子育て中の皆さんは、旦那の地元と嫁の地元、どちらがいいと思いますか?私は旦那の地元は離島で働き場所が限られ、子供の遊び場も少ないので、一度行ってみて駄目なら実家に戻る予定です。
子育て中の皆さんはどちらの環境がいいと思いますか?
・旦那の地元
・嫁の地元
ちなみに、私たちの場合ですが
旦那の地元は離島で飛行機でしか行けない場所、
私の地元は程よい田舎ですがすぐ都会に行ける環境です。
旦那とは私の地元で出会っているため
友達もいるしどこでも働ける職種ですが
私が旦那の地元に行くとなると友達もいなく、働ける場所も少ない上時給も低く、実家もとても遠くなります。
子供が遊べる場所も公園くらいしかありません。
(映画館、動物園、ショッピングモールなどもない)
とりあえず旦那の地元へ行きますが
やっていける気がしないのでダメだと感じたら
子供連れて実家へ帰ろうと計画してます。。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
そりゃ自分の地元が一番いいと思います!
嫁に行って旦那さんの地元に住まれる方は、多いと思いますよ。
私も知り合い、いないです😩
自分の実家の方に住みたいなら旦那さんを説得するしかないですね!✨
あき
よほどのことがない限り便利な方がいいです。
離島へ行って台風が来たら怖いです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!普通そう考えますよね💦しかし旦那に都会のメリットを伝えても地方に住んでる人に失礼だ!住んでもないのに分かるわけない!子供は俺1人で育てられるから嫁だけ地元に帰ればいいだろと全て否定されます😅
- 3月5日
-
あき
ご主人はのびのび育てたいのですかね?それでもご夫婦揃って離島暮らしに馴れていて田舎が好きなら一緒に住みますけど。ご主人の地元へ移住した場合、ご主人はそこから通勤するということですか?最悪ご主人だけ地元へ帰られたらいいかと。生後2ヶ月の赤ちゃんと不安要素しかない離島暮らしはムリですよ。生活習慣が違うのは正直キツいです。
- 3月6日
-
あき
子供の勉強についてはどこにいても本人のやる気があればどうとでもなります。わたしの知り合いに群馬の山の中で住んでますが、子供が英語が好きで中2でドイツへ1年留学した子がいます。他にも大学はオックスフォードへ入学した子もいます。明確な目標とやる気があればなんとでもなります。でも、離島暮らしはハードル高いと思いますよ。
- 3月6日
-
ママリ
自分が小さい頃から親戚達に囲まれて伸び伸び育ってきたから子供にもそれが1番だ!と言っていました。旦那の実家が最近立ち上げたばかりの自営業なので、通勤は車で5分くらいで毎日実家に行く感じです。旦那は私が妊娠中から先に実家に帰ってしまってるのであとは私と子供が行くだけですが、ただでさえ何もない離島で、何もなくても家族親族いれば幸せ!な考えの閉鎖的な田舎で耐えられる気がしません。ですが妊娠前にはなんとなく行く流れになってしまってたのでとりあえずは行きます😔ですが早くて3ヶ月程で帰ってくる予定です...
勉強はもともと好きでやる気があればいいんですけどね😂ですが周りの人がやる気がない人ばかりだとなかなかそれも難しいのかなーと感じてます笑- 3月6日
-
あき
ご主人がすでに帰っていて戻ってくる気がないならいくら話し合っても解決しないような気がします。だめならお子さん連れて帰ってきたらいいんです。そのときは思ったことを我慢せずスッキリするまで言っちゃってください。
- 3月6日
-
ママリ
そうですよね、試してみてダメなら全て吐き出して子供連れて帰ります!それでも地元から出る気はないと頑ななら離婚も視野にいれつつ暮らします😅たくさんアドバイスいただきありがとうございます!!心が少し軽くなりました😊😊
- 3月7日
くるり
まさに私も旦那の地元は飛行機でしか行けないところで、私と旦那は私の地元で出会い、田舎ですがすぐ都会にもいける環境です。
最初から旦那の地元に行く選択肢はゼロでしたよ。
なーーーーんにもメリットないですからね。
今は私の実家のすぐ近くに住んでいてメリットばかりです。
特に子供が小さい間は親がそばにいると何かと安心ですし助かります。
しかも旦那の実家はほんとに遠いから年に1回か2回しか帰らないので義実家とも関係も全く苦痛じゃないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!旦那さんが嫁さん地元にとどまってくれる方で羨ましいです🥺✨
私は結婚する前は旦那の地元でもやっていけるかぁと軽く考えて結婚してしまいましたが、子供が産まれたら無理だ!!と感じ旦那に都会のメリムを伝えましたが結婚詐欺!俺の人生をめちゃくちゃにした!など自分のことしか考えてくれず😅
いざというとき子供は実家に預けるのが楽と伝えても2人の子供なのに俺の親には預けられないわけ?とも...
