生活リズムが乱れてしまい、6ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きるため、ミルクや離乳食の時間がバラバラになって困っています。朝晩の環境整備はしているが、息子の睡眠リズムが整わず焦っています。どうしたら良いでしょうか?
助けてください!生活リズムが全然整いません。。
もうすぐ6ヶ月の息子がいます。
長文になりそうなので箇条書きにします。
・夜中3から4時間おきに起きる。起きる時間がバラバラなので毎日ミルクの時間がずれていく。
・離乳食をミルクの直前にあげようとすると、ミルクが欲しくて大泣きして受け付けないので、ミルクの1時間前くらいにあげているが、ミルクの時間自体が毎日ずれるので離乳食の時間も大体朝6時から10時の間でバラバラ。
・夜のミルクの前にお風呂に入れるのでお風呂の時間も18時から21時の間でバラバラ。同じ時間に入れるようにしようとして、お風呂上りがミルクの時間じゃないときは白湯か麦茶をあげようとしたが大泣きで拒否。お風呂の後、水分補給出来ないのは怖いので、結局ミルク前に入浴に戻した。
朝は同じ時間にカーテンを開けて、夜は20時以降は電気も暗くしてテレビも消して静かな空間にしたり、温度湿度の調節などもしています。
6ヶ月あたりになるとまとめて寝たりとか起床就寝の時間が整ったりときくので、息子は全くその兆候がなく焦ってます。。
どうしたらいいのかわかりません。。。(;_;)
- りちりん(9歳)
コメント
退会ユーザー
育児毎日おつかれさまです(*^^*)
質問に質問で申し訳ないですか、寝る前は何cc飲んでますか?
夜中はミルクを飲まないと泣いちゃうんですか?
A⭐RARA18
5ヶ月半の娘もなかなかリズムがつかなくてママリで相談しました✨
朝は8時までに起こす❗
目覚めて授乳、そのあとは寝るか遊ぶか。10時くらいに離乳食➡30分~1時間後に授乳、寝る➡13時頃目覚めて遊ぶ➡お散歩がてらお買いもの➡授乳、寝るか遊ぶ。
夕方17時以降は寝かせない❗
18~19時お風呂。お風呂m(._.)mは麦茶を大量に飲む(笑)授乳。寝るか遊ぶ。
21~22時本気寝に入る。
って感じです。
基本
朝8時までに起こす。
夕方寝かせない。
お風呂はだいたい同じ時間。
ってやってたらリズムついてきますよ~
寝るのが日付変わるまえになりました✨
-
りちりん
コメントありがとうございます。
朝8時までに起こす←というか5時から7時に勝手に起きてます(;_;)、夕方寝かせないはやってますがお風呂の時間を一定にするのは実行できてません(;_;)
白湯とか麦茶拒否ですが、それよりも一定の時間にお風呂入れるのに重点おいたほうがいいのでしょうか(;_;)- 5月25日
-
A⭐RARA18
勝手に起きちゃうんですね🎵いいですね👍そのままお腹空いたら授乳orミルクを飲ませて、10時前後に離乳食。はどうですか?
うちは前まで20時前後にお風呂に入れてましたが、18時過ぎに入れて授乳して~ってしてたらリズムつきました。できるだけほぼ同じ時間に入れてあげたほうが子どももお風呂に入ったあとは寝る時間ってわかるとおもいます🎵言葉で伝えるのもいいかもです👍21時には暗い部屋で授乳して本気寝に入ります🎵
私は寝ない娘に「早く寝て~早く寝て~お風呂のあとは寝る時間🎵」ってオリジナルで歌ってました(笑)- 5月25日
❤️ひろmama❤️
リズムが整わないとママは大変ですよね😭うちも5ヶ月頃ようやくリズム整った感じがじす😄
ミルクをまとめてたくさん飲めるようになったからだと思います。
お子さんは1回のミルクいくつ飲みますか?
-
りちりん
リズム整ってうらやましいです!
うちは200飲んでて、最後のミルクだけ220にしてます。残すこともほぼないですし、これ以上ミルク増やすこともできなくて。。(;_;)- 5月25日
rochi☆
私はミルクじゃないので、参考にならないと思いますが…
ミルクの時間にあわせて離乳食をあげるのではなく、離乳食の時間とお風呂の時間を決めてしまえばいいのかなぁと思います。
それか大変ですが、朝起こしてしまうとかはどうですかね。
-
りちりん
いえいえ、コメントありがとうございます!
そうですね、皆さんの意見を見てミルクの時間で動くんじゃなくて離乳食とお風呂を決まった時間にしたほうがいいのかなと思いました(◍•ᴗ•◍)
朝は5時から7時の間に勝手に覚醒してます。。笑- 5月25日
mama✩"
お昼は何をして過ごしていますか?
朝と夜はきっちりされているみたいですが…
-
りちりん
コメントありがとうございます!
昼間は散歩かもしくは支援センターに行ってます!
