離乳食開始のタイミングについて相談です。食物アレルギーの子供がいるため、5ヶ月の娘について悩んでいます。兄弟のアレルギー反応の差やくしゃみの有無も考慮し、来週から始めるべきか迷っています。
兄弟に食物アレルギーの子がいます。
5ヶ月になったばかりの娘の離乳食開始は遅いほうがいいでしょうか?
4番目の娘が5ヶ月になったばかりですが、
最近母乳が足りないような感じと、食事にすごく興味を示していて、食べたそうにしているのを見て、
そろそろ始めなきゃかな?と思うのですが…
1番目と3番目の子に食物アレルギーがあり、特に3番目が強く出ています。
3番目の子ですが、1、2歳位のとき、体調によるのか何なのか、いつも食べれてるはずのものでも嘔吐や湿疹が出たり…
現在は5歳になり、普段の食事で反応することはなくなってきました。
赤ちゃんの頃から耳切れや湿疹がよく出ていた子でした。
それに比べて、4番目の子は上の子たちに出ていた湿疹などは見られず、1番肌がキレイです。
でもよくくしゃみはしています。
関係あるかわかりませんが💦
始めるなら来週月曜日からと思っているのですが、まだ始めない方がいいものでしょうか?
- BABY♡(5歳3ヶ月, 10歳, 12歳, 14歳)
コメント
RMM
アレルギーって肌から出るらしいです。卵アレルギーのある子はゆで卵を茹でた時の湯気を浴びただけでも出るらしいです。なので肌荒れを治さないとアレルギーになる可能性が高くなります。
2人目は5ヶ月から始めました。良いと思います。アレルギー食品も昔に比べて早めに与える傾向になってますよ。
BABY♡
ありがとうございます✨
肌からなんですね💦
上の子たち肌荒れ、ちゃんと治してあげてなかった…
もちろん、薬は塗ってましたが良くなってくるとやめちゃって保湿はしてあげてなくて💦
いまさらアレルギーには保湿が大事と知り、保湿してます。
でも4番目の子は塗ってあげてなかった時から肌がきれいでした、アレルギーないといいですが😢
早めでも大丈夫なんですね!
詳しくありがとうございます☺️
とても参考になりました✨