息子が感情表現で泣くことに対する周囲の反応に悩んでいます。嘘泣きと言われることが不快で、理解してほしいというママさんの気持ちです。
ちょっとした愚痴です。
現在もう少しで4ヶ月になる息子が1人おります。
2ヶ月に入ってからよく笑うようになりおしゃべりをするようになり、3ヶ月なると涙を出して泣くなど感情表現が豊かになってきました。
この「涙を流す」という行為に対しての周囲の反応に関する愚痴です。
感情表現が豊かになってきたとはいえまだ言葉も話すことも出来ないので、泣いたり大きな声を出すことで要望を伝えてくれます。
お腹が空いた時は涙を流して泣いてみたり、ちょっと寂しかったり構って欲しい時は涙は出ないけれど大きな声で泣いてみたり…
涙が出ていない状態は嘘泣きだという人にモヤモヤします。
「嘘泣きだ」「嘘泣きしてるのか」と直接言われたりするとさらにモヤモヤします。
泣く事でしか上手に伝えられないんだよ。
一生懸命訴えてるからこういう表現になっちゃうんだよ。
表現方法がまだ分からないんだよ。
等と、嘘泣きだと言われる度にフォローを入れるのですが、それでもモヤモヤが止まりません。
言った本人はそんな気は全く無いのだろうとは思いますが、まるで息子が嘘つきだと言われているようで不愉快になります。
身内にも、自分の子供に対して嘘泣きするなと怒っていたり、懸命に何かを訴えているわが子に対して「嘘泣きしてるww」と笑うような人がいます。
気にしなければ良いだけなのでしょうが、とにかくモヤモヤモヤモヤして仕方が無いので投稿しました!!笑
嘘泣きと言われるのが嫌いだというママさんいますか?
- こんぽた(5歳0ヶ月)
コメント
しょくぱん🍞
保育士です、生まれて3ヶ月の子に嘘泣きなんて言う大人がどうかしてます😭!!
それはモヤモヤしますね💦
でも言ってる方は意外と何も考えずに言ってるんでしょうね😭
気にしないのが一番ですが、気にしますよね!大切な我が子ですし!
こんぽた
コメントありがとうございます。
保育士さんからそう言っていただけてホッとしました😭✨
涙が出なければ嘘泣きだというのはちょっとなぁとモヤモヤしちゃいました💦
自分の気持ちの伝え方が分かってくるにつれて泣いて訴えるという行為は無くなっていくのかなと…
親バカだと言われようがやっぱり嘘泣きだと言われると我が子が可愛そうで😭