※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚の親権で揉めた方いますか?協議離婚ですみました?調停離婚ですみま…

離婚の親権で揉めた方いますか?

協議離婚ですみました?
調停離婚ですみました?

コメント

はじめてのママリ🔰

親友の話ですが、揉めて調停離婚してました!子供3人もこさえといて不倫DVクズ旦那でしたよ😭子供にまで手が出てたみたいです😤
詳しくは友達に確認すればわかるので答えられる範囲で聞いてください👂

• ママリ

ママリ

その方って親権で揉めたのでしょうか?

私親権で揉めてまして…

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏離婚しないと元旦那が言い張ってたので親権ではないです💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問よく見ずにすみませんでした🙇‍♀️

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!!
    回答ありがとうございます😭

• 3月5日
ひよこ🐣

揉めても親権は基本的に母親になりますよ!!

• ママリ

ママリ

向こうが引き取る気満々なので…

• 3月5日

離婚は決定していましたが、真剣は決まらず調停しました。
調停でも決まらず裁判しました。

• ママリ

ママリ

裁判で親権はどっちになったんですか?😭

• 3月5日

退会ユーザー

私です!!
    漢字間違えてましたね、すみません💦真剣✖️ 親権○です。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです。

調停でも決まらないことあるんですか?
    旦那さんも親権欲しかった感じですか?
    聞いてばかりすみません…

• 3月5日

退会ユーザー

1年調停しましたが、決まりませんでした。調停員さんもほぼ私に親権にするように促していたようですが、引きませんでした。
    元旦那がずーっと俺が引き取ると言っていました。

私でお答えできる範囲はお答えするので、色々聞いてください😊

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私も同じで旦那がずっと引き取ると。
    旦那は私には渡さない絶対渡さないと。

裁判となるとお互い目の前で発表みたいな感じですよね?😭
    ありがとうございます😭

• 3月5日

退会ユーザー

裁判はテレビで見るあのイメージがありますが、基本は弁護士さん雇って弁護士のみ出席するので、私は最後の和解の時しか裁判所には通ってないです!
    調停は弁護士雇っても自分も行かないといけないので大変です。
    調停中に元旦那が親権が欲しくて託児所がある職場に転職したとき、まじか!そこまでして欲しいのか!!と思いました😅

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

裁判って弁護士だけなんですね!
    テレビのイメージがありました。

旦那さんは取れる自信があったんですか?

• 3月5日

退会ユーザー

多分、なかったと思います。
    元旦那が不倫してて私と別れて再婚するって話をしていたのに、彼女を元彼に持っていかれて精神崩壊してたので💦
    言った手前、後には引けなくてズルズル調停していただけだと思います。
    調停不成立になって私が裁判おこしても、弁護士も雇っていなかったくらいなので。
    結局男は口だけです!!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

えーそれは元旦那さん酷いですね😭

私の旦那は絶対渡さないと言い張ってます。
    私が旦那に手を出した事が3回ありましてdv女には絶対渡さないと…

• 3月5日

退会ユーザー

私も育児放棄女には親権なんか渡さない!と言われてました。
    毎日のお風呂と保育園の朝の送りを月2回位しかしないのに、育児した気になってるくらいでした🤣
    でも今、子供と旦那さんは一緒に暮らしてないんですよね?
    なら確実に母親が親権です!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

向こうは性的暴言が止まらないので
    妊娠中からやらせろやらせろと…

私が子供と暮らしてます!
    親権取られるのが嫌すぎて
    子供とられたら死んじゃいたくないですか?😭

• 3月5日

退会ユーザー

子供取られたら…泣く日々だと思います。
    ずーっと記憶に残っていると思います。でも悲しくて面会はしないかも。。面会なんかしたら、余計に悲しくなりそうです。

不躾な質問ですが、離婚はどちらから言い出したんですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私ももう生きていけないくらいだと思います…

私が言いました!

