※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
子育て・グッズ

昼寝の理由と、長時間の睡眠についてどちらが良いか知りたいです。前者が多いけど、昼寝が推薦される理由も知りたいです。

お昼寝した方がいいとされている理由ってなんでしょうー??😴

ちなみに、昼寝せずに朝まで12.3時間ねるのと
昼寝1.2時間して夜は9.10時間とかねるとはどちらがいいとかありますか??

うちはわりと前者なことが多いのですが、お昼寝推薦する方が多いように感じるので知りたいなぁーとおもい質問させていただきました🤩✨

コメント

ママリ

お昼寝した方が自律神経が安定すると聞いたことがあります😊
ちなみにお昼寝は30分程度がなにかするのに効率が上がるそうです。

• まなてぃー

まなてぃー

なるほど!睡眠時間の長さというよりお昼寝するかどうかなんですね!
    長すぎるお昼寝はそんなよくないのてずかー?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

疲れてるときは必要なんでしょうけどね🤔

• 3月4日
  • まなてぃー

まなてぃー

疲れてるときは昼寝も長めにするんですがそうなると夜寝る時間が遅くなって次の日もわりと早く起きたりするのでうちは昼寝ない方がいいのかなー?って思ってました😋

• 3月4日
ももたろう

頭と体を休めるためって聞きました。

• まなてぃー

まなてぃー

なるほどですね!!

• 3月4日
りこ

友達のママさんは、夜泣きを防ぐためにお昼寝が大切だと本で読んだと言ってました☆

でも私が読んだフランス発の本では、生後1ヶ月までにちゃんと夜9〜12時間眠る習慣をつけることで夜泣きは無くなるのが常識らしく、フランスでは夜泣きは珍しい現象だと知りました。むしろ夜泣きしてる赤ちゃんがいたら「何で?夜寝る訓練はしてないの?サプリ飲ませた方がいいんじゃない?」となるそうで…お昼寝よりも夜いかにまとめて眠るかが赤ちゃんの精神安定には重要らしいです💦

だから、それぞれの赤ちゃんに合ってるスタイルならそれでいいんじゃないかと思いますよ✨

ちなみにうちの子も生後1ヶ月くらいで夜まとめて寝てくれるようになり、お昼寝はあまりしてませんでした。保育園ではお昼寝するのに家では寝たくないと本人に言われるので特にお昼寝タイムはありません😅

• まなてぃー

まなてぃー

詳しく教えてくださりありがとうございます✨小さい頃から長く寝てくれるのいいですねぇ✨日本だとお昼寝大事、フランスだと夜たっぷり寝るのが大事っていう考えなんですかね🤗
    うちもそういえば夜泣きほぼないです!

• 3月4日