※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママ
妊娠・出産

妊娠21週の初マタです。先生から子宮が緩んでるためウォーキングを控えるように言われました。これがどういうことかよくわかりません。子宮が緩むという中期の方いますか?要約の条件"について"

いつもお世話になります。
21週の初マタです。
今朝検診に行ってきました。
先生から、子宮が緩んでるから、ウォーキングも控えてと言われました。
仕事も辞めてるし、ウォーキングも無理のない程度にしてたのですが、まさかの停止。
でも赤ちゃんの為に生活改めてようとは思います。
ですが今いち子宮が緩むといったことがよくわかりません。

中期で子宮が緩んでると言われた方いますか??(>_<)

コメント

しいのみ

子宮が緩む……とは言われてないんですが、私は子宮頸管が短くなって安静を言い渡されました。私も仕事辞めて、散歩も人よりしてなかったのに。

もしかしたら、同じような状態のことを、緩むって表現だったり?と思いまして。今度、先生につっこんで聞いてみたほうが良いかもですね(^-^;)

なつママ

コメントありがとうございます(∩´∀`)∩
先生もそう言ってました。
はっきりは覚えてないですが、子宮...短くなってるとか(^_^;)
もしかしたら、同じようなことかもしれません。
2週間後にまた検診なのですが、
しいのみさんはその後回復されたのですか⁇

しいのみ

「子宮けいかん短く」なら同じだと思いますよ~!
長さによって、切迫早産って診断されます(>_<)
うちの病院だと2.5cm以下は入院で、私は8ヶ月で3cmでした。普通はその頃なら4cmあるそうです。あいりんさんも、今度長さを聞いてみて……!

私は3.8まで回復したんですが、結局37週まで自宅安静で、ほとんど寝て過ごしてました;; 一度短くなると、回復してもすぐ短くなりやすいみたいで。
なるべくすぐ横になるようにしていれば、それ以上短くはならないと思います!

なつママ

詳しくありがとうございます;_;
次に先生に名前ももう一度確認してみます!
そんなことがあるなんて思ってもなくて、ビックリしますよね(ノ_<)
長さも聞いてみたいと思います!
やはり、動きすぎるのはダメみたいですね、絶対安静までは言われてませんが、
自宅ではできるだけ横になってみます(ノ_<)

やはり、妊娠中は少しの余談もないですね…>_<…
切迫早産にはなりたくないですね、気をつけないとこの延長線が切迫早産になるのでしょぅ!(◎_◎;)怖い...

しいのみさんのお陰で勉強になりました‼︎