※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

1歳~1歳半にトイトレを開始した方に質問です。オムツ卒業までどのような流れで進めていったのか教えてください!

1歳~1歳半にトイトレを開始した方に質問です。
オムツ卒業までどのような流れで進めていったのか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

その期間から少しズレてて申し訳ないのですが、一歳7ヶ月頃位からトイレトレを始め2歳の時に午前中だけ保育園でトレパンに。
うんちをつい最近教えてくれるようになりましたが、膀胱がまだ溜めて置けず二時間持たないので遊んでる最中もトイレを気にしての生活になっているようで早すぎたなと思っています💦

こけこ

1歳頃 ウンチをふんばり始めたらトイレに連れて行く→出るようになる

1歳3ヶ月 朝起きた時、昼寝おき、お風呂の前など決まったタイミングでトイレに連れて行く(補助便座なしで支えて座る)

1歳半 30分おきくらいにつれていけばその都度出て、おもらしはほぼしない。家では布パンツ

1歳8ヶ月 オマルを購入してリビングに置いておいたところ、自己申告するようになる

1歳10ヶ月 ほぼ失敗はしなくなるが外出時は布パンツの上にオムツ

2歳 失敗が無くなり、間隔も2時間くらいあくようになったので夜寝る時以外はオムツ卒業

まちゃ

オシッコが自分の身体から出てる事を目で見て耳で聞いて体感してもらいました!(お風呂場で)
その際にオシッコが出たら、これがオシッコだよー!シーシー!気持ちいいねー!などと声かけしました⭐︎(後にシーシーと声かけするとトイレでオシッコ出してくれ安くなります)
補助便座に座らせて、シーシーと声かけると出るようになって、オシッコの感覚とオシッコやウンチの前のサインを把握してたのでそのタイミングでトイレへ連れて行きトイレで排泄することに慣れてもらいました😄(この頃オシッコ、ウンチはどこでする?などと声をかけるとトイレへ誘導してくれるようになりました)
次第に夜のオムツが濡れてない日が続き、夜もオムツが外れました😄
1歳4ヶ月から初めて1歳6ヶ月で卒業の流れです⭐︎