年子の寝かしつけについてアドバイスください。 夜勤の週は2人を寝かせるのが大変。 上の子は寝るが、私の顔を触らないと寝ない。 添い寝のみで寝かせたい。同じ月齢差の方、寝かしつけはどうですか?
年子寝かしつけについてアドバイス下さい💤🧸
1歳11ヶ月、2ヶ月の年子です。
旦那夜勤の週があるのでそのときは
2人を寝かせるのが大変です😵
いまは、
お風呂20:00
下の子授乳20:30寝落ち
その隙に21:00前に上の子を
2階で寝かせる
22:30〜23:00下の子オムツと授乳寝落ち
それから2階に連れて行き、私も寝ます。
上の子がめったに夜中起きずに朝まで寝るので
それは助かるんですが、
私の顔を触ってないと寝ることが出来ません。
これが厄介で😱添い寝のみで寝てくれたら、
下の子も同じタイミングで2階に連れて行き、
寝かせられそうなんですが、、、
同じくらいの月齢差の方、
寝かしつけはどうされてますか?
アドバイス下さい😵💤
- ⭐️(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
一気に2人を寝室に連れて行って、
早く寝そうな方をトントンしたりしてあげて、もう1人の方はとりあえず放置してます😂!
どちらも寝そうな時は下の子優先にして寝かせてから上の子を寝かすって感じにしてますが基本的に下の子寝かせてからになると上の子は1人で寝ちゃってます💦
km
一人でやってますがタイミングがうまく行けば同じ感じで寝かせられます😥
でも上の子が寝るのに時間かかるのでその途中で下が泣いたら全てやり直しです😭
退会ユーザー
下の子にあわせて、上の子もベッドにいきます☺️
下の子はベッドで授乳、寝落ちしたら、
上の子は本読んだりしてベッドですごして、眠くなったらねようーって感じです
下の子の授乳中は
上の子は待っててもらうことになるけど、授乳しながら本読んだりお話したりです☺️
最初はかまってちゃんかもしれないけど、それ毎日やってたら上の子も待ってくれるようになりましたよ
わたしは下の子が生まれてからずーっとそうです☺️
3児ママ♡
1歳3ヶ月差の年子がいます。そのくらいの月齢の時は、
上の子おんぶで、下の子は抱っこして
寝室でひたすらゆらゆらしていました😅お腹が空いて泣き止まない時は、上の子おんぶして立ったまま下の子に授乳です。
上の子が寝たら静かに下ろして
下の子の寝かしつけしてました!
mako
上の子と下の子を別室で寝かせていて、下の子2ヶ月頃は、18時前くらいからお風呂、18時半頃に下の子を寝室へ連れて行きミルクをあげてベビーベッドに寝かせる、その後リビングで上の子としばらく遊んでから20時〜20時半頃に上の子を別の寝室に寝かせる、私はリビングに戻り家事したりのんびりしたりの時間にしていました。
コメント