※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

お子さんが食事を拒否する場合、お腹を満たすために好きなものを与えるか、他のものを我慢させるか迷っています。基本的には「全部食べたらデザート」としているが、食べる態度が一定でなく、何を出すか悩んでいます。

偏食または食べむらのあるお子さんがいる方教えてください。

食事を出してもちゃんと食べない場合(一口も食べないこともあるし、半分食べることもある)どうしてますか?

これだけじゃお腹すいちゃうでしょ!って思うんですが、何があっても食べるのがわかっている好きなもの(うちの場合は、バナナなどフルーツ類など)をあげておなかを満たした方がいいのか、「食べなければ美味しいものもらえる」と思わせないように、お腹空かしてても他のものは何もあげない方がいいのか悩んでいます。

基本は、「全部食べたらデザートあげるよ」と言っているので、全部食べたときはほめてデザートを出していますが、、

ちなみに、これは絶対食べないと決まってるものもありますが、昨日パクパク食べていたものでも今日は一口も食べないっていうのもあり、何を出したらいいのからもうわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭うちも、1歳1ヶ月の子がまさしく同じ感じです…。もうわからないですよね😩
フルーツやヨーグルトは意欲的に食べます😅本当はデザートは最後にしたいのですが、私はもう最後と決めずに食べさせてしまってます。ホントはダメなんでしょうけどね…。でも、おかずもご飯も食べて欲しくて…😭😭😭

• はな

はな

同じですね😭
    本当に困りますよね…

たいして食べないくせにうちの子は少しぽっちゃりに育っていて、なんで!?って感じです😅

やっぱりお腹空きすぎても心配で食べるものあげちゃいますよね💦
    2歳までにはなんとかなるといいなぁ😭

• 3月4日
おいも

うちは絶対に好きなものはあげないです😣

息子の場合はすごい偏食でもとりあえず米は食べたので米で凌がせる。
そうするとお腹が空くので次のターンはそれなりに食べました😅

娘はそこまでの偏食ではないですが、気に入らないものが出てきたときは食べません。
そのときはとりあえず米を工夫して食べさせてます。(おにぎりにしたりアンパンマンふりかけかけたり…)

とりあえず炭水化物だけは摂らせてデザートやおやつはあげません!
もう2歳近いのでいろいろ理解してきてますし、ご飯食べなくても好きなもの貰えるからいいやーって学習しちゃいそうかなと思います😣

• はな

はな

頑なに決めてらっしゃるんですね!すごい!
    うちもそう思いながらも、「一口も食べてないのはさすがに…」と思ってバナナあげたりしちゃいます😔
    夜たいして食べてなくても、朝もほとんど食べなくて、ちゃんと食べるのは保育園の給食くらいです😱

野菜食べないとき、少しでもビタミン取らせた方がいいかなとフルーツ出しちゃうんですよね💦

ご飯食べないとダメだよ!って強い気持ちで教えなきゃですね💦

• 3月4日