※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やっぱ親がいっぱい赤ちゃんの頃から話しかけてあげたりしたら喋るの早くなるんですかね?それとも関係ないですかね?

やっぱ親がいっぱい赤ちゃんの頃から話しかけてあげたりしたら喋るの早くなるんですかね?
それとも関係ないですかね?

コメント

そういう話をよく聞きますが、関係ないとおもいます。
ただたくさん話しかけてあげたら、言葉は遅くても、感情豊か?表情が豊か?にはなる気がします。

関係ないことはないでしょうが、それが全てではないと思います。

いとな

多分·····関係あると思います。
個人差ですけど·····。
刺激が多い方が脳も発達するんじゃないかなと思ってます。

a.u78

話しかけていましたし、私も義母もおしゃべりで子どもの前でもよく話していますが、子どもは言葉遅かったです!

あーちゃん

うちも沢山話しかけました!!上の子はおしゃべりで話すのも早かったけど、下は遅いですね💦

沢山喋るのはいいことだと思うけど、子供が伝える前に親がやったり、子供が話さなくても、ままがやってくれる!ってなると話すのが遅くなるそうです💦

i2

個人差あると思います🤔

大人でも何も知識がないまま周りの人がアラビア語で話し始めて理解し始めるのは個人差あると思うので😅

同じ言葉の繰り返しなど話しかけることが大切だったりするのかな?と思うので、絵本の読み聞かせは理にかなっていると思いますよ!

ココ

極端に全然話しかけないとかテレビばかり1人で見せてるとかでなく日常的に普通に話しかけたりしているなら関係ないと思います🤔💡
現にうちの息子はお喋りだけゆっくりタイプなのですが私が喋ってないのかなとか滑舌が悪いのかなと思ったこともありましたが支援センターで出会う子やよく遊ぶ息子より月齢の小さい子が私の話す言葉をおうむ返ししてくれることが非常に多いので😂👏私じゃなくてこの子だな〜と思ってます😹
今2歳4か月になりましたがゆっくりですが3語分や〇〇だね〜って話すことも増えて来たので3歳ごろには他の子と同じぐらいになるかなと思ってます☺️子どもの個人差もあります。

• ココ

ココ

あ、ちなみにうちの子の場合は言葉にできないだけでこちらが言ってることを理解するのは非常に早かったですしそんな言葉の意味知ってるの!?ってことも話かけても意味わかってます✨💡

• 3月2日