※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
ココロ・悩み

賃貸退去の理由を建売購入にしたが、引越し後も問題が続き、黙って引っ越すべきか悩んでいる。

今回賃貸を出て今月から建売に住むことになったのですが、、、

大家さんに退去の話をして
退去理由を聞かれ家を買う事になりました、と伝えたのですが、、、

本当の理由は賃貸の家の防音性、上階の方の子育て論、見張られている感があって早く出て行きたくてたまたま出来たての建売を見つけ引越しと答えたのですが

以前に1度上階の22時以降の走り回る音で大家さんに電話し伝えたところ
対処してくれたのですが私達が煩いと苦情をした事は上階には伝えられて
翌日朝に言い訳しながら謝ってきたのですが
そこから特に変わることなく今日まできています、

そこで思うところがあるのに何も言わずに大人しく引越したいとも思うし

最後くらい言ってから出て行きたいと悩んでいます。

皆様なら何も言わずに出て行きますか?

コメント

ままり

もう出て行くなら何も言わないです😅わざわざ相手を煽るようなことしないほうがいいかと。。
今このご時世、何してくるかわかりませんよ💦

• yuyu

yuyu

回答ありがとうございます!
    そうですよね
    あれからのらりくらり嫌味なんかを交わしてきたので最後位大家さんにその後の事を伝えてもいいのかな?と思っていました。

• 3月4日
  • ままり

ままり

補足読みました。
    お気持ちはわかりますが、それでも私なら言わないですね💦
    言ったところでどうなるわけでもない気がします😩
    どうしても憂さ晴らししたいのなら。。って感じですかね😅
    言わなきゃ気が済まない!って気持ちが伝わってきたので言いたければ言えばいいと思います!!!

• 3月6日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます!
    もう言わずに出ようかと思います😊
    憂さ晴らしがしたいのではなく矛盾していたので募集案内を見て
    また違う誰かが被害に合われるのが腑に落ちなかっただけですので違う方を考えないならほっとこうと思います😊
    言う労力もしんどいですしね😢

• 3月7日
ハチ子

あと腐れない様に何も言わずにで良いと思います。上階の方と個人的なお付き合いしていなければ今の時代挨拶いらないと思いますよ!

• yuyu

yuyu

あと腐れないようにですね!
    お付き合いするつもりは無いです😓
    最後くらい大家さんにその後の話を伝えてもいいのかな?と思ってしまいましま。

• 3月4日
  • ハチ子

ハチ子

大家さんには対応が不十分で住み心地が悪かったことは伝えた方が良いかもしれませんね。管理会社等挟んでいれば返金もあると思います。

• 3月4日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます!
    そう言って下さると救われます。
    あまり余程の事じゃない限り言いたくはなかったのですが

防音性バツグン、ギターなんかも響きませんと仰って居られたので最後くらい言って出て行っても良いのかな?と思ってしまいました。

• 3月5日
  • ハチ子

ハチ子

大家さんがリフォーム詐欺にでもあわれたのでしょうか?入居してから辛かったですね。
    私は一人暮らしの時に下の階から天井を棒で叩かれたりして被害を訴えたのに階下は家族向けだからと何も対処して頂けず暮らし難かった事があります。家族でなら尚更辛いですよね。

• 3月5日
  • yuyu

yuyu

詐欺でもないような気がしますが
    築44年をフルリフォームして防音性の床を入れたり解体したと仰っておられました😓
    そんなことがあったのですね、、、
    一人暮らしは適当にあしらわれますよね😣

私達は何回かは言わず
    ずっと上階の方にも産まれてからは夜泣きすみません、旦那が遅くてすみませんと謝り倒していたのですが
    2年過ぎたあたりで小6、中2なのに夜に走リまわってるのを知り
    それまではちびっ子かと思っていたのでお互い様と思っていたのでそこで初めて苦情を言ったところ
    その日は昼も寝ず
    寝かけたとこに夕方で掃除機をかけ始め
    掃除機も凄く響くのでずっと泣いていて
    やっと22時半に寝付いたと思っていたらドタバタ走り回されたので泣きながら苦情を言ったのを覚えています、
    その時には上階の方と大家さんとで私が育児ノイローゼじゃないかな?心配してるよ?私なら話聞くよと大家さんに言われてしまい
    そこから言うのが無駄だなと思っていたので退去まで我慢と決めていましたが
    ここに来て朝五時過ぎの
    ドアや窓のバンバンって開け閉められたりでマイってしまっています、
    そこでやっぱり耐えきれなくなった感じです。
    長々と失礼しました。

• 3月5日
  • ハチ子

ハチ子

それは嫌がらせとしかおもえないですね。
    夜中なら匿名で警察に連絡すればよかったですね。新居は安心して暮らせます様に♡

• 3月5日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます!
    警察は民事不介入だからと言われたので無理でした。
    長々とお話聞いて下さりありがとうございました?