• 3月5日

退会ユーザー

なら早めに調停を始めてみてはどうですか?
    もしかしたら口だけな可能性もあります。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私の父が義父に連絡して離婚しましょうとは言ってるんですが

私の父が旦那に私の家に子供に会いにおいでとラインしたみたいですが
    私の両親に合わせる顔がないのかこなくて…

私からしたら旦那お金持ちなので
    もう弁護士に相談してるんじゃないかって思います。

私の父が私の旦那と話するからと言ってるのですが…
    旦那は絶対子供は引き取るみたいで

• 3月5日

退会ユーザー

お金持ちで弁護士に話をしていても、今現在一緒に暮らしていない、会いにもこないのであれば、親権はほぼ主さんです。
    断言します。
    絶対に子供を引き取りたいなら、私の元旦那のように児相に虐待の疑い有りで通報していると思います。(あちの場合は精神的にやばかったからかもしれませんが…)
    大丈夫です!!!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

子供と私と旦那で3人で会うのは怖いので両親おる時に会いに来てと言ってるのですが

両親に合わせる顔がないから来れないみたいです…

断言してくださってなんか安心しました😭

• 3月5日

退会ユーザー

お返事遅くなりましたが…
    両親に合わせる顔がないなんて言い訳だと思います。
    3人で会うときは強気に色々言えるけど、両親が一緒だと言えない、しかも親権が欲しいのに両親に理由が言えないなんて、ただの強がりだと思います!
    顔を合わせづらいなんて、何言われるか怖くて行けないって言っているようなものですよ!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

私の両親に私に殴られたってゆえばいいのに来ないってそれ以上に自分が悪いことしてるからですよね

子供に会いたいから俺らのマンションにお前が子供連れて来いって言われるんですけど

私は3人で会う気ないので拒否してるんです

私の親がおる時にきたらと。

普通4日間にわたり
    死ね自殺する呪い殺す私の家族呪い殺すって言われたら冷めないですか?

• 3月6日

退会ユーザー

冷めるというか…恐怖ですよね。
    私も調停中は色々言われました。児相に虐待の疑い有りで電話されたり、保育園から息子を連れ去ると言われたり、警察に相談にも行きました。
    主さんのお父さまには申し訳ないですが、調停で第三者の意見を聞きならが離婚、親権の話、養育費、財産分与などを話し合ったほうが良いと思います。
    財産分与があると色々大変のようなので、弁護士さんをつけたほうが良いと思います。
    調停は弁護士雇っても必ず自分も裁判に行かなくてはいけません。
    無理して弁護士を雇わなくてもいいと思います。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

恐怖ですし
    一緒に住みたくないです

私もそう思うんですが
    親に任しとけみたいな感じなんです

できるものなら調停の申し出今すぐにでもしたいです…

弁護士雇った方が勝ちますよね😭

• 3月6日
ぽてち

調停離婚しました。
一度だけ話し合いみたいな場があったんですが、「離婚でいいよ!でも親権は欲しいから!弁護士雇って裁判してやるから!」みたいに言われ…
私も不安になり、姉の知り合いに弁護士さんがいたので紹介してもらってこちらから調停を申し立てました。
うちは結局、元夫は勢いで言っただけの口先野郎で、調停が始まったらあっさり「親権は母親でいいです」となりました。
弁護士も付けてなかったです。

ちなみに別居されていますか?
夫婦別居で、子供が母親と同居していれぼ、虐待などよほどのことがない限り有利に親権取れると思います。

• ママリ

ママリ

旦那さんが引いてくださったんですね😭

私のとこはひかなさそうです。

ずっと実家にいます!ら

• 3月5日
  • ぽてち

ぽてち

離婚理由はどうあれ、お子さんと一緒に住まわれていて旦那さんと別居なら、母親が親権取れると思いますよ!

