※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

離乳食の始め時についてとバナナの摂取に関して質問があります。

離乳食を遅らせた方が良いという話を聞きますが、結局世の中に浸透してる5.6カ月から始めるのと1歳前後で始めるのとどちらが正しいのでしょうか。また、バナナは毎日食べてるとアレルギーになっちゃいますか?

コメント

ななぴママ。

1歳前後だと万が一アレルギーが出た場合、重症化する可能性があると聞きました|ω・`)
食べる量が多いですしね、、😉
5、6ヶ月から少しずつ始めるのがやはりベターですかね😌

• ゆきなお

ゆきなお

それは初めて聞きました!昨日、たんぱく質はまだ不要と聞いて、赤ちゃんは内蔵機能が未発達とのことでアレルギーを起こす可能性があるみたいで迷っています。

• 5月25日
もちぃ1128

遅く始めると咀嚼機能の発達に影響が出るから良くないと聞きました。
なので一般的に言われている5.6ヶ月から始めた方が良いかと思います。

• ゆきなお

ゆきなお

そうなんですね!初めて聞きました!

• 5月25日
ままり

8ヶ月頃に始めました。
特に問題なく成長してますが、子供の性格などもあるかもしれませんね…

• ゆきなお

ゆきなお

アレルギーの問題はなさそうですか?

• 5月25日
  • ままり

ままり

アレルギーも何もないです。

• 5月26日
aoi10

母乳は6カ月ごろから栄養が減っていきますし、食べることに少しずつ慣らせるために5,6カ月か
ら遅くとも7カ月までに始めた方がいいみたいですよ(*^^*)
たんぱく質も筋肉作るために必要だと小児科の先生が言っていましたよ!
バナナ、初期でアレルギー反応なければ毎日食べてもアレルギーになることはないと思いますよ!

• ゆきなお

ゆきなお

私も小児科の先生にたんぱく質は食べさせてと言われてやってきましたが、あんまりたんぱく質を食べていると、腸がそのまま通してしまい、そのうち卵の抗体もできてしまうと書いてあり、アメリカでは、2歳前後の子どもにたんぱく質は毒だというドクターもいるほどだそうで…3大アレルゲンは今は崩れて小麦ソバピーナッツだとか。混乱し始めました。

• 5月25日
おとはまま

うちバナナ毎日あげてます(笑)

栄養士さんに、7キロで開始するのがベストって言われました!
そして遅くとも7ヶ月には始めてたほうがいいと!

• ゆきなお

ゆきなお

うちも毎日あげてましたが、1歳前によく食べてたものはアレルギーになると書いてあってたまににしようか迷っています。栄養士さんは、地域の栄養士さんですか?

• 5月25日
  • おとはまま

おとはまま

かかりつけの小児科でやってる栄養相談で、来てた栄養士さんに言われました。
    アレルギー、そうなんですね!
    今度聞いてみます!

• 5月25日