今日、初めて地域の子育て支援センターに行ってきました。ですが、月齢…
今日、初めて地域の子育て支援センターに行ってきました。
ですが、月齢が早すぎたのか
1番近い子でも6ヶ月の子で
ママさん達となかなか話せずでした。
主人の仕事の都合で引っ越してきて
周りに友達がいなくて、家にいてもにつまってしまいそうで
行くことを決意したのですが、ちょっと早すぎたかなと。
娘はおもちゃで楽しそうに遊んでいました。
みなさん何ヶ月くらいから通い始めましたか?
また、月齢が離れてる子供をもったママとは
あまり話す気にはなりませんかね?
- まにま(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
くまはる
わたしも夫の仕事の都合で知り合いのいない土地での子育て中です◡̈
支援センターは、1人でお座りができるようになった頃にデビューしようと思っていましだが、真冬だったのでなかなか重い腰が上がらず、結果ズリバイが始まった8カ月9カ月くらいでデビューしました。ほとんどが同じくらいの月齢か、それより上の子ばかりでしたのでちょうど良かったかなと思いました★
離れてる月齢でも話す気にならないなんてことはありませんが、近い月齢の方がいるとどうしてもタイムリーな話ができるので話し込んでしまうのはあるかもしれません^^
nncaty
転勤族です(^^)
支援センターにはだいぶ救われました>_<❤︎
うちは3人年子なので1人目は5ヶ月〜、2人目・3人目は1ヶ月健診後からデビューしました(^-^)
支援センターは色々情報得られる場にもなりますし、子どもにとっても沢山刺激になる場所なので
月齢浅い時期から参加するのはいいと思いますよ☆
やっぱり月齢近い子(ママ)同士で集まりやすい部分はあるかと思います。兄弟で連れてきているママさんとかいらっしゃいませんか?
日や時間によっても違うかと思いますので気の合うママさんがいらっしゃるといいですね☆
-
まにま
コメントありがとうございます!
1ヶ月検診後からデビューしてたんですね!
私も今日初めて行って、色んな情報が得られたので、それだけでも収穫あったなーと思ってました!
兄弟で…はいなかった気がするんですが
月齢低い子は午後来るコトが多いみたいなので曜日や時間帯なども変えて通ってみようと思います!
ありがとうございます(^^)- 5月24日
はるかかあさん
私もベビマとか3ヶ月になってすぐに行きましたが、大きい子たちばかりでしたねー
幸い、仲良くしてくれる人がいたので楽しかったですが。
私の個人の気持ちは、月齢が離れてるママと話す気にならないというより、月齢が近い方が話題があるので話しやすく、あと気になってることや悩みなどはやっぱり先輩ママに聞いてみたいってのがあるので、月齢が下の子より上の子のほうが話題があるなーと思ってます。
けど、もちろんきっかけがあれば話すし、話したくないって言うのは全く無いです(o^^o)
きっかけ作りが難しいのかもしれないですね!
-
まにま
ベビマは私も興味があって行こうか悩んでました!
やっぱりもうちょっと月齢経ってからのほうがいいのかなー。
先輩ママさん達に育児の相談などして、私から話題が振れるように頑張りたいと思います!
にゅんママ♡
4ヶ月の時に初めて行きました!
寝返りは出来てたけどまだまだねんね期だったけど支援センターの先生が話しかけてくれたりしましたよ(^^)
私の住んでるとこの支援センターはねんね期の子も結構来てるみたいだし、私自身も子供より月齢が上だろうが下だろうがいろいろ育児についてお話ししてみたいと思います♬¨̮+.
私はよく近くの育児サークルにも参加してますが、そちらも2ヶ月の子もいたりするので、支援センターだけでなくそういうのに参加するのもいいかもしれません⋆*✩⑅◡̈⃝*
-
まにま
支援センターの方も、普段はもうちょっと下の子もいるから通ってねーと言ってくれたんですが、ちょっと心が折れそうになりました(^_^;)
育児サークルも良さそうですね!
地域の情報収集してみます!
YKmama♥
娘は6ヶ月でデビューしました☆
それでも1番小さかったです(^_^;)
2週間に1回ベビーマッサージがあったのでその時だけ通ってたんですが、動けない月齢が低い子よりは動ける子について回ってる感じで月齢が低い子とは娘が遊ばなかったので必然的に大きい子のママとばっかり話してました(๑¯_¯๑)
-
まにま
6ヶ月で1番小さかったんですね!
やはり、月齢よりこちらから話しかけるのが大事かもしれないですね>_<
今日でちょっと心折れかけましたが、頑張って通おうかと思います!
まにま
やっぱり8ヶ月くらいが多いんですかね。
今日会った方たちもそのくらいの子が多かったです。
やっぱりタイムリーな話の方が話は弾みますよね!1人で育児をしていると孤独を感じてしまうので、めげずに通ってみようかなと思います。
ありがとうございます(^^)