※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
その他の疑問

コロナで保育園は原則開園中ですが、下の子育休中の皆さん、上の子は通…

コロナで保育園は原則開園中ですが、
下の子育休中の皆さん、上の子は通園させてますか?

私の地域では、できる限り家庭での保育に努めてくださいと通知がありました。
ただ、4月に向けて復帰や転園、下の子入園の準備の為、2日ほどは保育園に預けさせてもらっています。それ以外は家で見ています。

ですが、同じ状況の育休中ママ友は毎日預けると言っています。皆さんはどうしてますか?

正直、うちは認可外で保育料も高いし、給食費返ってこないし、でも家にいれば食費は逆にかかるし、下の子を上の子が叩いたり蹴ったりするので家で保育はとっても辛い(笑)

なんかなーモヤモヤ。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の娘、保育園に行かせてます。特に休んでくれとは言われてません。ただ、産休中なので、ちょっとでも風邪症状があれば休んでくださいと言われました。
あと、産休中だと保育園は8時30分から16時30分まで預かってもらえてましたが、4月まで15時30分までと時短になりました

ろーず♡

毎日預けてましたし今回もそのつもりです。ただ、お迎えは気持ち早めに行きますね。

今週から休ませてます😊
うちは無償化で5000円弱なのでまぁ仕方ないかぁ。と思っています。他の地域では15日休んだら保育料半額、1ヵ月休んだら保育料無料などしているようなのでうちの市でもやってくれないかな…と思っているところです💦
うちは呼吸器の弱い長男がいるので、もしその子が重症になり肺炎→コロナ検査して陽性だったら家族全員検査→陽性が出て人見知りのある一番下を1人で隔離とかなったら嫌なので😫
家で呼吸器系弱い子供がいなかったら普通に預けていたかもしれません💦

はな

上の子が保育園ですが、おとといから突然、登園自粛が始まり、登園しましたが育休の家庭は預かってくれなくなり帰ってきました😅

園が人員的に問題ないなら預けたいですねー😅
我が家は多分今月数日しか行かないのに保育料がっつり取られます笑

親も子も保育園での生活が慣れてるので、ずっと家にいるのは辛いですよね😅

みいたん

私も四月から復帰です!
園からは、産休育休中の親への言及はなく、担任の先生に確認しても、心配ならお休みしてください、くらいでした。  同じクラスの育休中の方に聞いたら、諸々やることがあるから、週二回半日とかくらいは預けようかなと悩んでる、とのこと。私は今週はとりあえず月曜日金曜日だけは予定があったのでお願いして、火水木は休ませてみました◉金曜日の様子で、来週どうしようか考えようと思ってます!

むぎ

地域によって様々なんですね💦
感染者が出ているか、とかにもよりますよね、きっと。

うちも今週は3日休ませたので、様子を見て来週考えようと思います。

むぎ

皆さん、ご意見ありがとうございました!