※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事復帰前に妊娠発覚。次の健診前に会社と面談。勤務店舗や復帰時期を決める。心拍未確認で報告タイミングに悩む。他の方はどう対応したか、会社への報告方法は?

仕事復帰直前に2人目の妊娠が発覚しました。
心拍は、まだ確認できないのですが、会社とは次の健診前に面談があります。
主に決めるのは、勤務店舗、いつから本格復帰なのか、時短勤務で何時間削るのか、です。
流産の可能性もあるから、心拍を確認してから報告するのがベストという意見もあれば、発覚時に伝えた方が良いと言う意見もあり、悩んでいます。

皆さんの場合は、どうされましたか?
また、どのように会社に伝えましたか?

コメント

りー

私の場合は大体要員を探してもらわないといけない仕事なのですぐに連絡しました。そして、復帰→産休育休で上の子は保育園に通っています。

• ママリ

ママリ

産休、育休中も保育園に通ってたんですか?
    預けられるんですね。働くお母さんしか預けれないのかと心配してました。

• 3月4日
  • りー

りー

産休中は預けられるところが多いですが育休中は地域によりますよ!私の住んでいるところは短時間で預けられますが隣の市は未満児は退園になります😔幼児からはオッケーみたいです。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど、保育園に確認してみます

• 3月4日

仕事復帰直前、入園前に妊娠発覚しました☺️
私の場合、その前に一度流産しているので、報告は心拍確認後にしたかったのですが、ちょうど同じように、心拍確認前に職場で希望やら諸々話し合いでした。総務担当とお話したのですが、どうしような悩んだのですが、実は…と話をして、出来れば心拍確認後に所属には報告したいと話をして、確認後報告しました🤣仕事復帰します、実は妊娠してますみたいな感じでしたが😅