※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くん
妊活

主人が悪性リンパ腫で抗がん剤中です。精子凍結済みで、抗がん剤後の妊娠時期や自然妊娠の可能性について情報を求めています。

主人が悪性リンパ腫で抗がん剤中です。
精子凍結をしておりますが、自然妊娠を視野にいれてます。
抗がん剤後いつぐらいから妊娠可能なのでしょうか。
また、自然妊娠は難しいのでしょうか。

同じような経験された方等たくさん情報をいただきたいです。

コメント

きゅう

私の主人も悪性リンパ腫で抗がん剤で治療し、現在寛解しています。定期的に血液検査をしていますが、これは一生やっていくことになるって主人が言ってました。現在治療中の笠井アナと同じ非ホジキンの悪性リンパ腫でした。

主人は大学3年生のときに罹患。その時私は大学2年。私たちは既に交際してました。抗がん剤治療を受けながら大学の課題をこなしたり、休学したり、就活のときはそれが原因でなかなか採用されなくて本人はすごく苦労してました。ちょうど就職氷河期でもあり、東日本大震災があった年でもあったので尚更ですけど…

私たちが大学を卒業する頃には結婚も視野に入れていましたが、抗がん剤の影響で子供に障害がうまれたら怖いし、俺は長生き出来ないかもしれないから結婚はできない。他の人と幸せになってほしいと言われましたが、私の強い推しで主人が折れ、結婚することができました。

一応、抗がん剤やる前に精子を保存したみたいですが、結局使いませんでした。抗がん剤治療が終わって、もう5年以上経った頃、自然妊娠で息子を授かりました。幸い今のところ障害は見受けられません。

妊娠のタイミングは抗がん剤のことはあまり考えていませんでしたね。主人26、私25歳で結婚し、私が29歳のときに息子を授かりました。
結婚して2年間は夫婦でのんびり暮らしたいと私がお願いをし、避妊してました。3年目で妊活を開始しましたが、その年は授からなくてもしかして不妊なのかしら?と不安を抱きながら4年目に入ったときに自然妊娠することができました。

• くん

くん

そうなんですね。貴重なお話ありがとうございます。
    まだ精子保存はされているのでしょうか??

• 3月4日
  • きゅう

きゅう

主人に聞いてみないとわかりませんが、恐らくもう保存してないと思います。保存するにも維持費が掛かりますし、更新しなければ破棄されるような言い方を昔、主人が話してたような気がします

• 3月4日
  • くん

くん

たくさんのお話
    ありがとうございました。

• 3月6日
  • きゅう

きゅう

旦那様が1日でも早く回復できますように、可愛い赤ちゃんが来るように祈っております!

• 3月6日
しー

すみません。
主人では無く、私自身が悪性リンパ腫で抗がん剤治療を行いました。
抗がん剤で、もしかしたら卵子自体もダメになってしまうかもしれないから、卵子の凍結保存も考えてと言われましたが、結局しませんでした。
一応5年は薬の影響も有るかもしれないので妊娠も控えてとは言われたと思います。(その頃は結婚もしてませんでしたが)
その後結婚して、いざ妊活しても上手くいかず、不妊治療で体外受精しました。
幸いな事に、二人も授かる事ができました。
子供への影響に関しては、女性側の方が強いと思うので、それで5年空けたら良いと言われてたので、そのくらいの期間で大丈夫なんだと思います。

• くん

くん

貴重なお話ありがとうございます。
    悩むことがたくさんですが前を向いていきたいと思います。

• 3月5日