※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ミルクの摂取量と体重増加についての質問です。退院後の体重が増えているので、摂取量が少なくても問題ないか不安です。退院時の体重と現在の体重の差から、1日の平均増加量を計算しました。現在の摂取量で体重が増えているなら、そのままで大丈夫でしょうか?産院からの指示は80飲ませることで、プレッシャーを感じています。

ミルクの飲み具合と体重の増え方。
同じような質問を何度もすみません。
不安なので、質問させてください!

完ミなのですが
一度で40しか飲みません。
おしっのは1日10回以上は出てます。

体重の増加が不安で
スケールをレンタルしたところ
3185gでした。

2/25に退院したのですが
退院時の体重は2936gです。

7日間で割ると
35g/日になるのですが
とりあえず飲む量は少なくても
体重が増えていれば
このままで良いのでしょうか?

産院からは、起こして時間かかってでも
80は飲ませる指示があり
すごくプレッシャーです😭

コメント

たま

うちも生後2週間目まではそんな感じでした。
2週間健診の時にミルクの飲みが悪い事などを相談したら、一回に飲む量が少なくてすぐに起きてしまうなら時間を縮めてミルクの回数を増やしていけば大丈夫と言われました!
ゆっくりでも確実に体重が増えているならそこまで心配はないみたいです!

うちは今は時間はかかりますが最低50多くて100飲んでくれるようになってきたので、スロースターターだったんだなと思うようにしてあまり考えすぎないようにしています!

• み

時間を縮めるのは、
    3時間待たずにミルクをあげて良いという事ですかね⁇
    産院からは3時間はあげないとと言われてしまって😢
    多くて100なんて羨ましいです!

捨てるの覚悟で毎回100は作っておくという事ですかね?🤲🏻

• 3月3日
  • たま

たま

私が出産した産院では3時間経たなくても飲ませて大丈夫と言われました!
    病院によって言われることはバラバラですが、自分が楽になれるのを実行で言いと思います!

100飲んでくれるのは本当にごく稀にですが少しずつ飲む量が増えて来ているのでホッとしています!
    毎回100作るのではなく間隔が短い時は少なめに作って間隔が長い時は多めに作るってしてます!

• 3月3日
  • み

参考にします!
    短いとどのくらいの感覚で
    あげてますか?
    ちなみに、ミルクは何を使ってますか?😊
    また、ミルク飲まないとき便秘にならなかったですか?
    質問ばかりですいません😢

• 3月3日
  • たま

たま

うちは短いと2時間位です!
    必ず3時間でミルクをあげる必要はないとも病院で言われました!
    寝てるのを無理やり起こさなくても起きてからで大丈夫だよとの事です!

ミルクはE赤ちゃんをあげてます!
    今のところは特にミルクを飲まなくても便秘にはなってないです!

私の答えが参考になれば嬉しいです!

• 3月3日
  • み

ノイローゼ気味になっていたので、本当に助かりました😢
    たくさんのお子さん育てられてて尊敬です😭

もー夜中も昼間も泣き止まなくて、なんで産んだのかすら思ってしまいました。
    これから頑張ります😢

• 3月3日
  • たま

たま

私も上2人はミルクを飲まない事がなかったのでなんで飲まないの?ってノイローゼ気味になって自分でどんどん追い詰めて不安になってしんどかったです😞
    正直赤ちゃんが泣いているのをずっと放置するのはダメですがすぐに抱っこしたりしなくても大丈夫なので、私は少し離れて深呼吸したり少し1人の時間を作ったりしてました!

初めてのお子さんで心配と不安は尽きないと思いますが、あまり思い詰めても良いことはないです!
    私も子供は3人目ですがまだまだ子育ては手探りです😓
    お互い無理はなるべくしないように頑張りましょう!

• 3月3日
  • み

あかちゃんの泣き声だけで焦ってしまうんですよね😩
    たしかに少しくらい泣かせても大丈夫ですよね😂

そうですね☺️
    思い詰めないで頑張ります!
    お互い頑張りましょう👏💓

• 3月3日