※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちゃん
子育て・グッズ

縦揺れで寝かしつけることについて揺さぶられ症候群の影響を心配しています。縦揺れは控えた方が良いでしょうか。

揺さぶられ症候群について

先程、横抱きで縦に揺れていたところ、旦那に「揺さぶられ症候群になるからあんまり縦揺れしない方がいいよ」と言われました。

わたしは頭がグラングランなるくらい揺らさなければ大丈夫なのでは?という認識なのですが、実際はどうなのでしょうか。

縦揺れの方が寝てくれるので縦揺れしてしまうのですがやめた方がいいのでしょうか。

よろしくお願い致します。

コメント

mama

ユーラユラするくらいじゃならないですよ!!
意図的に激しく揺さぶるときになるものであって寝かしつけくらいだったら大丈夫だと思います🙆‍♂️

• ちちゃん

ちちゃん

ご回答ありがとうございます😭
    そうですよね、、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月3日
まろ

おもいっきり振り回す勢いで揺さぶらなければ大丈夫だと思います。先日全国ニュースで揺さぶられ症候群で亡くなった事件があったのでそれを見て神経質になっているのかもしれませんね

• ちちゃん

ちちゃん

ご回答ありがとうございます🌼
    そんなニュースがあったのですね!知りませんでした、、🙇🏻‍♀️
    旦那と、人形を使っての動画を見まして、旦那も安心していました😭

• 3月3日
うっちゃん

気をつけるに越したことないですけど、普段あやすのに縦揺れするくらいじゃならないですよ🤗

パパさんも、赤ちゃんの諸々を勉強してくれてるんですね〜すごい✨

本気で悪意を持ってブンブン上下に振ったり、頭グラグラさせてめまい起こさせてるなら話は別ですけど、そんなんしたら虐待レベルです〜😅

おくるみでぎゅっとしてから少し高い位置で身体に密着させて抱っこして、背中トントンしながらママが前後に揺れてあげると、意外と落ち着きますよ🥰

• ちちゃん

ちちゃん

旦那と、人形を使っての揺さぶられ症候群になるゆらし方の動画を見まして、旦那も安心していました😭
    おくるみ使ってみます!ありがとうございます🌼

• 3月3日
のん

横抱きで縦にゆらゆらしたくらいではならないですよ〜😊

ドレッシングの容器振るみたいにガクガクしなければ大丈夫です‼️
息子も縦揺れ大好きでした😅
未だにパパが寝かしつけすると立って縦揺れしてます🤣

• ちちゃん

ちちゃん

ご回答ありがとうございます😭
    人形を使っての動画を見てきまして、安心できました😭

• 3月3日
まゆぴ🍎

ゆらゆらじゃ大丈夫です🙆‍♀️
逆に揺さぶられ症候群になってしまうには、そんなに揺らすなんてこっちの腕がもたないくらい強く長い揺れです。
揺さぶられ症候群にどのくらいの揺れでなってしまうかの映像がYouTubeとかにもあるので、それをご主人と見て、こんなに激しく故意的に揺らさないとならないよ、っていうのを一緒に見ると心配しすぎずにすむとおもいます😊

• ちちゃん

ちちゃん

深夜、動画を見てきました。本当にその通りで、故意的に揺らさないとならないのだと知り、安心しました😭

• 3月3日