• 3月5日
mmm.

遠くに引っ越すならいいですが近所ならやめた方がいいと思います。
私なら友達周りにあの物件最悪だったって言います!何気に女の人たちの情報網のほうがすごいです笑

• yuyu

yuyu

近所ではないです。
    そうですね!
    大家さんにその後の話を伝えてもいいのかな?と思っていました。

• 3月4日
ままり

もう大人ですし
出て行くならそんなに後味の悪い事する必要ありますか?
私なら何か思っても
出ていけるのならわざわざ言わないですね…
それに大家さんも謝ってますし…

• yuyu

yuyu

言っても言わなくても後味悪いのかな?とは思っていました。
    大家さんにその後の話を最後くらい言ってもいいのかな?と思っていました。

• 3月4日
a.u78

もし言うとしたらそれは上階の住人さんに言うんですか?
それなら何も言わず引っ越します。
少し違いますが、私は以前の賃貸のとき家の故障が原因だったので管理会社には本当のことを言いましたよ!

• yuyu

yuyu

言うなら大家さんにです。
    その後の話を伝えてもいませんでしたし、大家さんにとっては終わった話かと思っていると思い最後くらい言って出て行ってもいいのかな?と思っていました。

• 3月4日
  • a.u78

a.u78

私は以前オーナーさん所有の戸建賃貸に住んでいました。
    給湯器が壊れて24時間いつお湯はりされるかわからない状態で管理会社に伝えたら、直すのはオーナーさんになるから待ってくれと言われ、もう直すしか方法ないのに2ヶ月近く待たされました。
    その間、オール電化なので電気代、水道代も通常より高くなりました。
    それを伝えてもなかなか直してくれず、引っ越しを決めました。
    結果、引っ越しまでに直してはくれましたが引っ越し原因は家の故障なので管理会社にはそのことを伝え、オーナーさんにも伝えてくれと言いましたよ!

• 3月5日
  • yuyu

yuyu

ありがとうございます。
    それは大変でしたね、、、

家の故障なら言ってもいいですね😢

今回は皆さんの大人げない等の意見を聞いて

そうか私は言いたくてたまらない人間なのか?と疑心暗鬼しましたが
    どうやら新たに募集案内を見ていたら防音性、プライバシーバッチリとのオススメが見え
    次の方に被害に合って欲しくなかったからだなと実感したので
    色々思っていたのも全て私は関係なくなると思えば気が晴れました
    余計な事を言わず出て行こうと思います😊

• 3月7日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

私なら子供じみてるかもしれませんが大家さんに言っちゃいます‪\(ᯅ̈ )/
みなさん凄い大人な対応で素晴らしい👏笑
そして多分伝えたら次に住む人のためになるかなーって思います!

• yuyu

yuyu

そうですよね
    どちらかと言うといい大人ではないですよね、、、
    住んだ二年半胃痛に悩み泣いた事を思い出すと言いたくなってしまって

大家さんも防音性バツグンと信じて疑ってないので新規募集にまた書いてしまうと次の方が同じ経験をされたらと思うと黙って出るか悩んでいました。

• 3月5日
yuyu

補足が途中になってしまいました。

大家さんに対して防音性が高いとは書かないでほしいと言ってから出て行きたいなと思ってしまったので
皆様ならどうかな?と思い質問立てさていただきました。

長々と失礼しました。

yuyu

皆様回答ありがとうございました。

皆様の意見を聞き
なるほどなと思い私がどうしたいのかと考えた時に
謝罪がほしい、お金包んでほしい、憂さ晴らしで言いたい、言わないと気が済まないと思うかと自問自答したら

言うのも無駄な精神、体力が要りますし
全て違いました。
一気にどうでもよくなりました
引越したら関係ないですもんね😊

ただ、お家賃もまぁまぁ高い、不動産情報に良い事しか書いてないなどを見て
また被害者が増えるのが嫌だっただけだと気付きました。
自業自得とは言われれば仕方ない事ですが、その情報は信用してしまうなと
ですが他の方を気にしていたら前に進めないし、私は解放される、私が言ったからと言ってどうにもならない事もあると考えた結果何も言わずに出て行こうと思えました!
皆様本当にありがとうございます😊、