※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi_まま
子育て・グッズ

2人育児で悩みが尽きない。上の子に我慢させてしまい反発が。自己嫌悪。ひねくれるきっかけになるでしょうか。

ある程度構えてはいたけど、やっぱり2人育児って大変だし悩みが尽きない😭下の子が産まれてからこの1ヶ月上の子にはたくさん我慢させてしまっていたのか、反対語で返してきたり癇癪起こしてみたり息子なりの反発が出てきて、上の子との関わり方が難しい😓
毎晩寝顔見てごめんねって自己嫌悪になります😭
上の子はこうゆう事がきっかけでひねくれてしまったりするんでしょうか?

コメント

ひねくれるというか、とにかくママの気持ちや目線を 悪いことをしてまでも自分に向けたいのだと思いますよ(^^)
でも、ちょうど2歳なのでいろんなことを覚えてママに試したりとかの時期とも偶然にも重なっているのもあると思います◎

我慢をしなくてはいけないのは、お兄ちゃんお姉ちゃんになるどの子供ちゃんでも乗り越えなくてはならない壁なんだと思います^_^

まだふにゃふにゃしてるうちは、下の子はある程度放っておいても大丈夫なので、
上の子がちょっと頑張れたことにも 過剰なまでに褒めてあげたりしていれば大丈夫かと思います!
癇癪も 言葉が出なければ仕方なのないことです!
私はしばらくムービーで録画したりして実況したりして、客観視したりしてましたよ 笑

• mi_まま

mi_まま

そうなんですよね(*;-;*)出産するまでしなかった事をし出して私を困らせてみたり、、その感じがまた一生懸命で笑っちゃうんですけど、余裕が無い日は怒ってしまいあーやっちゃったなって反省します😓

• 3月2日