※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

2/28に緊急帝王切開しましたが、限度額認定証がなかったため、負担がかかる可能性があるか心配です。限度額認定証があれば費用が大幅に変わるのでしょうか?

2/28に緊急帝王切開したのですが限度額認定証を書いていなかったので取り寄せたりなんだかんだしたのですが二月末までしか適応されないみたいで
普通に3割負担になると思いますと言われたのですが
限度額認定証が適応されてたとしたら値段はだいぶ違ったのでしょうか😱

コメント

はじめてのママリ

うちも、緊急帝王切開だったので、限度額認定は間に合わずでしたが、高額療養費の、制度で後から返金されましたよ^_^

• るる

るる

保険会社に電話すればいいんでしょうか😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場の健康保険で勝手にかえってきました!
    事務の方に聞いてみてください

• 3月6日
  • るる

るる

電話してみます!!ありがとうございます!

• 3月6日
あんず

月を跨ぐと損になるのでその事を言われているんだと思います💦
限度額認定証も高額医療制度も、1ヶ月以内(月始めからその月の終わりまで)の医療費に対して支払い上限を設けてくれる制度です。
なので、例えば3/1に帝王切開をしていれば3月中にかかった手術代や入院費用が全て適応されますが、2/28に帝王切開とのことなので2月にかかった医療費は控除されますが、3月にかかった医療費は3割り負担で自己負担することになります💦
私の場合は月の初めの方に帝王切開をしたので手術も入院にかかった費用も全て限度額でまかなえました😊
そう思うと金額はかなりかわるかもしれませんが、実際どのくらい変わるかは病院の値段設定にもよるので何とも言えないです💦
ちなみに私の場合は総合病院で個室でしたが、出産にかかった費用は限度額認定証と出産一時金の42万円以内で収まったので、42万円のうち3千円ほどが返ってきた感じでした!

• るる

るる

詳しくありがとうございます👍

• 3月6日