コメント
こるん
気になって私も母子手帳みました!
ありますね!
でもこれはかなりハードル高いと思います😅
まず近くの指差しですら一歳半ころでしょーし。遠くなんて2歳半ですが、あっちと言って向こう向くようになったの最近ですよ😊
なぜこの項目が一歳であるのかが不思議でした😅
Καnα♥︎
今でもそれしないですよー😂
1歳検診のときも何にも言われなかったのでそんなに気にしなくていいと思います😊💡
-
ママリ
安心しました!ありがとうございます!
様子見て大丈夫と検診のときにいわれ1ヶ月たってもやらないので…- 3月3日
まま
過去の投稿にすみません😭
11ヶ月の息子も指差した方向を見なくて、上の子は見てたのに😳と今とても不安です💦
お子さんのその後はいかがですか⁉️
もしよろしければ教えてください💦
-
ママリ
知的には遅れはありませんが、集中力がなく繊細で初めてのことイレギュラーなことに弱いところがあるので、今は保育園に行きつつ、週1回の療育に通っています。
保育園では落ち着きはあまりありませんが、一斉での指示も入り友だちともよくあそんでいると言われています。療育では少し集中力がないが大人の声かけで今やるべきことに気づきプログラムに参加しているといわれました。先日発達検査も受けましたが理解力は年齢相応であるが、落ち着きがなく繊細なところがあるので就学までに落ち着いてくるのではと言われました。今のところ普通級への就学も問題ないのではと言われましたよ。- 8月5日
-
まま
お返事ありがとうございます!!
落ち着きがない以外は年齢相応で特にって感じですかね!
どうゆう経緯で発達検査に至ったのですか⁉️
個性の範囲内って感じなんですかね💡
うちの子は今11ヶ月で指差し系が気になってて、言葉の理解はまぁまぁしてるかな?とゆう感じで真似っこも出来るんですけど
お子さんは同じ頃他に気になってた事とかありましたか⁉️- 8月5日
-
ママリ
そうです!落ち着きがないいがいは…って感じで中には気づかずにこのまま大きくなる子もいるけど気付いたなら療育にって感じでした!
1歳半健診のときに指差しできず、発語も少なかったので相談し役所の心理士さんと面談をしそこから定期的に経過を見てもらってます。そこで3歳を前に療育も視野に入れ今年の4月から通い始めました!
バイバイ等の真似や指差し、発語は遅かったです。ただ、こちらの言ってることはある程度理解してましたよ!- 8月5日
ママリ
回答ありがとうございます。
そうなんですか?!時々あそびの中でやってもまぁ無関心だったので気になってしまいまして…
こるん
いちよー子供5人いてますが、そんなことわかる子たぶん一番言葉も早くけっこうかしこかった長男だけでしたよ😏
後は何ゆーてる?みたいな顔でしたよ。
ママリ
お子さん5人凄いですね!
そうなんですね!ありがとうございます!