最後の夕寝は何時がベストでしょうか。昨日の早めの夕寝がリズムを整えやすいかどうか、お風呂まで寝かせると就寝時に寝つきが悪くなるか気になります。
最後の夕寝は就寝前の何時間前が理想でしょうか?
いつも基本的に19:30からお風呂→授乳→就寝で20:30には寝ているのですが、昨日18:00頃から眠たいグズグズが始まってしまったのでお風呂を18:40頃に早めてそのあとの就寝も全体的に早まりました。
最後の夕寝を何時頃にしたらリズムが整いやすいでしょうか。
また昨日の場合お風呂まで寝かせてあげてもよかったかな?と思うのですが、そうした場合そのあと就寝時に寝つき悪くなるかなと思ったのですがどうなのでしょうか。
- ふ〜(妊娠19週目, 2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みー🔰
生後1ヶ月の子の方ですか??
理想は19時~20時に寝かせて翌日7時~8時にはカーテンを開けたりリビングに連れてきてあげたりするのが理想だそうです!
うちはそのサイクルを守っているので、今のところ夜泣きは一回くらいしかしたことないです🙌
お風呂は17時半~18時半の間に済ませてます🙆
いっちゃんまま
うちは、お風呂を午前中に入れて、19時〜20時くらいに寝かしつけて、夜中1、2回起きます。
朝は、6時半〜7時にカーテン開け光を浴びさせます😊
-
ふ〜
お風呂を午前中ですか😳
お風呂は夜はいるものだと決めつけていました!
夜は何だかんだバタバタするので午前中お風呂入れちゃえば夜ゆっくりできますね👏✨
ありがとうございます!- 3月3日
-
いっちゃんまま
お風呂午前中に入った方が
午後からもゆっくり出来るし
寝付きやすくなりますよ😊❗- 3月3日
-
ふ〜
寝付きやすくなるんですか😳
今日からやってみます✨- 3月4日
-
いっちゃんまま
寝付きやすくなりますよ😁
ぜひ、やってみて下さい🥰- 3月4日
ふ〜
ありがとうございます!
まもなく2ヶ月の子です☺️
質問わかりづらくてごめんなさい😭
お昼寝についての質問をしたくて、お風呂前はどのくらい前に起きていた方がいいのかなと思いました!
お風呂ギリギリまでお昼寝しちゃうと夜寝つきが悪くなるかなーと😭
みー🔰
私も答えになっていなくてすみません💦
お風呂から出て、2時間後が眠りにつけるベストなタイミングらしいです!なので、お風呂の時間が来たら、寝ていても起こす!徹底してます✨
後は、朝と夜のメリハリとして、寝ていたとしても、必ず8時にはリビングに連れてきて、カーテンを開けてます!
日によってお昼寝の時間はバラバラですが、お風呂上がりの眠くなる時間と朝起きる時間は毎日ほぼ同じです!
最近はこのルーティーンを守っているお陰か、お風呂前に寝ること自体が減りました😌
ふ〜
お風呂後2時間での就寝がいいのですね🤔✨
今のところ朝は同じく8時に明るい部屋に連れて行き起こしているのですが、夜が安定しなくて😢
お風呂後2時間を意識してやってみようと思います!
ありがとうございます!