4月から保育園に入れることになり、いつから働き始めるか悩んでいます。5月から働きたい場合、慣らし保育以外は家で見ることになるでしょうか?パートの予定です。助けてください。
4月から娘が保育園に入れることになったのですが、落ちると思っていたので焦ってます😭😭
求職中で申請しているのですが、いつから働きはじめればいいのか分かりません😭
慣らし保育もあるので、4月のはじめからという訳にはいかないですよね…。今から探しはじめて5月頃に働きたいと伝えれば良いのでしょうか?さすがに先すぎるのかなとも思ったりで💦また、5月からとなった場合、慣らし保育以外は家で見ることになるのでしょうか?全然わかりません😭仕事はパートの予定です!!
教えてください😭😭
- 秋桜(5歳11ヶ月)
コメント
a
自治体によって、いつまでに勤務し始めなければいけないという期日が異なると思うので、取り急ぎ役所に確認した方がいいかと思います。
うちの自治体は入園のひと月後までに就職(復帰)が条件のため、5/1に復帰予定です!
4月の慣らし保育は、入園予定の園では最初の1週目は11時頃にはお迎えで、その後は子どもによりけりと聞いています。
退会ユーザー
市によって、入園後○日以内に働くこと、っていう規定がありますよ。
まずはそれを確認してみて、慣らし中はすぐ帰ってきてしまうので期限ギリギリに入社する流れにするのがいいかと思います!🤔
今から探しはじめて5月入社は普通です!
-
秋桜
翌々月の10日までに働くこととあるのですが、娘の場合4月入園なので6月10日までなんです!!
なので慣らし保育を考えると5月ぐらいから働き始めるのがちいいのかなと思ってるんです。
私が5月から働くとして、娘の慣らし保育が2週間で終わったとすると4月の残りの約2週間はどうなるんでしょうか??保育園は働いている時のみの預かりと聞いてるので、自宅でみるのかどうなのかわかりません😭😭- 3月6日
-
退会ユーザー
慣らしが万が一早く終わったとしても、普通に預けていていいと思いますよ🤔
うちは保護者が仕事休みの日でも5時までは預けていいとなっているので…でも、それぞれの保育園の方針にもよるかもしれませんね……- 3月6日
-
秋桜
ありがとうございます😊
求職中の預りはしてくれるんですね!!
はじまった後は園によって異なるみたいなので、明日の入園説明会で詳しく聞いてみたいと思います😖- 3月6日
ねむいちゃん
4月入園、5月復帰した者です😊
1ヶ月かけてゆっくり慣らせますと伝え
4月は慣らしのつもりでしたが
息子は早く保育園に慣れてくれたので
2週間慣らしで、あとは普通に通ってました。
親は復帰まで1人の時間でしたよ✨
なかなか慣れずに1ヶ月経っても
保育園側がうーん…となる場合もあるので
余裕もって復帰まで1ヶ月空けても
いいと思います✨
慣らし保育以外は家でみることに
なったりしないと思いますよ🎶
お金払ってますしね(笑)
-
秋桜
コメントありがとうございます😭😭
娘は、ご飯もあまり食べてくれず、人見知りもすごいので、慣れるまでにも時間かかってしまいそうなので、5月ぐらいからはじめたいとおもいます💦
保育園で預かってくれるんですね😊
安心しました!!- 3月6日
秋桜
働きはじめないといけないのは、入園後、翌々月の10日までです!!
a
下の方のコメント読みました。
うちは慣らし保育後、復帰までは時短?保育となってます!
普段は7:30〜18:00とかですが、働いていない間は8:30〜16:30です。
家でみると慣らし保育の意味がなくなってしまうと思うので、預けることにはなると思います。
秋桜
コメントありがとうございます😭😭
なるほど!!
保育園に預けることにはなるんですね!!
入園説明会が明日あるので、その保育園はどうなるのか聞いてみたいと思います😊😊
詳しくありがとうございます(* ᵕᴗᵕ ))