※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんママ
子育て・グッズ

兄弟の年齢差について悩んでいます。もやもやしているので、3歳差でもいいと思えるポイントを教えてほしいです。

どうしても2歳差で兄弟を作ってあげたかった私

ですが旦那にその気がなく無理そうです
私も諦めつけなきゃと思いつつ
ずっともやもやしてます、、

兄弟が3歳差、それより離れてても
よかったよ!こういうところがいいよ!
ってところがあれば教えてください

このもやもやを吹っ飛ばしたいです!

コメント

ママリ

私自身が長女と6年差、妹と15年差ですが、これがなかなか母は良かったと言ってます😅

うちは4姉妹ですが、みんなお姉ちゃんになりたくてお母さんの真似をしたそうです。そういえば私も妹の寝かしつけは毎日していたし、ご飯も食べさせてました。

長女はいつもおんぶして階段をおろしてくれたし、夕飯も時々母に代わって作ってくれてたのを覚えています。

離れていればその分ママが増えて楽だったわとオススメされてます😆💦

ごろり

3歳差です。年齢が近いと風邪など移ると聞きますがほとんど移し合いしません。3歳あくと上の子の体もしっかりしてくるので🙆
卒業式とかかぶりますが一気に済むので楽。
下の子のお世話もよくしてくれます。今のところ良いことしかないです。

りんご

自分が姉9歳差
兄6歳差です!
末っ子です!

歳が離れているから上の子たちがお世話してくれたり(お世話というより兄に子分にさせられていたように思います笑)
関係あるかわかりませんが上の子たちに連れられて遊んでいたので覚えることも全部早かったです!幼稚園の時に英語とか喋ってました笑
親は歳があくぶん余裕を持って子育てができたといっていましたよ!

こりす

うちも本来は2学年差希望でした!

でも結局3学年差になりました!

最初は不安が大きかったですが
主人が授かりものだから
ありがたいことだよ!
お金は結局かかるし大丈夫!
頑張るよ!
ママにも働いてもらうかもだけど笑
って笑い飛ばしてくれて
今はただ早く会いたい気持ちと
娘がどんなお姉ちゃんになるか
楽しみで仕方ないです✨✨

m

3歳差だと、下の子産まれて間も無く上の子入園なのでそうじゃなくても下の子生まれて赤ちゃん返りあるのに余計にママママーーって泣き叫び大変と聞きました。離してもいいなら4.5歳離れてると色々楽だと思います。