出産・育休手当について、勤続期間に関する疑問があります。
出産・育休手当について教えてください。
今の職場で一人目を出産した際、
勤続10ヶ月くらいだったので上記の手当を受け取れませんでした。
現在育休中ですが二人目を妊娠中で、
その子の産休に入るまでは4ヶ月くらいですが
4月から復帰して引き続き働けることになりました。
そうなると、通算で14ヶ月勤務することになるので、今回は手当が出ると思うと上司から言われたのですが…
私は通して1年以上勤務している人が対象だと思っていました。
この場合はどうなるのでしょうか?
- はんな(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ふらわ
通算なので、間があきすぎてなければ、支給対象になりますよ😊
退会ユーザー
大丈夫ですよ🙆♀️
通常、育休取得前2年間に12ヶ月以上勤務している(雇用保険に加入している)が条件ですが、ハンナさんの場合はその間に育休が入っているので、第二子の育休取得前から4年間に12ヶ月以上勤務していることが条件になります。
これは連続した12ヶ月である必要はなく、4年間に合計12ヶ月で大丈夫です🙆♀️
-
はんな
ありがとうございます!
詳しく知ることができ助かりました😭💓- 3月4日
みんてぃ
育休は他の方がおっしゃる通りですが、産休は自分で社保に加入してることが条件です。前回扶養内だったのでは?そうであれば扶養を外れて働いてない限り、今回も産休手当はもらえないですよ。
-
はんな
扶養にはずっと入っていないので、今回は給付の対象となりそうです!
ありがとうございます!- 3月4日
-
みんてぃ
扶養外なら前回も給付の対象のはずですよ?🤔産休手当は1年勤めてなくても貰えます。退職してないですよね?
- 3月4日
-
はんな
なんか色々調べてもらったんですが、前回は直前に失業給付金とかをもらってたのも原因って言われました🤔
- 3月4日
-
みんてぃ
育休手当については失業給付金もらってたら貰えないですが、産休手当(出産手当金)は関係ないはずです💦
- 3月4日
-
はんな
出産手当ってお産のとき支給される42万のことですか??
それなら貰えましたが、私いろいろよくわかってなくて🤧🤧🤧- 3月4日
-
みんてぃ
違います。42万円は一時金ですね。
出産手当金は産休期間中のお給料の代わりにもらえるものです。
貰えないのは、
・扶養内の場合
・社保加入1年未満で退職する場合
・産休期間に傷病手当もらってた場合(傷病手当もらってない期間はもらえます)
という認識です。- 3月4日
-
みんてぃ
あ、あと産休期間にお給料出てた場合ですね🙌
- 3月4日
-
はんな
そうなんですね。
そうなると該当ないはずなんですが…担当の人に相談してみます😭- 3月4日
-
みんてぃ
聞いた方が良いですよ!2年以内なら貰えますし🙌社保に電話して調べてもらうのもありです。
- 3月4日
はんな
ありがとうございます!
安心しました🤗