田舎の長男って言葉を知ったのも結婚した後でしたのでこんな頑固なのかと後悔しています😅😅笑- 3月5日
-
くるり
結婚詐欺呼ばわりとか人生めちゃくちゃにしたとまで言われるってことは旦那さん側に住むことは旦那さんからするとかなり重要なことだったのかな…、旦那さんはなんでそんなに自分の地元に住んでほしいのかな〜とも思いますが😂
実家の家業を継がないといけないのですかね?それともかなり古い体質の方?もしくはモラハラ体質なんでしょうか…??😭
理由にもよりますがとりあえず一回やってみて無理なら帰るしかないかな…と思います。が、なかなか産後にそれは難しいですよね…。
とにかく話し合いを積み重ねるしかないように思えます💦- 3月5日
-
ママリ
家業の会社は立ち上げたばかりなのに旦那は親父の会社を継ぐのが夢だった、親孝行したいと譲りません。家業の業種とはまったく違う仕事してたのに夢と言われても...笑
義母も私と子供が幸せになれる場所が1番よ!と言ってくれているのに旦那は絶対地元からでないと取り合ってくれません😅だいぶ古い体質ということに気がつきました😅😅
とりあえず一緒に住んでみて、育児がいかに大変か見せつけてやろうと計画中です🤔笑- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私の場合は離島までいきませんが旦那の方は娘の通学的にも大変だなと思ったのと、
私の方は遊ぶ場所も結構あるし近所に同い年の子が何人かいるので通学的にも距離的にも問題ないので私の方に住んでいます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!通学も進路も大切ですよね‼️高校までしかないので大学は強制上京なのもかわいそうだし、選択肢が少ないのも気になるのでその旨伝えてもみんなやってきたからと聞きません。
それに青春時代も公園しかないよりもたくさんデートできる場所がある方がいいのにと思ってしまいます😅
私も自分の地元で暮らしたい...ほんとに行きたくないです。しかもこの時期の飛行機、怖すぎです😭- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供の事を考えても都会の方がいいと思いますけどね😅
デートできる場所があるのは重要ですよね😘👍🏻
そう言う事を言っても聞かないなら旦那さんは自分の事しか考えてないから今後の事少し考えた方がいいかもしれませんね。
あなたが苦労するだけだと思うので。
でもとりあえず行ってみて本当に無理なら帰ってきましょ!!
あと行ってる間はちゃんと育児やらせてくださいね。
大変さが分からないと無理だと思うので。
今の時期は本当飛行機気をつけて下さい。
ましてや小さいお子さんですからね..- 3月7日
ママリ
コメントありがとうございます!知り合いいない場所辛いですよね😭💦
旦那は先に自分の地元に住んでるんですが、説得しても結婚するとき約束したのに子供が産まれてから意見を変えるなんて結婚詐欺だ!と言われています😅
旦那さんの地元に住まわれてる方ほんとにすごいなーと感じています!やはり結婚は我慢なんですかね...
退会ユーザー
きついですね。孤独ですよw
もう、うちは諦めてます😭
我慢ですよね😭
ママリ
偉いです😭😭😭
たくさん悩まれたのかなとお察しします😭😭😭
離婚したくなければ我慢ですかね...毎日悩みすぎてハゲそうです🤦♀️笑
退会ユーザー
喧嘩してたまに実家行ったりしますけどね😭笑