※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

娘の授乳やスケジュールについて相談です。授乳間隔や遊びのみ、母乳にこだわり、1日のスケジュールについて心配しています。就寝時間や昼寝についても不安があります。

授乳回数・間隔・遊びのみ・母乳にこだわる・1日のスケジュールについて質問です。
もうすぐで4ヶ月になる娘を育てています。今現在完母よりの混合でおこなっています。間隔は日中は2時間程で
夜間は6時間から8時間程です。
2ヶ月後半から遊びのみが見られキョロキョロしたり、ニヤニヤしたり集中しない様子が多くみられます。集中する為に授乳時は授乳ケープで隠したり、ガーゼハンカチで隠したりしています。乳首をえいっとやったり、自分で乳首を離したのにかかわらず足りないのか怒りだす様子が見られます。遊びのみがひどい時は途中でやめたりしています。
2ヶ月後半から日中は追加のミルクはのまずに母乳左右10分のみで足りない時だけミルクを足しています。
以前は用事がある時や母に預けた時などはミルクを単体でのんでいましたが、今は途中までのむこともありますがほとんどのみません。お腹がすき泣きさけびパニックを起こすことが多く…哺乳瓶をうまく吸えないのか嫌で拒否しているのかなという感じです。
しかし入浴後には母乳+ミルク100〜120程と夜間ミルク160程はのみます。入浴後のミルクも遊びのみや拒否をすることもありますが、日中に比べると落ち着いてのんでくれます。夜間は200つくってものみきれないことが多いので未だに160をつくってのみきるか少し残す程度です。拒否はありません。
毎日手探りでやっていますが、だいたいこんな感じでやっていますが…月数的にこんな感じで大丈夫なのかと思います。
1日のスケジュールとしては
6時から7時に起床しています。
2時間置きに授乳
16時半〜17時半ぐらいまでに入浴その日の最後に授乳に合わせて 実家里帰り期間が長く一番風呂で早く入っていた為
18時〜19時までに就寝
1時〜3時半までに起きてミルクをのんで寝る
簡単にまとめてみましたが、就寝時間が早いのかなと心配ですがどうなんでしょうか?
昼寝はほとんど全くせずに寝ても30分程でごく稀に1時間〜2時間程寝ます。時間は不規則です。

コメント

ちぃ

完母でそろそろ5か月の娘を育ててます。
確かにその頃から遊びのみが増えましたねぇ。目を合わせてニッコリしてくれて可愛いけど、早くしろやーってなりますよね(笑)

ちょっと気になったのが授乳間隔です。その位の月齢だと4時間近く授乳間隔空きませんか?(ミルクの事は詳しくないですが、確か3時間おきと言われていたような…)
うちの娘もすぐ欲しがるのに、飲まないということがあり助産師さんに相談しましたよ!
その方曰く、ちゃんとお腹空かない時にあげるとスキンシップメインの遊びのみになり、いつも軽食をダラダラ食べているみたいになる。お腹が空いてしっかり飲めば、間隔も開くよ。という事でした!
2時間たってそろそろ欲しがりそうかなぁというタイミングで散歩とか、お歌歌いながらベビーマッサージ などで気をそらすとおっぱいを求めて泣く間隔が開き始めました!

ミルクの量は分かりませんが、夕方〜寝るまでが母乳の量1番少ないかなぁと感覚的に思います。

長々と失礼しました♫

• まりな

まりな

ありがとうございます😊授乳間隔のことは気になっていました…ただあげないとものすごくギャン泣きをしてしまいます😅食いしん坊なのか?
    産まれた産院に母乳外来があるので相談してみようかな…と思います。

• 3月5日
にゃんぴー

就寝時間が気になるようでしたらお昼寝が少ないから早いのかなと思います🙆
ただ、体力がついてきたらもう少し遅くなると思いますし早寝早起きで悪いことではないと思います☺️
うち子も同じ感じです!就寝時間だけは19時~21時でお昼寝の時間によりますが

• にゃんぴー

にゃんぴー

ちなみにうちも完母です。2回食になってやっと日中の授乳回数が減りましたが特に間隔の時間を決めてあげてたことはないです🙆乾燥で喉潤したいだけで飲みたがってる感じのときもありましたし。
    ただ、離乳食始まった今は離乳食に影響ありそうな時間はあまりあげないようにしてます。

• 3月5日
  • まりな

まりな

返信ありがとうございます😊授乳間隔と回数はどのくらいでどのタイミングで時間的には何時ぐらいにあげていますか?来月から離乳食が始まるので参考に教えて頂きたいです。

• 3月5日
かちこ

そんなもんかとおもいます😄ただみなさんの言うように、日中の授乳間隔が短いような?ちょっと外出したり昼寝を増やしてみるとぐずる事も減るのでは?と😗
4ヶ月ならお腹空かなくても寝るのにおっぱいを欲しがったりパクパクしたりとありますよ!室内で抱っこ紐でもいいからちょっと昼寝させてみたり。
うちの次女はその頃7時起き、18時頃から黄昏泣きで19時には眠くて泣いてました🤪ただ長女の世話もあるので、放置が多いのですが
首座り頃にはお風呂上がり授乳さえ済ませばおんぶして一旦寝かせてました。

完母にこだわるのは人それぞれですか、卒乳した後に思うのは
その後は完母だろうが完ミだろうが一切気にしなくなる事です🤣その頃って大分こだわるんですけど、後に育てばどうでもいいのであまりに日中ぐずるのならミルクの量を減らし、回数を増やしてみるのもアリです😄

• かちこ

かちこ

あ、ミルクの回数って事です
    160とかいっぺんにあげず、母乳毎に40〜60足したりです😁

• 3月5日
おかだ

日中うちも2時間でした!母乳を飲む量が少ないんだと思います😂いつでもおっぱいなら泣けば貰える感覚なんでしょう😅ちょっとしんどいですよね〜!けど、そこまで気にしなくていいと思います!5〜6ヶ月始まったら離乳食も開始すると一気に授乳量も落ち着いて減ってくると思うので👏軌道に乗ってきたら今度保育園目前となると、断乳・卒乳意識したらミルクの方が利便が良いです☺️なので今の状態で大丈夫だと思いますよ!間隔が開かなさすぎてしんどいのであれば、授乳後お散歩したりして、おっぱいから頭を離してあげたらいいと思うます🙆‍♀️

みママ

まだ朝と夜の感覚がないので寝たい時に寝る!起きたい時に起きる!時期ですよ😊

この世に生まれてまだほんの数ヶ月。やっとお母さんの乳首と哺乳瓶の違いがわかってきた程度だと思うので、生活習慣はバラバラで全く問題無いですよ♪

ぴーちゃん

3ヶ月過ぎると体力付いてくるので、授乳も三時間開けていくとたくさん飲むようになるかなと思います😄
遊んで飲まない時は切り上げて大丈夫ですし、満腹中枢も発達してくる時期なので、2時間だとお腹あまり空いてないのかもしれないですね!
抱っこしてあやして泣き止むなら少し授乳待ってみて、本気で空腹泣きした時に飲ませるといいかもです☆
体重が増えてるならあまり気にしないのが1番です!

れこもか

1人目の時授乳間隔とか気にしてましたー。2人目からどんどん適当になって😅4人目は欲しがれば欲しいだけ飲ませてました。ちなみに寝る前だけミルクでした。そのおかげかわかりませんが、夜は夜泣きせずに朝までぐっすりでしたー☺️