子供たちが怒りっぽい悩み。自分も怒りっぽく、子供たちにも影響が。変わりたいけど難しい。将来のことも心配。助言をください。
怒りっぽい子供たち、なんとかしてあげたい…
本当に怒りっぽいんです。
私自身、予定通りにいかないとイライラして、子供たちにもそれをぶつけてしまいます。
長男は他の面も含めて、私の性格にそっくりです。
私はこんな自分が嫌なので、長男に申し訳なくて仕方がありません。
長男も、すぐ怒っちゃう自分が嫌みたいです。
「どうせ僕なんて…!」とか自己否定をします。
外ではある程度我慢できるみたいだけど、それでも怒ってしまうこともあるらしく。
そして次男も、最近長男の真似をして大声で怒鳴るようになりました。
私が変わらないといけないと分かっています。
私がなかなか変われないんだから、子供たちにはもっと難しいことも分かっています。
早くなんとかしないと、この子たちも将来悩むのではと思います。
私に何か一言ください😢
- との
コメント
退会ユーザー
長男が瞬間湯沸し器型です😅小さいときから何年も怒らないように言い聞かせています…最近やっと少しはマシになってきたような気がしますが。自己肯定感が低いのも似てます。
習い事などで得意なことが出来たら「どうせ僕なんて」が減ったような。あとはよく遊んでくれるお友だちが出来たので、それでも変わったかな。
私も短気ですぐイライラしがちですけど、大声で怒鳴ることはしないようにしています。
たかさきな
短気は損気。という言葉があります。
ただ!子供二人を見てたらイライラして怒りたくもなる気持ちはすごくわかります‼️
本気で子供と関わっている証拠ですよ‼️
子供と同じく自己否定をせず、肯定してあげてはどうでしょうか?
"変わらないと"とわかっているならまさに今からではないでしょうか?
人に言えた人間ではありませんが、ここに相談したのをいいタイミングと思って…応援してます❤️
との
短期は損気、本当にそうですよね😭
ニコニコ過ごした方が人生数倍は楽しいと思います😂
私自身自己否定している事に関しては、無意識でハッとしました💦
変わらないとと思うのに上手くできないのがジレンマですが😭
こうして話を聞いて頂ける事で意識する機会が増えているので、私も少しずつ進んでいると信じて頑張ります🥺
ありがとうございました!
との
遅くなってすみません。
なるほど、確かに得意な事や好きな事をしている時は、得意げと言うかイキイキして見えます。
うちも得意な事を通して自信をつけていってほしいなあ😭
相変わらず思い通りにならないと怒ったり泣いたりしてますが…
悪い所ばかりに目を向けず良い所への声掛けを忘れないようにしたいです😟
分かっているのに、忘れがちです💦
ありがとうございました!