが、夫かどのくらいになったらこの長さでもいいのかと質問したところ、37週くらい(生産期)的な回答だったので、その頃20週だったので、これはマズイと理解したようです。
こどもの世話は居るときは基本丸投げです。
家事は同居の父に丸投げです。
それでなんとか、自宅安静で3ヶ月持ちました。
どちらかのご両親は頼れませんか?
あと少しなので、本当に安静にしててもらいたいです!
次の検診はご主人についてきてもらうことはできませんか?
先生から話してもらうと少しはわかってくれるかもしれません。
日向太まま
私も旦那も一緒に来てくれればいいのになーと思ってるんですが、俺そういうのはいいと言って全然ダメです。安静にしててくれって私たちに言ってもダメですよね
旦那に言ってもらうシステムにしてほしいくらいです笑
たよれる人いないことはないんですけど、
急にだとちょっとって感じで。。
安静にしたいです(T ^ T)