コメント
退会ユーザー
私はそこまでかかってないと思います🤔
3学年差で上の子は夜おむつのみのトイトレ完了、幼稚園です👏
幼稚園は制服なので私服を着る回数も少ないため買わない、、、
下の子は同性ですが赤ちゃんの服は買い直してるのでかかってるといえばそうですが最低限にしてるので負担はないかな😌
離乳食はめんどくさいのもあってベビーフードばかり使ってますが離乳食のために魚とか野菜とか買わない分トントンかな?
3人ママ☆
まだ小さいのと同性なのもあり、そこまで変わらず🤔お洋服とオモチャも基本は兄のおさがりで、たまに買うぐらいです😄
オムツと離乳食はお金かかってます😅離乳食はベビーフードも活用してるのでそれなりにかかってるかな💦
金銭面だと一番は学資保険を次男も長男と同じ金額を受け取れるように掛けたことですかね💡学費に関しては不安なので、しっかり少しずつ貯めておかないとと思ってます😭NISAなども考えてはいますが、ひとまず保険で💦
-
あや
5歳もあまりお金かからない時期なのでしょうか😂
オムツはお金かかりますよね、、
学資保険や、貯金を平等にしたらすごい額いきそうで💦💦- 3月5日
-
3人ママ☆
保育園は無償になり助かってます✨
習い事系は今はこどもチャレンジやってます✏️英語も本人がやりたいと言ってるので春からやるつもりで💡
あとは水泳か体操教室通わせようかなーって思ってますが、高かった保育料が無くなったのでその分を習い事に回してます🤔
学資や貯金は平等にしてあげたいですよね😭✨- 3月5日
atrm
おはようございます!
2歳差で兄、妹です。
全然ミルク飲んでくれないのでミルク代はほとんどかかってないです、
けど、兄がお菓子やジュースを欲しがるので妹も結構な量を飲み食いします(´・ω・`)
兄は許して妹は。ってなるのもなんか可愛そうであげちゃいます💦
洋服はお下がり出来るものはしますが、他は新しく買うので服代と靴代は、かかってますね( ´・֊・` )
あとおもちゃですが
まだ小さいので女の子の物には興味がなさそうです💧どっちかというと兄が使う車や電車が気になるみたいです!
もう少し大きくなったら女の子のおもちゃを欲しがるでしょうね(^ ͜ ^)
-
あや
上の子も1歳2ヶ月でミルクをあまり飲まなくなり
ご飯もよく食べるしと思い、1歳2ヶ月でミルクから牛乳に変えてしまいました😂
服や靴はかかってしまいますね😂
ありがとうございます😊- 3月5日
-
atrm
うちも牛乳にしてましたが、栄養が牛乳にはそんなに無いのでフォロミにしてます!!
- 3月5日
ココア
実感したのは、保育料と習い事です。
ふたり、平等にしようと思うと凄い額になってしまいました…
仕事増やしました(笑)
-
あや
保育料は2人目だと半額でしょうか!?😱
習い事はこれやらせたい!
これもやらせたい!と
いくつか候補があって
本人のやる気次第ですが😅
習い事だけでお金かかりそうです😢- 3月5日
-
ココア
うちは認可外なので、半額じゃないんです💦
私も1人目から習い事やらせすぎたので、今正直キツいです🤣- 3月5日
ままり
うちは同性で、お下がり使いまわせるし、ラッキーと思っていましたが、、、可愛いからお揃いのお洋服を買い、上の真似したがるからもう少し大きくなったらなんでも2つ買わないとケンカするなぁと思っています。
習い事もしかり、学費もしかり。旅行代も大きくなればかなりかかります😅
まだ小さいうちはなんとかなりますが、下の子が小学校高学年あたりから一気に色々かかりそうです💦
-
あや
お揃いのお洋服!!
家族でお揃いの服何着も買っちゃうのに
兄弟なんて余計買っちゃう😂😂
3歳頃まで無料でも
その後はどこ遊びに行くのにもお金かかってきますよね😭
高学年あたりから!
覚えておきます💦- 3月5日
あや
まだそこまで変わりはないですかね😭
離乳食!お金かかりますよね。
ありがとうございます!
退会ユーザー
ミルクを使ってたり早くから保育園に預けてるとかかるかなとは思います🤔あとは習い事かな?
あや
上の子は保育園に預けています😢
習い事!やっぱりお金かかりますよね。
退会ユーザー
そしたらまだ保育園はお金かかりますよね💦下の子も預けるとなると保育料はもちろん保育園準備で洋服とかかかるかなと😭