※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やし
子育て・グッズ

1歳児クラスに入園予定で、必要なアイテムやおすすめのシールについて教えてください。楽天ポイントを使って買いたいので、早めに準備したいです。着替えは2着用意する予定です。

4月から1歳児クラスに入園予定です。
何か手作りや買ったものがあれば教えてください!本当に分からなくて…
エプロンとか、着替えとか、スプーンとか?も入れる袋が必要ですか?あれば画像なども助かります!
説明会もあるのですが、まだ先で😅
買うなら楽天のポイントが貯まりやすい今のうちに買っておきたいです!
あと名前をつけるシール?のおすすめも教えてください!ダイソーでも足りますかね?

ちなみに通う保育園は着替えは2着用意です!

コメント

園によりますよね💦
2つの園で働いたことありますが、片方はエプロン手縫いのものって決まっていたり、スプーンは園にあるものを使うところと、自分で買って持っていくところでした!
服に貼るお名前シールなどはどこも共通して使えるかと思います!

まち

用意するものは保育園によって様々です。(園によっては着替え入れる巾着袋の大きさも指定されたりします)
うちは毎日持っていくものは、エプロンタオル3枚、口ふきハンドタオル(30cm×30cm)3枚、着替え1セット+予備2セット、靴下(履いていったものそのまま)、汚れたオムツを入れるビニール袋、汚れた衣類を入れるレジ袋2枚、散歩用トレーナー(毎週月曜に一着)、オムツ5枚程度、お尻ふきです。
布団&毛布カバーは園からレンタルされた物に名前をつけて毎週持って行ってます。
これらの荷物を入れるママバッグ(保育園に置いておける)は大きめのものがあると良いです!

ちぃ

エプロンはフェイスタオルを3分の1くらいのところで折って首を通すゴムつけて、反対側は食べかすが入るようにスナップボタンでポケットみたいにして、スナップボタン外して干せば…ほぼ元の1枚のタオルになるので乾きやすいです。
フェイスタオルなら、食後にサッとテーブルも拭いちゃって食べかすだけはたいて洗濯機に入れるだけなので楽ですよ😄似たようなのがベルメゾンでも売ってます。
7分丈なら、手洗いしても汚れにくいので冬以外はよく着せてますよ。夏は膝が隠れた方が転んでも擦りむかないので楽ですよ。
うちは3歳まで食器不要でした。
うちはタグにアイロン不要のお名前シールを貼ってます。指でぎゅーってすれば服にも歯ブラシにもお弁当箱にも貼れますよ。

おさるママ

用意するものは、ほんとに園によって違うと思います。
うちは、オムツ、お尻拭き、お昼寝の時に使うバスタオル、洋服だけ用意すればOKでした!
あとは全て園が用意してくれます😊
着替えは上下15セットでわたしはまわしてます😁

moony mama

一歳児クラスだと、息子のお世話になる保育園はスプーンは保育園のものを使いました。
用意したのは、お昼寝用の式パッドと毛布などを入れる手提げ、着替え袋、コップ袋、お食事エプロン、お手拭きタオル、ループタオル。
私は、袋物は全て作りました。