ただ、調停は親権はどちらにしなさいと言ってくれる訳ではなく、あくまでも"第三者を間に入れての話し合い"なので…
    明らかに客観的におかしな話ばかりな相手なら、第三者が冷静に「それはおかしい」とは言ってくれますが、平行線の場合は裁判に進むことになると思います。
    そうすると長引くことは覚悟した方がいいですが、第三者が入っているので相手も強引な事は出来ないのでそこはいいかなと思います。
    あとは、調停を経ないといきなり裁判はできないので、拉致が開かないならさくっと調停から始めてもいいと思います!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

旦那が絶対引き取る
    お前なんかいらん子供だけ渡せと…

結婚は簡単ですが離婚は大変ですね…

• 3月5日
  • ぽてち

ぽてち

しぶとい相手なら、弁護士さんに相談してみてもいいかもしれませんね。
    なんとなく言い包められたり、話が通じなくて進まないとかになると、心も折れちゃいますし😞
    戦略とかよく知ってる弁護士さんに相談できるだけで気持ち的にも少しは安心です。
    少しお金かかりますが…法テラスもありますし、私は結果的に親権取れたので高くないと思ってます。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

弁護士沢山あってどこがいいのか全くわからずで…

向こうは女々しくて流されやすくてむかつくと感情的になる相手です…

• 3月5日
  • ぽてち

ぽてち

とりあえず市の無料相談とか行ってみてはいかがでしょうか?
    上の方も仰るように、口だけかもしれませんし、家族だと間に入ってもどうなんだろうと思います。

うちも親がいるから実家には来れなかったと思ってますし、暴言ぽく親権取ってやると言われましたが、調停を申し立てて蓋を開けてみれば、親権取れるような覚悟も生活実態もなく、態度もしょぼしょぼでした。

離婚したい理由は分かりませんが、もし旦那さんに客観的に見て父親に相応しくない点があるなら、調停委員もなんとなく母親よりになってくれると思いますよ。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

市の無料相談いったんです。
    すると旦那が今情緒不安定すぎるから調停したほうがいいよと。今なに言っても一緒だよと言われました…

口だけなんですかね…

性的暴行や暴言が酷かったのと死ね殺すお前の家族全員殺すなど言われて離婚決意しました!

• 3月6日
  • ぽてち

ぽてち

ここまで聞いた限りでも調停をおすすめします。
    市の相談行ったことないのですが、弁護士紹介はしてくれないのでしょうか?
    もう一度どこか紹介してもらうとかはできないですかね?

本気で早く離婚したいなら、ネットの口コミとか、どうしても弁護士が決められなければ弁護士なしでも調停できますよ。
    (手続きや、だいたいのパターンなどあるので個人的には弁護士いた方がいいと思いますが💦)

旦那さん、聞く限り子供ですよね。多分口だけなパターンじゃないかなと感じます。
    物言いも物騒ですし、そういう意味でも、お父様も含め直接会わずに調停を申し立てて、公的な第三者を入れた調停の場でだけ話し合いをした方がいい気もします。

なんか調停をめっちゃ勧めてしまってすいません😵💦

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

私も調停したいんです…

でも私の父が穏便に済ませたいのか義父と私の旦那と連絡とってるんですが私の旦那は顔を合わせづらいのか来ないみたいです。

私も優秀な弁護士探してるのですがなかなか出て来ず…

凄い子供です…
    私も子供ですがそれ以上に…

逆にこんな親身になって相談乗っていただきありがとうございます😭

• 3月6日
  • ぽてち

ぽてち

自分と自分の子供の人生なので、親の意見は参考程度、自分で決めた方が良いです。
    誰だって離婚といえど穏便に済ませたいです。私も穏便にしたかったです。
    でも相手が相手だし、子供の人生に対する責任を考えたら、ドロドロでもダメージ食らっても、絶対離婚しようと決めて調停することにしました。

優秀な弁護士なんて自分ではわからないと思いますよ😅
    ある程度パターンとかわかっている普通の弁護士さんで十分だと思います!

頑張ってください。

• 3月7日
s

私の親が親権で揉めて調停離婚してます。
私含めて5人子供いる状態で、お父さんからの家庭内暴力等もともと小さい頃からありよく親が揉めてるのを見たことがありました。
離婚はそのお父さんの方が言い出したにも関わらず、調停2回目からいきなり親権はほしいと言い出したみたいです。
後から分かったことですが、離婚を持ち出した理由は不倫相手?が居たからっぽくて調停離婚成立して1年ちょっとくらい経ったら新しい家庭で新しい子供までできてました笑笑
親権はなんとかお母さんの方になりましたが、調停で決まったことは何一つ守らずです😂