※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
その他の疑問

埼玉県 北区にお住まいの方に質問です。宮原、土呂あたりの物件を探して…

埼玉県 北区にお住まいの方に質問です。

宮原、土呂あたりの物件を探しているのですが
いくつか質問があります。

1.宮原、土呂付近の子育て環境や、治安が分かれば教えてください。

2.同じ北区でも宮原と土呂では、土呂の方が高い印象があるのですが、何か理由があるのでしょうか?

3.周りに知り合いがいない状況で引越しになるのですが、新しく引っ越してくるファミリーなどは少ないでしょうか?
恐らく幼稚園の年齢からになるので、新しく友達が出来るか心配です😣

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

1.子育て中の方が多い印象です😊小児科、北区支援センター(宮原駅近く)、近くにステラタウン(ショッピングモール)があり、敷地内に遊具や広い広場があるので、子どもがたくさん遊んでいます✨ステラタウンの隣には北区役所、総合病院と環境も充実しているかと。治安も悪いとは思わないです。

2.何ででしょうかね🤔?土呂の方が若干大宮寄り(電車運賃が宮原より安かったような?)
だからかな??あとは駅近くにスーパー(とろマイン)がある、ステラタウンが土呂寄りだからかも?土呂から無料シャトルもでているので。

3.両駅近くにはマンションも多いですし、ステラタウン近くには建設中のマンションもありますので、新しく引っ越してくるファミリーは多いと思いますよ。

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます。詳しく教えて頂いて本当にありがたいです😭✨
    子育て中の方が多いんですね✨ステラタウン、引っ越したら沢山通いそうです!
    何となく長く住んでいる地元の方が多いのかなーと心配していたので、引っ越してくるファミリーも多いとの事で安心しました😣✨

土地勘が全くなく、雰囲気も分からない状況でしたので、教えて頂けてとても助かりました!
    ありがとうございました😊

• 3月9日
あひる

1、どちらのエリアも治安が悪いと感じた事はありません。
宮原なら支援センターが近く、土呂だと図書館が近く子育てしやすいかと!
ただ、保育園は激戦でフルタイムでも入れなかったりします。

2、土呂の方が区役所や商業施設があり便利だからかと思います。

3、最近北区、西区は開発が凄く子育て世代で越してくる方凄く多いです!同じような方たくさんなのでお友達は出来ると思いますよ〜!

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます。
    治安と、お友達が出来るかが特に心配だったので、両方とも詳しく教えて頂けて安心しました!ありがとうございます😊✨
    開発が凄いんですね!どんどん新しい街並みになっていくんでしょうか✨
    新しい土地に引っ越すことで不安ばかりでしたが、心に余裕が待てそうです!本当にありがとうございました✨

• 3月9日
さる

もと北区民です

治安は悪くないですよ

宮原の外れの方は安いですが 印象としては変わらないかな。土呂は盆栽町〔高級住宅街〕近くて一軒家が多いイメージです、宮原はマンションが多いイメージ。駅の利便性は変わらない気がする。ニューシャトルも何気に便利。

新築をバンバン建てるような土地はないので、引っ越してくる人も中古やマンション アパートが多い気がします。なので、ご近所さんを見分けるのが大変そう

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます。
    土呂も宮原も、印象は変わらないんですね!土呂が高いと何となくイメージしてました💦
    なるほど、見た感じでは新しく来た人か分からないんですね💦支援センターなどで見つけられたら嬉しいなと思います😣✨
    治安も悪くないとのことで安心しました!詳しく教えて頂き、ありがとうございました😊✨

• 3月9日