※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
お仕事

認可外保育所での預け先に悩んでいます。送迎が難しいため、家族や実家の協力が必要かどうか考えています。

自宅近くの認可外保育所に見学へ行ってきた所、いっぱいで厳しいと言われましたが、通常8:00〜18:00を9:00〜16:00までなら受け入れ可能と言われました。
私はシフト制で、お迎えはまず無理です。
送るのは、主人と私で交代すれば可能です。
両方の実家に協力してもらえれば、お迎えは可能かと思います。
ここまでして預けるべきなのか悩みます(._.)

コメント

こゆん

働きたい理由によるのでは無いでしょうか?

金銭的余裕が無くて、
認可外保育所に預けてでも働きたいのなら、働くしかないと思います。

あとは、お母さんがずっと赤ちゃんといると、ストレスが溜まるので、それで働きに出るというお母さんも居ますが、
それはそれで産後うつ予防にもなるし良いかと思います。

それ理由以外なら、
赤ちゃんが小さいうちは、お母さんが側に居てあげて欲しいかなあと思ったりもしますが、
家庭の環境は様々ですしね(。・・。)

旦那さんも実家も、快く協力して下さるのなら、ありがたく頼ってしまっても良いと思いますよ。
また、8:00〜18:00までの受け入れになるのはいつか分かりますか?
可能になれば、その受け入れにして欲しいとお願いしておく方が良いと思います。
ここまで!という目処があれば、お母さんや周りの人達も、
より前向きに協力し易いかなあと思います。

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

コメントありがとうございます^_^
    育児休暇はまだまだ取れるのですが、認可保育園が待機になってしまい、来年度入園できなかったら仕事を辞めないといけなくなるので、認可外に預ける事にしたんです(._.)
    両親には迷惑かけることになりますが甘えてお願いしようと思います(*^^*)

• 5月25日