花粉症のため耳鼻咽喉科に行き、授乳中である旨伝えて処方箋を出しても…
花粉症のため耳鼻咽喉科に行き、授乳中である旨伝えて処方箋を出してもらいました。
薬局でお薬を出してもらうと、説明書に「授乳中の方は授乳を控えてください」の注意事項が書かれていました。薬剤師の方に、「授乳中なんですが服用したらダメなんですか?」と聞いたところ「こういう一文は製薬会社が保険みたいなもんで書いてるんで気にしないで大丈夫です」とのこと...。
あまり納得できていないのですが、そういうものでしょうか。
ちなみにペクロメタゾンの点鼻薬とアレジオン点眼薬です。ネットで調べてみると「授乳中の方は医師に相談ください」となっています。
- mika(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
薬剤師です。
>そういうものでしょうか。
結論から言うと、そういうものです。
妊娠中の方や授乳中の方に何かトラブルがあった場合、薬のせいじゃなくても「薬のせいだ」と悪者にされかねないので、ほとんどすべての薬についてその文章は書いてあります。逆に「妊娠中でも、授乳中でも絶対に安全です」と書いてある薬はほぼ存在しません。
でも、妊娠中の方や授乳中の方が絶対に飲んてはいけない薬というのももちろん存在します。そういった薬には、また違った書き方がされています。一般の方には判断しづらいですよね。
医師や薬剤師は、一般の方が閲覧できないようなサイトや専門書などを見て、安全性を判断してお薬を出しています。ベクロメタゾンもアレジオンも、正しい使い方であれば授乳中でも問題ないと思いますよ(*^^*)授乳中って自分の体調以上に赤ちゃんのことが気になってしまいますよね。どうかご自身のお体もお大事にしてくださいね。
mika
丁寧なご回答ありがとうございますm(_ _)m安心しました!