※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プク♡
子育て・グッズ

嘔吐後1時間は水分を控えるべきですが、朝まで水分を摂取しないと脱水が心配。起こして水分を摂取させる必要があるでしょうか。

胃腸炎について。

長女が寝付く時に嘔吐しました。
片づけをしてまた寝させましたが、嘔吐後1時間は水分を取らない方がいいと聞いていたので、水分を取らないまま眠りにつきました。
朝まで水分をとらないとなると、脱水が心配ですが、起こして水分をとらなくても大丈夫でしょうか?

コメント

☺︎

吐いたのが1回なら大丈夫だと思います。何回も吐くようなら脱水も気になるので落ち着いてからスプーン一杯分から与えた方がいいと思います🥺

• プク♡

プク♡

ありがとうございます😭
    吐いたのは一回だけです。
    このまま嘔吐がないといいのですが😔

• 3月3日
さくら

吐き気止めは飲ませました?座薬など…。
食事をとって、あるいは水分をとって嘔吐してしまったのですか?その時の量とかはどうでしょう…?
お子さんこのまま起きないかもしれないですよね🤔
ちなみにお熱はありますか?
私の経験ではですが、上の子が2歳ぐらいのときに胃腸炎になって嘔吐がひどかったときは、無理に食べさせず水分だけを少しずつあげてひたすら様子をみていました。夜も寝付いてから何度も様子をみて唇が乾いてるかなとか…。
自分がなんとなく気になったときに体を起こしてマグマグとかを口元に持っていってみて飲むようだったら少しずつあげたりとかして…また吐くかもしれないのでほんと様子みながらでしたけど…。うちの子は起きるというか反射で飲んでたのかなぁ…。でも飲まないときは飲まなかったですね。
嘔吐の量とかによっても変わってくるんじゃないかなと思うのですが…。すいません。
嘔吐って体力消耗するなんて聞いたこともあるので、疲れて眠ってしまったのかスッキリして眠ってしまったのかわからなくて不安になりますよね…。
私は飲んだら飲んだで様子みて、飲まなかったら飲まないで様子みるって感じでやってました😅
でもこれじゃあお母さん眠れないですね😅
お熱もなくて、汗の様子とかもだと思いますが…。嘔吐が1回で量もたいしたことないようでしたら朝まで大丈夫なような気がします…✌️

• プク♡

プク♡

ありがとうございます😭
    すごく不安になっていたので心強いです。
    寝る前の嘔吐が初めてだったので、吐き気止めなどが手元にないです💦
    保育園で流行っていると今日言われて、まさかこんなに早くもらってくるとは…💧
    夕食もいつもならたくさん食べるのに食欲がなさそうで、お腹痛い…と何度か言っていました。
    嘔吐は結構量が多かったです。
    一度吐くとスッキリしたのか、片づけをしている間旦那と機嫌よく遊んでいました。
    熱は微熱があります。
    もう少ししたら一応少量ずつあげてみようと思います!

きっと下の子にもうつっていますよね…😢
    私自身、嘔吐恐怖症なのでそれも辛いです😭 子どもが1番辛いのですが…

• 3月3日
  • さくら

さくら

不安ですよね😢
    あくまで経験上なので、的確なアドバイスもできないのに申し訳ないです。
    病院を受診したかしないかもわからなかったので…お薬手元になくても仕方ないですよ🤗
    保育園で流行っていたのですね😂
    お腹痛い食欲がいつもよりない嘔吐あり微熱もあるとなると胃腸炎の可能性が高いですよねぇ…。
    でも今のところ下痢もしていないようですし、機嫌も良かったみたいですし、今夜様子みて明日病院受診すれば大丈夫かもしれませんね✌️!!
    下の子にうつってるかもしれないと思うとさらに不安ですね😣
    お子さんも辛いけど、お母さんもとても辛いですね。
    また嘔吐したり熱が急に上がったなどの変化とかなければ、水分あげてみて飲まなかったら飲まなかったで大丈夫だと思います✌️😣なので状況みながらお母さんも休めたら休んで下さい。

• 3月4日
  • プク♡

プク♡

親身になって話を聞いてくださり本当にありがとうございます😭
    優しいお言葉に思わず涙が出ました💦
    保育園で流行っているって聞いた時から、いつうつるか不安で仕方なかったです。
    先程、珍しく寝ながら便が出ていました。下痢ではなかったのですが、やはり調子が悪い証拠ですよね💧
    明日の朝も吐いたり様子がおかしければすぐ受診してみようと思います!
    今のところ熱はなく、よく寝ています。もう少し起きて様子を観察しようと思います。
    この不安な中、さくらさんのコメントに救われました。
    本当に感謝です😭

• 3月4日