※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

息子がおっぱいLoveで、断乳を検討中。夜は頻回に泣き叫び、寝不足。アドバイスをお願いします。

週末から断乳しようと思っています!!
が、おっぱいLoveな息子なので不安です…😭😭

断乳をされた方、心構えややり方について何でも構いませんのでアドバイスいただけると嬉しいです!!

【息子】
・夜は添い乳or抱っこ紐じゃないと寝ない。
・夜間は超頻回(6~10回)で、あげるまで泣き叫ぶ。
(1~2時間ごとに起きます。)
・日中はほぼ欲しがらないがあげるとすごい勢いで飲む。
・離乳食は3回食、1食150g~180gくらい
・旦那は朝早く夜遅いので寝室別
(断乳期間中は一緒に寝てもらう予定です。)

先月息子が風邪をひきおっぱいが飲めなかったのでプチ断乳?をしたのですが、その時は夜中2時間半泣き叫び、抱っこ紐を装着したまま寝ました😢

断乳しないと寝不足で限界なので😭
息子にできる限り負担なく断乳をしたいと思っています。

アドバイスよろしくお願いします✨

コメント

ままん

長男がおっぱい大好きでした🌸
添い乳で夜中何度も起きて辛かったので1歳の誕生日の夜にいきなりやめました。
泣いたら抱っこか抱っこ紐で寝かせて、お茶あげたりもしてました🌈
それを繰り返してたらトントンでも寝るようになりましたよ👌
頑張ってください💕

• はな

はな

アドバイスありがとうございます😭💕
    抱っこ紐で寝かせても、繰り返したらトントンで寝てくれるようになるんですね✨

今もたまに抱っこ紐で寝かせてますが、今度はこれが癖になったらどうしようと思っていたので…😂
    枕元にお茶用意しておきます!

頑張ります!!

• 3月5日
  • ままん

ままん

きっともうおっぱいもらえないって分かるんですかね🙄
    次男もそうやって断乳しましたが、今は一緒にゴロンしたら寝ます🌸

どんなに泣いても絶対負けない事も大切です!その分ちゅーしたげました💕笑

• 3月5日
  • はな

はな

子供も学習してるんですね😢✨
    添い寝だけで寝るなんて憧れです😂😂

私もおっぱいあげれない分いっぱいイチャイチャします(笑)!
    頑張りますー😭💕

• 3月5日

心構えで1番大切なのは、親が根負けしない事です💦
上の子の時は、初日に寝るまでにまず2時間泣き続けて、その後1時間ごとに起きては泣くを繰り返してたそう(夫が断乳合宿と称して、義実家に2人で泊まってやってくれたので伝聞)です。
泣いても喚いても、諦めずにあげなければ、大体は3日ほどで泣くのがマシになり始め、1週間くらいで飲まなくても寝られるようになる子が多いと思います🤔
根負けしてあげてしまうと「泣き続けたら貰える!」と学習してしまって、次に断乳しようとした時にもっと大変になるそうです。
あげない!と決めたなら、心を鬼にしてあげないでいてあげて下さい。一見泣き喚いて可哀想ですが、それが断乳の一番の近道です。

ちなみにうちは、断乳決行時は絵本→ごろごろ→抱っこで寝かせてたのですが、2〜3ヶ月くらいしたら、絵本→ごろごろしてたら寝るようになりました😊

• はな

はな

アドバイスありがとうございます😭💕
    断乳合宿…!
    ご主人凄いです…😲✨

泣いている息子を見るのは辛いですが、泣かさずに断乳なんて無理に決まってますもんね😭💦
    アドバイスいただいた事を胸に、断固としてあげない!を貫きます💪🔥

3日~1週間ですね!
    できる限り短期決戦になるよう頑張ります😂✨

今から緊張します(笑)😂

• 3月5日