一歳5ヶ月の息子が手がかかり、夜泣きも増えています。出産前後の上の子のケアについてアドバイスをお願いします。
現在、一歳5ヶ月の息子がいて、2人目を妊娠中でもうすぐ出産を控えています。
上の子は0歳の頃からそんなに手がかからない子で、ご飯もよく食べるしよく眠るし、夜泣きもほとんどありませんでした。でも私の妊娠が発覚してから、特に私に甘えるようになり、明らかに今までの様子と変わり、手がかかる面も多くなりました。
多分、もうすぐ赤ちゃんが生まれることを分かっているのか、抱っこを求めることも多いです。気持ちはわかりますし、こうして妊娠している間も、2人目が生まれた後も、お兄ちゃんだからと我慢はさせずたくさん甘えさせてあげようと思っています。
ただ、ここ最近から夜泣きもするようになったので、彼の心の不安に寄り添ってあげたいですが、どうしたらいいか分からず、私も心苦しいです😭
出産を予定している時期は、保育園でのクラス変えもあるので新しい環境ばかりで益々、心が不安定になることは承知です。
私も分からない、はじめての事ばかりで不安もありますが、少しでも長男の気持ちに寄り添いながら、育児をしたいと思っています。
兄弟がいるお母様方に聞きたいのですが、
生まれる前と生まれたあとで、上の子のケアとして何かしていたことや心がけている事はありますか?
- かな(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Nina
うちも長男は手がかからず
1歳7ヶ月ほどで次男を産みました!
次男を産む少し前から
夜泣きが始まり
次男産んで退院後は
ほぼ毎日夜泣きせるようになりました💦
夜泣きはすごくしんどかったですが
とことん長男に付き添って
昼間も次男産まれてすぐは
ほとんど寝てたので
ずっと長男と遊んでました!✨
かな
ご回答ありがとうございます😭
同じような状況でのこういったアドバイスがあると、とても心強いです。
私もとことん上の子に向き合い、付き添っていこうと思います!
Nina
夜泣きしんどいですが
いつか無くなります‼︎
うちは3ヶ月でした😅
でも夜泣きが無くなる頃には
ずっと次男の存在無視だった長男が
次男に声をかけるようになりました✨
長男なりに次男を受け入れようと
葛藤していたんだと思いました😭💓