2歳の息子が他の子のおもちゃを取ってしまい、お母さんもイライラしている。気をそらす話術を教えてほしい。
2歳の息子の事で相談です。
砂場で他の子のおもちゃが気になり今日取ってしまいました。
相手も泣いてしまいお母さんもイライラしている様子で申し訳ない気持ちで帰宅…
必ず砂場セットは持っていきます。
いつもは気をそらしたりお友達のおもちゃだからね。側から余りにも離れないときはカッコいいね(^^)見せてもらおう。などなど…悪戦苦闘しています。
イヤイヤ期でひっくり返るは癇癪するわで大変ですがなるべく寄り添ってあげる用にしてまいます。
他に何か気をそらせる話術がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- 並並(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
取る前に阻止してあげるのが基本かな〜と思います(^o^)
止めるのが間に合わなかったなら仕方ないですが、相手の子が泣いてしまうくらいならしっかり話して聞かせて一緒にごめんねしてあげてその場は後にします。
どうしても取ることが多いなら誰もいない時間や場所を狙って砂遊びさせるのが一番だと思いますよ(^o^)
いずれやらなくなりますよ!
たけ
2歳ってまだまだ小さいのに、おもちゃ取っちゃったくらいでイライラされてしまったんですか?
取っちゃった+勝手に遊んだならイライラされてもわかりますが、その対応残念ですね😂
イヤイヤ期の時期にどんなに素晴らしい話術を生み出しても難しいのかな?と思いました💦
トラブルになりそうになったら暴れようが泣きわめこうが抱っこしてさっと退散するしか今は方法がないかなーと😂
-
並並
ありがとうございます。4人もお子さん立派です!
そうですね。まだ話の理解が難しいので退散してみたいと思います!- 3月6日
サト
うちの子が1秒も待てずに今その状態で悪戦苦闘していますが、
そもそも砂場に行かないのも手だそうですが...
やる前に阻止(こちらの血圧が持ちません)出来ればって理想ですよね。
2〜3時間の遊びの中、ずっと気を張って...それを毎日は続けられないと思います。
3歳までは自分の世界観が強いのでどうしても取りたい心は抑制できずらしいので...
うちは砂場に行くのは人のいない朝一番、午後のお散歩も砂場のない公園にしました💦
並並
ありがとうございます。
そうですよね(^.^)本来ならば砂場は避けてあげるのが一番なのでしょうが砂場大好きなので親としては一緒に遊んでやりたくて…
人のいない時間帯を狙って楽しく砂場遊びをしたいと思います。
並並
ありがとうございます。取る前に防止が基本!肝に命じます!
相手の子は息子が近寄る前から砂場でギャン泣きしていてお母さんに怒鳴られていたので、離れていました。
砂場におもちゃ取りに帰ろうとしたらそんなこんなで…
そうですね。明日から時間帯と公園リサーチしなおします。