※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
子育て・グッズ

授乳中に片乳だけで満足して寝てしまう場合、そのまま寝かせても大丈夫ですか?それとも反対側も吸わせた方が良いですか?3時間ごとに授乳し、母乳だけでは足りないのでミルクを足しています。

3時間ごとの授乳の間に泣いたら母乳をあげてます。
その時に10分を目処に反対側を吸わせてますが、片乳だけで満足して寝てしまうことがあります。
その時はそのまま寝かせていいですか?
それとも反対側も吸ってもらった方が良いですか?

3時間ごとの授乳では10分毎に吸ってもらって、まだ母乳だけでは足りないのでミルクを足しています🍼

コメント

ちゃんmama

私の娘も昔から片乳ずつです!
ほんとは、両方吸ってもらった方がいいみたいですが、私は寝かせてます🤗
寝てるのを起こしてまで飲ませるのも可哀想なので😅💦
なので、未だに片乳ずつしか飲みません😂😂😂

• めけちゃま

めけちゃま

片乳で寝落ちしてしまいますよね!🐑💤💭
    気持ちよさそうに寝てるのに、と思ってたので同じ方がいて良かったです!
    少し小さめなので吸うのも体力いるんだろうなと思ってますが、大丈夫そうで良かったです😌

• 3月6日
  • ちゃんmama

ちゃんmama

寝落ちします!😇
    私の娘も0ヶ月の頃は、乳より寝るのが優先の子だったので(笑)
    3時間にこだわらず、母乳なら欲しがる時にあげたら大丈夫ですよ😊🙌
    吸うのにもかなりの体力を使うみたいで、いつも頭に汗かいてました😂

• 3月6日
  • めけちゃま

めけちゃま

よく寝て起こすのが大変です笑😅
    母乳だけだと足りてないので、3時間ごとにミルクを足しつつの授乳をして、その他で欲しがったら母乳は欲しいだけ飲ませてます☺️
    わたしの息子は顔真っ赤にして飲んでます🤣
    一生懸命飲んでくれるのをみると可愛いですよね🥰

• 3月6日
(˘ω˘)

両方吸った方がいいというのはママの事情です
日本の育児はこう指導されることが多いのですが、欧米では違うようで…
赤ちゃん的には片方を吸い切って、足りなければもう片方という方が濃いおっぱいを飲めるからいいそうですよ!
次の授乳のタイミングで反対側からというふうにしていけばママのおっぱいの負担も多少は軽減されるかもしれません

• めけちゃま

めけちゃま

欧米だと違うですね😳
    吸いきって足りなければもう片方なんですね!
    しかも濃いおっぱい🙌
    授乳のタイミングで吸ってない方から始めると言うの参考になりました!
    次の授乳から実践したいと思います☺️

• 3月6日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

欧米は育児先進国で日本は遅れてたりします
    母子別室、離乳食でなく捕完食など全然育て方違いますよー!
    もちろん環境が違うのでその全てを日本の育児に当てはめることはできませんが、いろんな育て方あるなーって感じです

おっぱいって吸われてから作るぞー!!ってなるので最初に出てくるのは前回の残りの少し古い物と作り立ての薄い物らしくってカロリーが低いそうです
    なので飲み出して時間が経つほどカロリーの高いおっぱいになるんだそう
    もちろんまだ息子さんの体力がないので片方で寝てしまうというのもあるでしょうけど、軌道に乗ってくれば片方だけで時間間隔も空いてくるといいですね!

• 3月6日