最近、1歳3ヶ月の男の子が食べムラが激しくなり、困っています。好きなものは進んで食べるが、それ以外は苦労しています。野菜は工夫しているが、悩んでいます。この時期なのかどうか、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の男の子ですが、今までわりかしあげたものはなんでも食べていたのにここ最近急に食べムラ?が激しくなりました…
昨日まで食べていたもののはずなのに手で払われたり、、気分によるのかなんなのかわからず…
好きなハンバーグやポテトなんかは進んで食べますが、それ以外はあげるのに一苦労でこちらもイライラしてしまいます^^;
野菜は好きなケチャップ味で煮てみたり、食べやすいように工夫はしているつもりなのですが…
この時期そういうものでしょうか?食事のことで悩んだことがないくらい今まで順調だったので困っています。
同じような経験をされた方いたらどうしたら良いのか教えてください。。
- ろーりー(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まるママ
同じです!
1歳過ぎてからはっきり主張したり、ブームが来たり去ったりです。
疲れきってもう肉ばかりでも食べてたらいいや…と思う日もあれば、お弁当に入ってると食べる日もあれば、野菜はひたすら刻んでひき肉料理に混ぜる日もあれば…でゆるくいってます😂
ぴよこ
うちもでしたよー!
1歳3ヶ月あたりから急に!!
それまでは離乳食始めてからすんなりなんでも食べてたのに😂
うちは食べムラと同時にイヤイヤ期に入ったようで、自己主張が強くなってきてました😅
そして1歳半には本格的なイヤイヤ期に入り、毎日地獄のような日々でした😂
-
ろーりー
コメントありがとうございます(^^)
同じですね…そしてイヤイヤ期!たしかにプチイヤイヤ期に入った感じあります(´・д・`)
その時期はどう乗り越えましたか?明らかに食べる量が少なくても食べないならもうおしまいって感じにしてましたか?こちらも毎日イライラしまくりで…ダメ親です(><)- 3月3日
-
ぴよこ
自分の中で最低限これだけ食べたらオッケー、というのを決めてあげてました😅
食べるものを食べるだけあげる。毎日納豆ご飯、毎日ウインナー、毎日同じもの…と何品か出して食べるものを食べさせてる感じでした😅
例えばご飯は普段食べてる量の半分、おかずも半分食べたらオッケーにする、とかしてそこまではウロウロしてもとりあえず食べさせて、あとはご馳走様、にしてました。
でも今でも食事に飽きると離席してしまいますが😭- 3月3日
-
ろーりー
自分の中でラインを決めるのアリですね!昨日食べてたのに今日食べなかったり、日により気分によりなのか…半分食べたらオッケーもアリですね!いままでたくさん食べてたのに急に食べなくなってお腹いっぱいになってないのに大丈夫なのかって心配ですがそのへんはもう気にしないようにします、、^^;
ありがとうございました!!- 3月4日
ぱー
いやー!!!うちもまったく一緒でした!🤣
もう作っても食べないとイライラするので…大人のご飯試しにあげたりして好みの味を探りつつ…悩みつつ…
で、ちょっと食べられるものが増えてきたかなって感じです😵
-
ろーりー
皆さん同じなんですね、少し安心しました、、!
せっかく夜作り置きとかしても食べないと本当悲しくなりますイライラします…
好みの味を探る…難しい!笑
気長にいかないとですかね(´・д・`)- 3月3日
ろーりー
やはりそうですか…今まで食べてたんだから食べれるはずなのに、、
そしてわかります!食べてくれるなら好きなものだけあげればいいやって思う日もあれば、野菜食べてもらわないとって思う日もあり、、
ゆるくいくのが大事ですね(><)