最近は暑いので散歩と言っても大きなショッピングセンターを何を買うでもなくふらついたりという感じですが(;_;)- 5月25日
ままり
そんなにきっちり時間通りにやろうとしなくても大丈夫だと思いますよ。
うちはミルクじゃないけど2時間おきに夜も授乳してますし、起きるのも6時から7時半頃で離乳食も10時から12時の間ですよ。
まとめて寝たりとかマニュアル通りにはなかなかいかないと思っています。親の都合で深夜に寝るとか、昼まで寝てるとか極端でなければ大丈夫ですよ。上の子もそうだったけど、大きくなれば自然とリズムも身についてきますよ。
-
りちりん
大きくなったら自然とまとめて寝るようになる!と言い聞かせているのですが、その反面そろそろ生活リズムが整う時とかきくと。。わたしのやり方がいけないのかと焦ってしまって。。(;_;)
深夜に寝るとか昼まで寝かせとくとかはしてないです(◍•ᴗ•◍)そのうち整うのでしょうか。。- 5月25日
退会ユーザー
なんだかミルクに振り回されてる印象ですねf^_^;
私は完母ですが、うちも夜中3〜4時間毎に起きますよ〜
その度に授乳してますし、起きる時間もバラバラなので授乳の時間は決まってませんよ。
生活リズムをつけるのであれば、ミルクの時間を決めるのではなく、起床時間、昼寝の時間、お風呂の時間、寝る時間を決めてみてはいかがでしょうか?
うちはそうやって、大体のリズムを作りました。
朝まで寝る子もいればそうでない子もいるし、個性かなとも思います。あんまり考えすぎると、ストレスになっちゃいますよ(^^)
-
りちりん
振り回されてます。。笑
朝のミルクの時間が決まった時点で1日の時間のサイクルが決まってしまうので、起床も離乳食もお風呂もバラバラです(;_;)
みなさんの回答を見て、ミルクの時間同行ではなくて離乳食やお風呂の時間を先行に考えればいいのかなと思いました!
お風呂の後ミルク以外の水分を受け付けないので、そこが困りどころですが試行錯誤してみます!- 5月25日
-
退会ユーザー
ちなみに、うちも今のところ水分補給は母乳のみですよ。
白湯も麦茶も飲みませんf^_^;
母乳なんでわからないんですが、風呂上がりにミルク飲ませてはダメなんですかね…
でも、大変な時期は今だけ!と思って気張らずに頑張りましょうね!- 5月25日
ママン
私の友人にもいました。リズムが整わなくて、辛いですよね。
離乳食とお風呂の時間を決めて、ミルクは合間に飲みたくなったらあげると楽になるんではないでしょうか。
私は離乳食の時間はだいたい9時13時18時(前後)お風呂は19時と決めちゃってます!
最初の頃は、お腹がすきすぎると離乳食食べてくれないので、ミルクを欲しがるなら少し飲ませて→離乳食→そのあと残りのミルクをあげると飲みますよ。離乳食は全然食べなくても食べる練習なので、数口食べれば◎です!嫌なら無理には食べさせずかたしちゃいます。
お風呂後は水分補給が心配なら、飲料水(アクアライトと言うアクエリアスのような飲み物)を湯に溶かして50ml。美味しいものは飲みます☆麦茶なら砂糖を少しいれると飲んでくれます。
子供によって、性格も成長も生活リズムが整ってくる時期も違うので、あまり気にせず過ごして大丈夫だと思います☆
うちの子は10ヶ月にして寝返りができて本人喜んでますし、やっと夜に5時間寝てくれるようになった所です(^_^)息子さんは息子さん、一生懸命がんばってるので気長に付き合ってあげて下さいね
-
りちりん
今日ミルクを少し上げたあとに離乳食あげたら食べてくれました!
みなさんの回答を見て、ミルクの時間を支点にするのではなく離乳食とかお風呂のリズム優先でいけばいいのかな?と思いました。
いままできっちりミルクの時間を守ってたのでそれでがんじがらめになってたのかもしれません(;_;)
麦茶に砂糖入れるのって、砂糖少量なら問題ないのでしょうか?
甘いものに慣れてしまうのではないかとビクビクしてて実行できてません(;_;)- 5月25日
-
ママン
離乳食、食べてくれて良かったですね!!
離乳食、お風呂のリズム優先だと生活リズムもつかみやすいと思いますよ(^-^)解決策が見つかり、良かったですね☆
麦茶の砂糖は少量なら大丈夫ですよ!甘いものに慣れて甘いものしか食べてくれなくなるなんてないですし、りんごやバナナなどの果糖の方がよっぽど甘いです。麦茶で水分補給をしたい時は試してみて下さい。少しは飲んでくれると思います。そのうち麦茶に慣れて、飲むようになります。
上の方が言うように、水分補給はミルクでも良いのでは?とも思います。- 5月25日
りちりん
コメントありがとうございます!
毎回200cc飲んでて、最後のミルクだけ220ccにしてます(;_;)
残すことはほぼなくて、夜中1時間で起きた時はトントンで寝るのですが3.4時間だとミルクあげないと泣いちゃいます(;_;)
退会ユーザー
ミルク、しっかり飲まれてるんですねぇ👶🏻
うちも朝起きる時間がずれると1日のリズムが少し変わるので、朝一のミルクの時間をだいたい同じ時間にしてます。
あとうちの子は今下痢で夜中にも起きるようになりました。麦茶も飲んでくれないので、ミルクを少し薄めてあげたりしてます(^_^;)